义务教育艺术课程具有什么特点

28... 28 展开
袁遣H

义务教育阶段的课程特点:应体现普及性、基础性和发展性。

(1)普及性指义务教育的课程要面向每个学生,其标准是绝大多数学生能够达到的,确保每个学生能达到国家的基本质量要求。

2)基础性指课程内容和要求应该是基础性的,体现国家对每个公民素质的基本要求。

(3)发展性指课程应着眼学生的终身学习,适应学生发展的不同需要,为学生的自主、全面和持续发展提供必备的基本知识、基本技能和良好的情感、态度与价值观以及各种必备的能力。

第一,将美术课程定性为人文性;第二,从三个维度来表述课程目标;第三,精选课程内容;第四,拓展学习方式,尤其是研究性学习、自主学习和合作学习;第五,以评价来促进学生在美术学习方面的发展;第六,积极开发和利用美术课程资源。