自我否定是什么心理

L吉吉学长

孩子过多的“自我否定”容易让孩子在遇到挑战和困难的时候选择退。因为在孩子的潜意识下是觉得自己做不到的,自己没有这个能力,为孩子对自己没有信心,不相信自己,所以遇到挑战的时候第一时间是“自我否定”。长期这样下去的话,孩子也不会主动的去接受挑战,去激发自己的能力,而是选择退缩。

即使自己确实做错了,承认错误,努力将错误带来的损失最小化,并且记住这个教训就好,不要不停地责怪自己,也不要总说“我今后再也不了”和其他抱怨的话。 自我否定是一种自卑的体现,是与人的本能需求相违背的,是产生忧郁症等心理疾病的征兆。

音乐随身吧

一种弱者心理

所谓弱者心理,简单地一点描述,可以将之解释为一种过分贬低自我能力或者强调个人感受,总觉得自己应该被体谅,应该被照顾的观念。拥有这种观念的个体,往往不会考虑自己的付出,也很少在意他人的感受,只是一味地强调自己能力不足,试图转介主要责任。

是的,拥有弱者心理的人,只会按自己的思维模式行事,不会换位思考,也不会主动承担责任,而是像一个提线木偶一般,等着别人下指令,然后自己就可以名正言顺地将责任推卸给他人。

而这样的人,往往有着一种玻璃心,一碰就碎。

这是一种接受不了不同意见的潜意识,稍微挨点批评,或者被说上几句,立刻会表现出一副很受伤的模样。玻璃心的另一种表现,就是遇到点事情就开始灰心丧气,自怨自艾,觉得自己处处不行,到处散播负能量,无形中给他人带来情绪压力。

弱者心理其实是一种习得性无助

一个人的成长环境,对于个体的心理健康有着很大的影响。

如果一个人从小生产很顺遂,不曾遇到过挫折,那么,当TA遭遇挫折的时候,很容易产生挫败感,进而垂头丧气,怀疑自己的能力。因为这种环境下成长的个体,往往缺乏一定的动手能力,凡事有人安排好,做事也总是有人善后,体会不到失败。所以,一旦这些原本的资源不再,TA就与刚出生不久的婴儿无异,很多事情无法自理。

而如果一个人总是被批评,被打压,被讽刺,在一种打击式教育环境中成长,不曾得到过来自养育者的肯定与鼓励,那么,对于内心渴望得到支持和肯定的TA而言,就会渐渐产生一种“我不够好”、“我不配”、“我不行”的观念,内心极度自卑,渐渐习得了一种无力感,觉得自己“干啥啥不行,沮丧第一名”。

这两种心理其实都是习得性无助。前者是习惯了有人为自己承担,后者是看不到自己的闪光点。在两种环境下成长的个体,都会有一种“自己什么都做不好”的潜意识,不同的是,前者认为反正有人帮自己做,后者认为自己无助又无能。
小楠老师8X

我们把“自我否定”看作内在一个小孩子,一个哭泣的、害怕的、可能还发着抖的小孩子,这个小孩子需要的不是“克制”,不是不让ta哭、不让ta害怕、不让ta发抖,而是“拥抱”ta、安抚ta、陪伴ta和爱ta。

  人们之所以会“自我否定”,是因为这样做让ta感觉舒适:ta的潜意识里有一个内化了的“父母”,每当自己做错事或做得不够好时,内在的父母批评自己、指责自己、否定自己,能让自己感觉又回到了儿时养育着对待自己的方式,因此变得“合理”。

  总是回到从前自己被对待的反应模式中去,其实是内在的小孩想要疗愈。

  然而,“克制”无法帮助自己内在那个被羁绊的小孩,唯有充满爱的拥抱、安抚、陪伴可以帮助自己内在的小孩成长。

  下次遇到“自我否定”出现时,试试像最好的朋友或你心中某个敬仰的偶像那样,怀着悲悯之心拥抱和爱自己内在的小孩吧!更多的时候静下心来倾听自己内心深处的东西吧!给自己一份尊重。
雪无痕196912
是弱者心理,因为凡是都有人为她善后, 就得让她受点挫折,慢慢调节,自我反省才能慢慢走出困境。
匿名用户
精神上击垮一个人最有效的方式是,让其自我否定。作家杨大侠杨科说道,有种悲哀是看不起自己。