你是如何看待现在90后00后不婚族或晚婚族的?

小叮当教育百科

表示理解。原因如下:

90后、00后大多为独生子女,即便是农村出生地90后、00后,很多也是独生子女,而且90后、00后接受教育的时间也在不断延长,这就导致很多90后、00后忙于学业,所以选择了晚婚。

再加上,很多90后、00后选择离开家乡,进入城市发展,迫于大城市的压力,让很多90后、00后无法承担巨额的开支。

尤其是在一线城市的90后、00后打工人,或许都不敢奢望自己能够结婚,毕竟想要在城市中拥有一个属于自己的家,确实比较难。除去买房的首付,买车的首付,还需要支付一定的彩礼钱,这就导致90后、00后男人的压力比较大。

而90后、00后女孩又受到了网络的影响,认为单身依旧可以过得很好。在这种情况下,对于90后、00后而言,晚婚、不婚自然成为了常态。

90后、00后不婚或晚婚的原因:

1、结婚成本高了

现在的婚姻不是拥有一定的感情基础就可以进入婚姻。而是需要结婚的时候房子、车子甚至成为婚姻的入门槛,没有这些外部条件,很多女方都不愿意和男生谈论婚姻。

2、物质以外更需要精神伴侣

在年轻人的婚恋观当中,除了有经济方面的要求以外,他们更倾向寻找精神方面的伴侣,更希望婚姻中有爱情的存在,爱情已经普遍成为婚姻的必需品。

他们更倾向寻找一个三观一致,拥有共同兴趣爱好的人作为结婚伴侣。经济能力尚且好衡量,精神世界的相契合就更加难以寻找了,这无形当中就加剧了年轻人寻找到合适人选的难度。

3、晚婚逐渐被接受。

个别现象可能会跟个人的选择有关,但社会上的普遍存在交和社会风气联系起来,之所以现在存在大量的晚婚族,就是因为这个社会对于晚婚一族抱有相当的宽容度,这无形当中会让晚婚的人有归属感,晚婚也就顺理成章成为了理直气壮的事情。