酸奶有什么好处

嗯嗯9MY
功效与作用
润肠通便、缓解痘痘、补钙
酸奶是牛奶经过乳酸菌发酵而成,含有蛋白质、乳酸菌、钙,还有多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。酸奶具有润肠通便、缓解痘痘、补钙、调节血脂的功效。
1、润肠通便:酸奶中含有一定量的有机酸,能促进胃酸的分泌,对食物的消化有帮助,同时酸奶也有润肠的作用,对便秘有缓解作用。
2、缓解痘痘:酸奶所富含的高活性无机矿物质微量元素锌及维生素A、维生素E的某些衍生物等,有助于体内某些有毒物质的转化和排泄,减少对痤疮的刺激,缓解痤疮症状,并有助于愈合。
3、补钙:虽然牛奶中也含有很高的钙,但与酸奶比起来,酸奶中所含的乳酸与钙结合,更能起到促进钙吸收的作用。一般饭后30分钟到两个小时之间饮用酸奶效果最佳,在晚上血液中的钙质比较低,容易引起骨钙质的流失,建议在睡前饮用酸奶,补充钙质,效果更好。
4、调节血脂:胆固醇在人体血液中必不可少,这是引起血液疾病和心血管疾病的主要因素。酸奶中含有3-羟-3甲基戊二酸和乳酸,这两种成分都有降低血液中胆固醇的作用,从而起到调节血脂的作用。
远静江4784
维护肠道菌群生态平衡,形成生物屏障,抑制有害菌对肠道的入侵。
不容阳师769
都是晚上喝比较好 牛奶:有些成年人有早晨喝牛奶的习惯,这种方法不科学,原因是经过一个晚上睡眠休息人的胃早已排空,已作好吃饭消化食物的准备,这时胃的排空也很快,而牛奶又是流质的乳汁,胃排出更快。空腹喝牛奶,在胃中还未被充分消化吸收就被排入肠中造成了营养成分的损失。牛奶中含有丰富的优质蛋白质,这些蛋白质的主要作用是构成人体新的组织,还对原有组织有修补作用,若空腹喝牛奶不但牛奶从胃中很快排出,而且上述的宝贵蛋白质还会被人体分解作为热量被消耗掉,这就不能完全起到蛋白质应有的作用,非常可惜。 牛奶中的蛋白质在人胃中经胃蛋白酶及小肠的消化分解成为各种氨基酸才能在小肠内被吸收利用,空腹喝牛奶胃排空快使一些蛋白质未被分解成氨基酸,一些氨基酸在小肠内没有来得及吸收就被排入大肠,在大肠这些蛋白质和氨基酸被分解腐败变成对人体有害的物质,使宝贵的蛋白质未能完全到应有的作用。还增加了人体的负担。 要改变这种情况,首先不要早晨空腹喝牛奶,而是改在早饭后1-2小时后喝牛奶,胃中有食物防止了空腹喝牛奶的缺点;二是喝奶前先吃一些含淀粉较多的食物,如馒头等;三是早晨喝牛奶时要同时吃些馍、米饭、面包、饼干、点心等含淀粉的食物,这样可使牛奶在人胃中停留时间较长,牛奶与胃液能够充分发生酶解作用,使蛋白质能够很好的消化吸收。 牛奶有催眠镇静作用,早晨正是人们精力旺盛地学习和工作时间,喝牛奶后使人有昏昏欲睡的感觉,反而对学习和工作不利,所以最好不要在早晨空腹喝牛奶。 酸奶:卫生部北京医院营养科副主任王璐认为,在晚上喝酸奶好处更多一些。因为从补钙的角度来看,由于夜间人体不再摄入含钙食物,然而钙的代谢却仍在睡眠中悄然进行,因此,睡前食用适量富含钙质的乳品很有必要。那么,晚上喝牛奶与喝酸奶比,哪个更有利于健康呢?对于大多数人来讲,牛奶是一种不易消化的饮品,早上喝了以后可经过一天的运动促进其在肠胃中消化,晚上喝了以后,则由于人在睡觉后的运动量大大减少而不利于人体消化吸收,肠胃不好者还有可能因此产生消化不良的症状。酸奶的就不同了,它所含有的乳酸有助于人体肠胃在夜间的蠕动,因此晚上喝不仅不会导致消化不良,还有助于防止便秘。 王主任建议大家,最好在晚饭后两小时左右饮用酸奶,切忌空腹时喝酸奶。因为空腹时酸奶中的乳酸菌易被胃酸杀死,酸奶的保健作用会因此减弱。
蔷飞炜Y8

促进消化吸收。酸奶中的乳酸菌可以产生一些增强免疫功能的物质,可以提高人体免疫力,防治疾病。
我的吗96

酸奶可以促进消化增加人体的美丽而且还可以帮助人体吸收