农村的燕子在客厅做窝,要不要赶走?为什么?

刚子君

燕子虽然益鸟,但是它选择在客厅里做窝,这是不允许它的,它已经干扰了人类的生活,虽然说燕子会给主人带来富贵吉祥,再说这燕子在客厅里飞来飞去,会把便便拉到客厅里哪里都是,这也是不讲究卫生,把它们赶出去是对的。

小燕子从南方飞到北方,它有一些老燕子,直接回到北方的家,北方的农民们,都给它们留着长期居住的燕子窝,这些南方飞回的老燕子,直接回到家里就可以了,新筑窝的小燕子,都是去年生的小小燕子,这次它们也飞回北方,都是成双成对回来的,在北方寻找高大门楼,房檐子结实的人家进行筑巢,如果小小燕子到客厅里筑巢,那是它们没有经验,因为燕子是不打扰人类的。

如果这两只小燕子在客厅里筑巢,它们会在客厅里来回的飞,会搞得尘土飞扬,再说夏天要安装纱窗,防止蚊子蝇子进入,如果纱窗子留个小口,蚊子蝇子照样进客厅,夏天在客厅里呆着人,那就成了蚊子的牺牲品,会把人咬的满身都是大包,尤其在客厅里有吃的食物,燕子拉的粪便便,会随时随地落在食物上,食物上有燕子的便便,谁还能吃的下去饭呢?

房子主人非常婉转的,提出这个要求,说是小燕子刚刚做窝,还没把窝造成,也没有产卵呢,这个时候把它们赶出去,也不耽误它们到外边继续做窝,这也没有伤害它们,也是做到仁义至尽了,但是得事先检查自己家的房檐子是否坚固,如果有坚固的房檐子,叫小燕子去外边筑巢也是可以的,其实燕子是有灵性的鸟类,如果在客厅里不允许它筑巢的情况下,它们会立刻离开,到外边的房檐下筑巢。

小武视点

自古紫燕就被人们视作吉祥鸟,即为玄鸟。我想到,玄鸟是殷商的图腾。燕子来了,怎么都是件好事,尤其是一大清早那阵儿,她们飞来飞往地忙不可迭的啄泥街草在筑巢。