初中入学考试必考内容有哪些

达人方舟教育

初中入学考试是大家都知道的比较重要的考试,那么初中入学考试都考哪些内容?学生又该如何做准备呢?

初中入学考试

数学考试

1、有理数,占试卷的5%,主要考的是正数、负数的混合运算,这是预初的内容,通过这点我们大家可以发现提前学习是非常重要的;

2、数论,占试卷的15%,这里主要考的是数的整除,以及余数的性质等;

3、速算与巧算,占试卷的28%,主要考的是分数和小数的混合运算以及解方程;

4、行程问题,占试卷的12%,主要考的是流水行船问题以及多次相遇问题

5、工程问题,占试卷的12%,解决工程问题常设总工程量为单位1;

6、分数应用题,占试卷的10%,主要考的是分数和小数的混合运算和分数应用题;

7、直线型面积,占试卷的10%,主要考的是三角形的等积变形;

8、立体几何,占试卷的8%,主要考的是长方体、圆柱体、圆锥体的体积。

语文考试

语文一般是三大块:基础字词、阅读、写作。

主要考察文字文学常识、文言诗词等基础内容,以及学生对于语言知识的运用能力。题目样式灵活多变,考试内容会涉及部分课外内容。

重点中学对于语文的考查更侧重于学生对课外知识的积累,题目考查方向也会与小学阶段有所不同,存在部分以中考为导向的题目。

英语考试

英语考试范围基本上是超出小学正常的学习教材内容的,考试范围涵盖情景对话、阅读理解、完形填空、写作等。

考试方式为笔试,部分学校会添加听力的考试。从最近几年的考试来看,难度和BETS1难度相接近,阅读的单词量较大。

入学考试分快慢班的意义

分班教学是解决课堂教学难题的一个有效方法。主要看学校如何处置。特别到初中阶段,学生基础差别距大。不分情况平行编班,最终的结果是学困生没有提高,优生的发展反而受限。表面上看是“平等”了,“尊重”学困生。其实是既害了学困生,又害了优生。

一般来说,优生在学习行为上有共性,但在学习需求上是差异化的。所以优生班级只要考虑师资的专业素质就够了。而差生在学习行为上共性小,而在学习需求上差异也小。所以,后进班除纪律外的各方面要求要降到适当水平。实行差异化要求和管理。要降低课程要求,安排适合的教学进度,多集中补课,多安排老师辅导。这样做,应该对后进生来说更多的体现为有益而不会有害。