孙子兵法第二计《围魏救赵》桂陵之战,孙膑大战庞涓

成大文化17
古文:共敌不如分敌,敌阳不如敌阴。

公元前354年,大胃王(魏惠王)派兵攻打赵国都城邯郸,此时赵国君主,连忙派平原君向位于山东的齐国国君求援。齐王立刻召集了八万军队,任命田忌为统帅,孙膑为军师,火速前往救援赵国。此时田径原想派兵直奔赵国邯郸,与魏军决一死战。但军师孙膑建议说:“不如迂回到它虚弱的后方,尔后它她置于死地。”正所谓趁他虚要他命。因此我们应该攻打魏国都城大梁(今河南开封)。这样魏军必定会停止对邯郸的包围,回兵救援本土。

田忌听了孙膑的意见,带领齐兵向魏都大梁进军。消息一经传开,大胃王连忙下诏让庞涓从赵国退兵,火速赶回魏国救援。此时的庞涓眼看着就要把赵国邯郸拿下,无奈只好退军,而在这个时候,齐军已经在魏军回国的必经之路桂林一带,设下伏兵,以逸待劳。魏军长途跋涉,精疲力竭,又遭到齐军的伏击,大败而归。赵国之围也就很快就被解了。

(古今战例)

晋国攻曹、卫救宋国

公元前六三二年,楚成王任命成得臣(子玉)为将,亲率大军,联合陈、蔡、郑、许四路诸侯,一起功伐宋国。宋成公吓得直哆嗦,连忙派遣公孙固向晋国求救。然而,晋文公在想该不该去救宋国?由于晋文公在19年的流亡生涯中,曾得到过楚成王的帮助,故不好直接与楚军作对。这时晋文公的军师狐偃出了个主意,说道:“我军目前的立场不便直接去救援宋国,与楚国作对。但何不先去攻打与楚国结盟的曹国和卫国呢?这两国国君在你流亡的时期都曾对你极不友好,晋军出师有名;卫国的楚丘城是楚成王舅父的领地,而曹国则紧靠楚国的本土,若我军攻打这两国,楚国是必回师救援,这便可以解除宋国之围。”

晋文公听了狐偃的计策,一面叫公孙固回报宋成公务必坚守阵地,率领三军人马进入卫国,一举攻占卫国五鹿城,直逼楚丘,迫使卫成公向晋国谢罪请和;接着挥军东下,一举攻破了曹国。而这期间,楚成王讨伐宋国正是连连告捷之时:又围困了宋都睢城。这时忽然听说晋军已经攻占了卫国的五鹿城,直逼楚丘。

千山万水总是情,留个关注行不行?