为什么说90后和00后是最不适合结婚的一代?

羊咩咩咩xh

————有人说90后00后是最不适合结婚的一代,真是这样吗?

  • 当然不是得。在我眼里,看待男女婚姻,角度是完全不一样的。

对女性来说,与其发生深度情感连接的男性,统称为官杀。官杀是什么呢?是克制我,约束我,不让我自由的一切力量。官杀除了指丈夫情人,也指事业、工作以及上司领导等。

而对男性来说,与其发生深度感情连接的女性,则称为财。财是指我所掌控的,为我所用的一切事物,也可以指男性的妻妾、钱财、奴仆等。

发现没有,在一定的角度里,男女是完全不平等的,男人于女人是领导,女人于男人是下属。我作为一个女性,也很难接受这个逻辑,但是没有办法,因为这是古代先辈们定下的的规则。这套规则形成是有着深厚历史原因的。

  • 因为在古代,是非常典型的男权社会,女性没有地位也没有工作,她们只能依附男人生存,她们的工作就是服侍好男性。因此,在这个背景下,男尊女卑的男女关系是没有问题的。

  • 但现在不一样了,平权兴起,越来越多的女性意识到了自己的价值,也有了养活自己的能力,她们追求的不再是官杀式的婚恋关系(伏低做小,找一个男人依附),她们更追求比劫式的婚恋关系(平等、合作)。

  • 但是可悲的是,社会大意识、大环境并没有跟上女性意识成长的脚步,反而有了更保守的倾向。

从一方面看,传统的官杀财式婚恋关系依旧很强大,比劫式婚恋关系正在兴起,映射到社会层面就是,男尊女卑的婚恋关系依旧占主导地位,但平等合作的婚恋关系越来越受女性欢迎。双方谁也压制不了谁,也就导致了矛盾激发的越来越频繁,越来越严重。

  • 而90后00后的适婚年龄段,恰好在这个时间段上,也就印证了现在性别矛盾重重、结婚率低、离婚率高的社会现象了。

  • 或许某一天,平等合作的婚恋关系发展到绝对优势地位的时候,人们会更愿意组建小家庭,共同抚育后代了。

晨晨菜菜

近些年来我国年轻人结婚率越来越低,而大多数年轻人也会遭受父母的催婚。一到过年就会被家中的亲戚追着问有没有对象之类的问题,而有些年轻人更是被催婚吓得直接不敢回家。

为什么不适合结婚

由于我国改革开放以前,几乎属于农业社会,而农耕种地需要大量的劳动力,才能够有大量的产出。因此,在当时的社会条件之下,传宗接代也成为了一个生存的基本条件。这种思想经过长期的进化和发展,也成为了一种根植于大部分中国群众潜意识当中的思想观念。

有些父母总觉得孩子到了一定的年龄就应该找一个合适的人结婚,这样两个人过日子才更加稳定,并且也能够早早地要一个孩子。而且大部分父母坚信,催促孩子早日结婚生子也是自己的责任之一。

然而随着时代的不断发展,现代正处于一种多元化的时代当中,借用梁永安教授的一句话来讲就是:“男性与女性的关系发生了改变,不仅仅只有结婚这一条路。”

在这种思想差异的碰撞之下,父母与子女之间的沟通变得越来越难,父母听不懂子女的理论,子女也不愿意听从父母的理论。与此同时,受到我国计划生育政策的影响,大多数90后与00后均为独生子女,这些独生子女从小就被家庭和集体包围着,逐渐形成了以自我为中心的思想。

这些内在条件与外在条件都必将导致很大的差异和变化。也正如梁永安教授所说的那样:“每个个体都是一种可能性,所以,人与人之间特别缺乏一种精神共识与认知。”也正因如此,梁永安教授认为90后与00后并不适合结婚,甚至是有史以来最不适合结婚的一代人。

结婚难,爱情成为了奢侈品

据相关部门的调查数据显示,从2013年到2020年之间,全国范围内的结婚登记人数从1347万对,跌落到813万对,2020年与2013年的结婚率相比下降了12.2%。

首先也是最现实的原因就是结婚难。根据一项调查数据显示,按照上海女孩儿的结婚要求来讲,400个上海男孩当中,只能有一个符合标准,而这样的情况在我国的其他地区也相差无几。

“以前喜欢一个人,现在喜欢一个人。”

对于爱情的坚持。以前人们更注重传宗接代,觉得两个人在一起,只要能够好好过日子就行,至于感情可以在结婚之后慢慢培养。而现代年轻人更加注重感情以及生活质量,认为结婚一定要建立,在爱情的基础之上,这在一定程度上也算是一种对于精神的追求。

在如今这个离婚率居高不下的时代,两个人在一起已经不再是仅仅为了搭伙过日子那么简单。父母的催婚对于大多数年轻人而言,已经成为了十足的压力。对于现代社会的年轻人而言,没有爱情的婚姻注定无法走到最后,这样的婚姻更像是两个人建立起的一种生活程序。而美好的婚姻,充满情感的婚姻,才是有温度,能够令人幸福的。父母催出来的婚姻,必然危机重重。正如俗话说得好,强扭的瓜不甜

站在心理学的角度而言,父母的思想已经固化,因此,年轻人想要说服父母做出改变几乎是不可能的事情。但是,年轻人由于思维较为活跃,即使无法向父母做出妥协,也可以选择一些灵活的方式,进行有效的沟通。

mzw020911

对于我们而言,结婚更像是豪赌,用百分百的自由换取百分之五十的幸福。

提升自己VS奉献自己

年轻人更注重品质生活,更注重不断通过学习的途径提升自己,丰富自己,使自己变得强大,充实,自信。

我们可以把时间交给工作换得相对应的报酬;

我们可以把金钱交给健身房,换得相对应的身材;

我们可以把金钱交给书本,换得相对应的知识。

就这么周而复始,年轻人可以一直提升自己。

结婚以后,就需要我们更注重家庭,更侧重家庭和睦。奉献自己的时间,去顾及家中琐碎的事物。思考柴米油盐,电费水费,生活用品以及各种开销。

陪伴父母VS孝顺公婆

父母在我们身上花费了时间,金钱,还有无数的精力,终于长大了,懂事了,可以扛得住一片天了。

不去感恩父母,不去反馈父母,不去孝顺父母?

我亲眼看着我一个亲戚,把自己的儿媳妇说的里外不是人,说结了婚了还天天想着回家,挣了钱也不知道补贴家用,还月月给她自己爸妈钱。我不知道为什么还有这种思想的存在,我只知道这种思想至今都有人觉得没有问题。这是我所痛恨,觉得必会遭到唾弃的行为。

我可以孝顺公婆,但是我不可以不孝顺我的父母。如果结婚以后主动要更在乎公婆的感受,那不结婚也罢。

自在旅行VS照顾孩子

年轻人有着心比天高的傲气和向往自由的心,怎么可能被琐事拖累住?放着大好年纪明明可以去看大好河山,领略祖国的万千风情,婚后却被孩子困住了脚步,不是走向幸福的脚步而是走向自由的脚步。俗话说得好:儿孙自有儿孙福,没有儿孙我自享福。

或许赌博也会赢,我可以既有幸福又有自由,可是这种几率又有多少呢?

有多少人打着爱的旗号却做着自私的事情?又有多少人婚后还能一身洒脱?我的生活中没有,可小说中有,可生活不是小说!

每个人的选择不一样,我也尊重所有人的选择,支持所有人的选择。

或许遇到对的人,选择也会改变吧!

不要辜负自己就好了!

炮伦的故事

                           为什么说90后和00后是最不适合结婚的一代?

  • “有女朋友了吗?打算什么时候结婚?”

  • “你张阿姨家的儿子,比你小几岁都结婚了!”

  • “女孩子年纪大了,可不好找对象……”

一到过年,你是不是就被,七大姑八大姨的,这些催婚宣言吓得不敢回家了?

催婚宣言

为什么不适合结婚?

—— 老话说:“不孝有三,无后为大。”

  • 我国改革开放以前,基本上处于农业社会,农耕需要大量的劳动力,才有大量的产出。

  • 但是很多00后甚至90后不选择结婚

为什么不适合结婚?

为什么会有如此情况出现?

①. 婚难结。

  • 据一项统计,按照上海女孩的要求(高收入、有房子、有户口、有颜值等等),400个上海男孩中,只有1个符合标准。这一情况,在其他地区也差不多。

  • 在以前,喜欢一个人很简单,而现在,需要想的东西很多。当然,这也代表着社会在进步,因为“人类社会都是,在对生活丰富多元化的想象中,才逐渐进步的。”传统社会的人没有复杂的想象、没有沉淀,也没有对生存的理解,而现代社会的人却敢于想象,这样才能找到符合自己内心的方向。

②. 看的东西更多。

  • 以前大家更注重传宗接代,觉得能好好过日子就行了,感情嘛,相处久了,以后也能慢慢培养的。而现在,大家更注重现实以及生活质量,认为结婚就一定要有爱情,这在一定程度上,也是一种对精神的追求。

  • 在如今这个高离婚率时代下,两个人在一起,不再是柴米油盐柴米热炕头就完事了,这么简单,父母的催婚对于大多数年轻人来说,不再是给他们寻找幸福,而是在挖坑!

③. 对爱情的坚持。

  • 没有爱情的婚姻生活,就像一道道程序,吃饭、生娃、养娃,完全没有情趣可言,而好的婚姻,有感情的婚姻,才是灵动的,有温度的。父母催出来的婚姻,必然是没有幸福且危险的。

  • 催婚也是父母的一种呵护,婚姻是一种缘分,不能勉强,该来的总会来在父母那个年代,却不存在缘分一说,找个人好好过日子的思想观念根深蒂固,我们不能理解他们,就像他们不能理解我们如今坚持爱情,渴望灵魂伴侣一样。

但是,

  • 作为子女,也要理解父母的良苦用心,因为父母催婚的背后,包含的是对我们无微不至的关心、疼爱,以及呵护。

  • 他们那一代既有他们的贡献,也有局限,我们这一代,同样也有我们的贡献和局限,我们要做的,不是让局限与局限进行碰撞,而是让彼此之间的贡献相遇。

让彼此之间的贡献相遇

所以:

  • 从人的心理上来讲,父母那一代人的思想已经牢不可摧,因此,想要他们做出改变确实比登天还要难。

  • 我们这一代还年轻,思维也比较活跃,我们虽然不能向父母做出妥协,但是,我们却可以灵活一点,用一种大家都觉得很温暖、很美好美好的心情,与彼此之间进行交流、沟通,这样就是最好的。

橘子学姐U

90后,甚至可以波及到00后,是中国历史以来最不适合结婚的一代,互相之间特别的缺乏一种精神共识和认知,所以这一代人是特别适合自由自在的一个人生,我们以前都被集体包容着,被家族、被父母包裹着,一切一切都是从外面支配的,突然变成了自己是个中心了,这里面必然会发生非常多的差异,非常多的变化,甚至是混乱。”