《红楼梦》里婆子倒茶贾宝玉不喝,为什么等小红来了才喝呢?

毛毛虫饿了啊

在《红楼梦》中有这么一段,贾宝玉在房内口渴,想要唤房内丫鬟过来给她倒一杯茶吃,但房内袭人等人因为外出有事,所以只有三两个婆子上前来回应贾宝玉。

但看到婆子们后,贾宝玉挥挥手将她们打发出去,然后自己准备倒水,正在此时,屋外的小红闻声进门,看到贾宝玉自己在倒茶吃。所以小红迅速接过贾宝玉手中的茶杯,给他倒了一杯茶,贾宝玉接过就喝下了。或许大家有些疑问,为何贾宝玉不吃婆子们倒的茶,要吃小红倒的茶呢?

一、贾宝玉嫌弃婆子们老,不愿跟她们离太近。贾宝玉曾经用一段话来形容一个女孩变老的不同之处:女孩儿未出嫁,是颗无价之宝珠;出了嫁,不知怎么就变出许多不好的毛病来,虽是颗珠子,却没有光彩宝色,是颗死珠了;再老了,更变得不是珠子,竟是鱼眼睛了。分明一个人,怎么变出三样来?由此可见贾宝玉喜欢女儿家的清爽和灵巧,况且贾宝玉身边也不缺乏一些婀娜多姿的女儿家,所以他才不愿意让婆子们伺候他。

二、李宝玉对婆子们比较厌恶。之所以厌恶婆子们,不是因为她们年老色衰,而是因为婆子们的行为。就拿贾宝玉的奶妈李嬷嬷来说,她自持是贾宝玉乳娘身份,在府内横行霸道,就连贾宝玉都拿李嬷嬷没有办法。

贾宝玉去参加东府家宴,给晴雯带了些好吃的东西。后来这么好东西竟然都被李嬷嬷擅自给吃掉了,贾宝玉听后气不打一处来。加之李宝玉喝的茶又被李嬷嬷吃了,贾宝玉更是讨厌这个李嬷嬷。

所以贾宝玉不喜欢婆子,是因为有些婆子不懂规矩,她们仗人势,欺负弱小,贾宝玉十分看不惯她们的行为。

pan小p7

宝玉认为女儿是水做的,令他清爽。男人是泥做的,浊臭扑鼻,所以宝玉的饮食起居都是年轻丫头伺候,小红是未婚丫头,她倒茶当然可以,而婆子是结过婚的,沾染过男人的气息已经“不干净”了,她们碰的东西宝玉当然就觉得脏了。
陈归bu离

因为贾宝玉认为小红很重要,品茶时需要她在身边,而里婆子年事已高,不太合适。
结婚发的05

因为贾宝玉不喜欢老婆子,贾宝玉对于服侍他的人要求是很高的,他不愿意喝老婆子手中的茶。
宏盛宏盛99

是为了表现出贾宝玉的礼仪,也是为了让人看出贾宝玉是一个非常懂得礼貌的人。