为什么太聪明的人反而很痛苦?

帐号已注销
毕竟有一句话是这样讲的做人不要太聪明因为太聪明男人一般都特别的敏感对于任何事情都想的比较多想的比较深,所以很多事情会觉得很烦。反而如果一个人稍微糊涂一点对于任何事情不是那么的钻牛角尖那么的聪明他可能相对来说过的轻松一点。当然这不是说你要学的笨一点。你要在应该聪明的地方,聪明在不应该聪明的地方装糊涂,这样你才不会过的那么累。
W无情冷血

人生的痛苦纵然难以避免,但人生的痛苦却也可以被干预、被消解。

智者可以凭借个人的智慧,主动去包容和化解世界施加给自己的痛苦,令痛苦在自身的智慧中消失于无形,从而泰然自若、处变不惊。

而愚者可以依赖自身的“钝感”,被动地对痛苦产生“抗体”,让自己感受不到自己身处痛苦之中,从而避免被痛苦蚕食和伤害。

聪明人之所以聪明,正是因为他们并不具有愚者那种纯粹的“钝感”,从而也由此失去了“钝感”的保护,不得不与痛苦正面相对。

与此同时,聪明人固然聪明,可惜却聪明得不够高明、不够开阔,故而称不上是拥有智慧。正因为够不上智慧,自然也就无所谓拥有包容和化解痛苦的能力。

他们聪明、敏感却又缺乏智慧,故而难免局限和受困于“一时”、“一事”,难得解脱。而在痛苦面前,他们往往只能听凭摆布、毫无还手之力。
公贺拨达Sc
因为聪明人想的多,啥事都懂得多,所以聪明人觉得痛苦,不聪明的人,有些事看不出来,啥事都想的简单,所以没有苦恼也不痛苦。
江南雨兮
聪明的人和智慧的人不是一种类型。聪明的人如果执着于利益纠葛,反而因为想的太多让自己焦虑疲惫,或者是求而不得而痛苦。而智慧的人,能够暂时忘记自我,站在中立的角度看问题,知道自己真正应该如何对待人生,反而过得开心。
dhdfac

为什么太聪明的人反而很痛苦?这是因为太聪明的人看事物看得清楚,想得明白。所以遇到生活中的不如意的时候,他们明白其中的道理。如果没有很好的办法摆脱这些问题。他们就会在痛苦中无法自拔。表现出比常人更痛苦的情况。