如图,在rt三角形abc中,角acb=90度,角a=30度,

澄雯赛空

rt△abc中,∠acb=90°,∠a=30°,

∠b=60°

旋转,∠cde=∠b=60°,cb=cd

点d在ab边上,cb=cd,△cbd为等腰三角形

∠b=60°,∴
△cbd为等边三角形,∠bcd=60°,bc=bd=cd
即旋转角n=60°
∠acd=∠acb-∠bcd=90°-60°=30°,

30°直角三角形等于斜边的一半,

ab=2bc=2bd,d为ab的中点,△adc的面积=△bdc的面积=△abc面积的一半
又∠cfd=180°-∠cde-∠acd=180°-60°-30°=90°

df为△adc中ac边上的高,
由等腰三角形三线合一,f为ac的中点,
∴△dcf的面积=△adc的面积的一半
或△adc的面积=2△dcf的面积
△abc面积=2△adc的面积=4△dcf的面积。