为什么会慢性浅表性胃炎

锤锤成长记
  1.幽门螺杆菌感染:幽门螺杆菌为革兰氏阴性微需氧杆菌,其感染是慢性浅表性胃炎的主要发病原因之一。大多数细菌在胃内的强酸性环境下是无法生存的,而幽门螺杆菌可以释放一种称为尿素酶的酶类,通过产生碱性的NH3进而保持细菌周围的中性环境,在胃黏膜定植。同时幽门螺杆菌还可以分泌空各种毒素与相关蛋白,进而引起炎症。幽门螺杆菌的细胞壁更是可以作为一种抗原诱发机体的免疫反应。因此长期的幽门螺杆菌可以导致胃粘膜出现慢性的炎症反应,进而导致胃炎的发生。   2.物理性损伤:酒精,浓茶,咖啡以及进食硬质粗糙的食物或过冷过热的食物可导致胃粘膜反复性的物理损伤。   3.化学性损伤:非甾体类消炎药(NSIAD,如阿司匹林)的服用可抑制前列腺素的合成,引发粘膜屏障的损害,保护因素减弱进而导致粘膜损伤。香烟中的尼古丁可引发胃粘膜血液循环不足。此外,各种原因的胆汁反流也可导致粘膜的损伤。
  饮食注意
  对于患者而言,浅表性胃炎的防治主要应注意良好的生活习惯的养成,以及饮食的合理。具体而言,应注意如下几点:1.戒烟戒酒,饮食规律,不宜过量;2.避免食用刺激性食物,如咖啡、浓茶、辣椒等;3.少食过硬,过粗糙,过热或过冷的食物;4.少食过甜及过酸的食物及水果,如巧克力、冰淇凌、苹果及桔子;5.少食易胀气的食物,如淀粉含量较高的红薯,藕,土豆等。
  专家观点
  浅表性胃炎是消化系统一种常见病,由于现代社会高速的生活模式以及不当的饮食习惯,很多人都会出现浅表性胃炎的症状,但该病几乎没有临床表现或仅表现为消化不良,单纯的浅表性胃炎不必过度担心。通过生活及饮食习惯的调整以及适当药物的运用,浅表性胃炎可以得到有效的预防与治疗。
匿名用户
生活压力大,饮食不规律,不均衡……还有整天喝酒喝浓茶浓咖啡等强刺激性的东西,就很容易得……现在基本谁都有的啦,只是看谁严重点而已……