饮茶之俗自古就有,为什么到唐代才开始兴起呢?

生活好帮手阿SAM

在神农氏时代,茶叶已经出现了,距今已经有上千年的历史,而之所以茶叶在唐代开始兴起和兴盛,是多种因素交织的结果。历史背景、经济交流、佛教的兴盛、水利的兴建、气候等因素都起到了推波助澜的作用,让茶叶自唐代以后成为“举国之饮”。

一、历史背景创造了茶叶兴盛的条件

唐朝中期之前,是一个统一和太平的朝代,虽然在后期安史之乱带来了国家的动荡,但是在中期之前,国家繁荣昌盛,国民生活安定,为茶叶的传播和茶文化的发展创造了社会条件。因为如果国家是动荡不安的,人民连吃饭都成问题,更别说坐下来喝茶了。但是过了唐中期以后,人民已经养成了喝茶的习惯,所以当国家停止动荡之后,饮茶再次形成风气,而且一直到现在都没有停歇。

除了国家统一之外,唐朝时大兴佛教,不少皇亲贵胄都是寺院的常客。而对于僧人来说,打坐参禅是比较枯燥的,结束之后喝点茶水,解渴解燥、身心舒畅,可谓是美事一件。此外,如果来了宾客,茶水还可以招待客人,因此广受欢迎。

二、诸多因素促进了茶文化的发展

茶叶的种植源于巴蜀,但是随着国家政权的动荡和文化的交融、贸易的往来,让不少南方人开始种植茶叶,让一些北方人开始贩卖茶叶,与茶叶有关的营生成为许多人的谋生之计。关于茶叶的“周边”日趋兴盛,茶文化的发展在唐代呈现出“井喷”的趋势。

无论是文人墨客还是皇亲贵胄,都把喝茶当作一种文化,当作茶余饭后的享受。茶圣陆羽的《茶经》,让饮茶文化推而广之,成为人们争相拜读的佳作,这部作品在一定程度上推动了茶叶的普及和茶文化的发展,让茶叶成为“举国之饮”。

此外,有气候学专家表示,唐代处于气候分期的“第三个温暖期”,这种适合茶叶的生长和繁殖。所以说,茶叶之所以能够在唐代兴起和繁盛,不是偶然是必然的。茶文化的繁荣是多种因素交错互推的结果,为后世留下了宝贵的经验和言传身教的习俗。

海的另一边ice

唐朝时期茶的产地开始扩大,而且茶的品种渐多,这使得上至天子,下至庶民都可以饮茶,所以茶就流行开来。
文化俊公子

陆羽在唐朝时期改良了制茶和饮茶方法,被称为一代茶圣,在那之后才慢慢兴起。
重拾真爱

因为唐朝经济比较发达,物流丰富茶叶也多,普通老百姓也能喝得起茶,所以才开始兴起。