如何知道自己体内是否有绦虫?

最近,湖南长沙一女子经常有白色绦虫从体内钻出,虫子钻出后仍在地上蠕动。经治疗,女子排出一条4.95米长的牛带绦虫。... 最近,湖南长沙一女子经常有白色绦虫从体内钻出,虫子钻出后仍在地上蠕动。经治疗,女子排出一条4.95米长的牛带绦虫。 展开
觉觉浅说教育

如何知道自己体内是否有绦虫

1、检查大便里是否有绦虫。

如果体内有绦虫,你会在自己的粪便或内裤里发现它们的身影。不论哪种情况,都要立即去医院。绦虫看起来就像:一截截小小的线头、颜色发白。

2、检查眼睛和皮肤是否看起来苍白。

如果你怀疑自己感染了绦虫,就对着镜子检查眼睛和皮肤。绦虫以人的血液为食,所以宿主会有缺铁、血液浓度降低等症状。血液浓度降低后,皮肤和眼睛的颜色就会变得更浅。

绦虫能降低人的血液浓度,引起贫血。贫血的症状包括心跳异常加快、疲劳、呼吸急促、头晕和无法集中注意力。

3、注警惕伴随着恶心和呕吐的腹痛

绦虫会阻塞肠道口、肠腔以及和肠壁内部。当肠道堵塞时, 你会感到腹痛、恶心和呕吐。腹痛的位置通常在胃部上方。

4、留心腹泻的发生。

绦虫会侵入小肠,导致小肠内膜发炎,进一步刺激小肠内膜分泌液体。当小肠分泌出的液体过多,无法被身体吸收时,你就会开始腹泻。

5、注意你是否感到头晕。

头晕的现象几乎很少发生,通常只出现在那些感染了鱼绦虫的人身上。鱼绦虫会从人体体内摄取大量的维生素B12,从而引起巨幼细胞性贫血。 红细胞数量偏低会造成:头晕、失忆、痴呆。

流水见山

       了解自己体内是否有绦虫,一是可以进行初步判断。如果体内出现绦虫,一般会引起消化系统不适,如出现腹痛、腹泻、消化不良、肛门瘙痒等相应症状,根据以上症状,初步判断自己体内是否有绦虫;二是去医院进行常规检查。去医院进行粪常规、血常规检查,就可以最终确定体内是否有绦虫。

       据媒体报道,湖南长沙一女子经常有白色绦虫从体内钻出,虫子钻出后仍在地上蠕动。经治疗,女子排出一条4.95米长的牛带绦虫。据了解,患者爱吃生食制品,如生鱼片、生腌海鲜、不熟的牛排等。专家提醒:白酒杀菌、冷冻杀虫等都不靠谱,只有将食物彻底煮熟才能确保安全。

        俗话说,事出反常必有妖。我和身边的小伙伴们看到这则报道后,真实大吃一惊,原来了解在儿童时期容易染上蛔虫病,也知道蛔虫是肠道寄生虫传染病,但这次报道的湖南长沙一女子经常有白色绦虫从体内钻出,经治疗后排出一条4.95米长的牛带绦虫,觉得实在是不可思议。据医学文献记载,绦虫是一种巨大的肠道寄生虫,猪肉绦虫和牛肉绦虫最为常见,主要是由于人食用了未煮熟的、含有囊虫的猪肉或者牛肉后,使囊虫也随之进入了人体内,并一直吸附在肠壁上。在经过一至三个月发育为成虫后,成虫再由虫体脱节,由肛门排出体外,附着在衣物、被褥上,以及在大便中,就可以见到其白色虫体节片。

        既然绦虫是一种巨大的肠道寄生虫,必然会给人们的健康带来危害。当绦虫进入人体后,将会使人体的消化系统、皮肤系统和血液系统受到损伤,直接的后果,轻则可能会引起腹痛、腹胀、恶心、呕吐,以及食欲不振等问题,尤其是当夜深人静,人体进入休息模式时,绦虫可能会游走于肛门附近,使人有发痒的感觉;重则可能会引起引起脑囊虫病、癫痫等相关疾病,对人们的健康带来极大危害。

        小伙伴们知道,绦虫对健康危害极大,排查自己体内是否有绦虫非常必要。其实,排查的方法也并不复杂,一是可以进行初步判断。如果体内出现绦虫,一般会引起消化系统不适,如出现腹痛、腹泻、消化不良、肛门瘙痒等相应症状,根据以上症状,初步判断自己体内是否有绦虫;二是去医院进行常规检查。去医院进行粪常规、血常规检查,就可以最终确定体内是否有绦虫。

        俗话说,防患于未然。我认为,绦虫是一种巨大的肠道寄生虫,进入人体后,对人们的健康带来极大危害,因此预防绦虫病尤为重要:一是要注意个人卫生,消除不良卫生习惯,做到饭前、便后要洗手;二是既要养成不吃半熟肉类的习惯,又要在烹调食物中,将肉类做熟再享用,以防误食绦虫卵;三是要将切生熟肉的刀具和砧板分开保管使用,并定期用沸水进行消毒;四是增强自身免疫力,要适当锻炼,增强机体抵抗能力,保持规律作息,从而筑牢身体抵御病毒入侵的坚实屏障。

婳婳学姐

判断人体内是否有绦虫寄生,主要依据患者的临床表现,以及病原学检查结果。常见的寄生于人体的绦虫,有猪带绦虫和牛带绦虫,这两种绦虫均寄生于人体的小肠,具体情况如下:
1、猪带绦虫:猪带绦虫感染人体一般无明显的症状,患者往往因便中有绦虫节片而就诊,根据节片鉴定就可以确诊。少数患者可出现上腹部隐痛、腹胀、食欲减退或增加、腹泻与便秘交替、体重减轻等,尤其是儿童患者表现更为明显。
2、牛带绦虫:牛带绦虫患者症状也比较轻微,或者无明显的临床症状,由于牛带绦虫孕节片活动性较强,所以经常自动重肛门溢出,并导致患者出现肛门瘙痒。还有些患者出现恶心、头晕、腹痛、腹泻,进食后可以缓解,部分严重感染的患者出现体重减轻、乏力、便秘等。
这两种绦虫的确诊有赖于病原学检查结果,在患者便中查到妊娠节片或虫卵均可以确诊。

绦虫病的患者,建议可以通过以下的方法进行治疗:

1、比如可以选择药物治疗,药物可以选择一些杀灭钉螺的药物,对于绦虫病具有良好的功效;

2、可以选择也可以选择新型的广谱抗蠕虫药,也具有很好的疗效;

3、或者是使用苯咪唑类的药物,可以导致绦虫体能量不足而出现死亡的现象,可以随着粪便排出来。在治疗的时候要注意多休息,尽量不要吃太油腻的食物,在饮食上也不要吃生肉的食物,比如要避免吃七分熟的牛排,喝水的时候也要将水烧开,不要饮用风水。

谈墨语

寄生虫通过附着在另一种生物体内获取生存所需的营养。人也是寄生虫的宿主之一。饮用污染过的水源,食用污染过的食物,都是感染寄生虫最常见的途径。

了解感染寄生虫后的一般症状:

1、留意你的体重是否莫名其妙地下降。当体内有寄生虫附着时,人得到的营养会比平时少,因为寄生虫也在消耗这些营养。虽然你正常摄入各种食物,那些应得的热量和营养却被寄生虫暗中夺取,所以你的体重才会下降。如果你没有特意减肥,体重却开始下降,建议你留意体重的变化情况。如果体重持续下降,建议你去看看医生。

2、当心任何不明原因的便秘。如果你开始便秘,却找不到原因,罪魁祸首可能正是寄生虫。寄生虫会刺激肠道,干扰消化,导致身体吸收的水分减少,从而引起便秘。如果你做到了大量饮水,摄入纤维含量高的食物,也尝试了其它事情来帮助排便,但便秘的情况没有任何好转,那你可能感染了寄生虫。

3、当你到陌生的地方旅行时,留意是否有腹胀的感觉。如果你最近去到的陌生地方正流行寄生虫病,而你突然感到严重腹胀,可能是感染了寄生虫。除了腹胀,你可能还会感到腹痛。

4、感染寄生虫会让人总觉得吃不饱,或者从来不觉得饿。也就是说,即使你刚刚吃过东西,也会感到极度的饥饿;或者明明什么也没吃,肚子却涨得慌。你吃进肚子里的食物被寄生虫消耗了,所以你感到无比饥饿。同时,寄生虫也会给你带来恶心或胀气感,让你产生吃饱了的错觉。

5、留意那种挥之不去的疲惫感。体内附着有寄生虫时,这些不速之客会从你吃进去的食物里盗取所有的营养,让你感到饥肠辘辘。同时,缺乏营养会导致人的体力下降,让你动不动就感到精疲力竭。

感染绦虫的迹象:

1、检查大便里是否有绦虫。如果体内有绦虫,你会在自己的粪便或内裤里发现它们的身影。不论哪种情况,都要立即去医院。绦虫看起来就像:一截截小小的线头、颜色发白。

2、检查眼睛和皮肤是否看起来苍白。如果你怀疑自己感染了绦虫,就对着镜子检查眼睛和皮肤。绦虫以人的血液为食,所以宿主会有缺铁、血液浓度降低等症状。血液浓度降低后,皮肤和眼睛的颜色就会变得更浅。绦虫能降低人的血液浓度,引起贫血。贫血的症状包括心跳异常加快、疲劳、呼吸急促、头晕和无法集中注意力。

3、注警惕伴随着恶心和呕吐的腹痛。绦虫会阻塞肠道口、肠腔以及和肠壁内部。当肠道堵塞时, 你会感到腹痛、恶心和呕吐。腹痛的位置通常在胃部上方。

4、留心腹泻的发生。绦虫会侵入小肠,导致小肠内膜发炎,进一步刺激小肠内膜分泌液体。当小肠分泌出的液体过多,无法被身体吸收时,你就会开始腹泻。

5、注意你是否感到头晕。头晕的现象几乎很少发生,通常只出现在那些感染了鱼绦虫的人身上。鱼绦虫会从人体体内摄取大量的维生素B12,从而引起巨幼细胞性贫血。

总之,当你怀疑体内有寄生虫时,当务之急就是去医院看医生,并接受治疗。

秀缆l

          一些人体中或多或少有一些虫子(绦虫等一些不知名的寄生虫),首先其中的绦虫是一种常见的寄生虫。

           如何去判断体中是否存在绦虫:1观察自己近期是否想大量的饮食(绦虫是一种肠道寄生虫)并且在食量增多的前提下体重不增。正常情况下人们的体重是和食量1:1的比例。然后因为绦虫的体长一般在72英尺(21.9456米)而且大多数成品在消化道中。这就是为什么我们食量增多的前提下体重不增的基本原因。

           2:腹痛、腹泻以及消化不良等,而客观的表现就是失眠烦躁。由于体中的绦虫需要我们即时的去为他们提供营养等,并且体中的绦虫可以在体繁殖随着数量的增加所需的营养也就大量的增加。

          3:观察日常中大便中是否含有白色带状节片,

              4:少数人群患有绦虫会有头晕、消瘦、乏力、神经过敏、失眠、磨牙等神经症状,皮肤瘙痒、荨麻疹等过敏症状,以及轻度贫血。                                                                           最后:  绦虫主要影响我们的消化道,如果患有绦虫请及时到本地医院救治。我们如果发现不了绦虫的存在,我们可以每周去医院做一次CT做检查。绦虫对我们的肠胃有很大的危害所以日常的检查对我们的身体健康还是有保障的,其他的寄生虫一样对我们身体有危害。