中考作文600字

刚阳文化

  无论是身处学校还是步入社会,大家都经常看到作文的身影吧,写作文可以锻炼我们的独处习惯,让自己的心静下来,思考自己未来的方向。你写作文时总是无从下笔?下面是我收集整理的中考作文600字6篇,欢迎大家借鉴与参考,希望对大家有所帮助。

中考作文600字 篇1

  在我眼里,别人的童年似乎都充满了欢乐,而我的童年却充满了灰暗,陪伴我的只有家旁胡同里的大树,它是一棵不忘根的树,这棵大树见证了我的一切,从我刚出生一直到现在。

  还记得奶奶对我说过的话:梦梦,乖孙女,以后有难过的事,奶奶帮不了你的话,就去找那棵大树,那是你爸妈结婚时种的,能一直陪你,保佑你上大学的神树。我知道奶奶是骗我的,在我眼中那棵树只是我的玩伴而已,虽然有时我会去诉苦,但更多的还是享受它给我带来的乐趣。

  春天,树上开花了,家中就弥漫着一些淡淡的香味。布谷鸟飞到枝头在布谷、布谷地叫着;我和弟弟拿着悠悠球在树下的石阶上玩着,一旁的大胡同里人来人往,偶尔会有附近的孩子找我和弟弟一起玩;奶奶和爷爷在门市部上卖东西;家里有妈妈在看电视、做家务,外面有爸爸在工作、赚钱。

  夏天,大树上枝繁叶茂,有蝉在不停的知了,知了,我跟弟弟在树荫下铺凉席睡觉,或找蝉壳,敲碎后扔进墨水瓶里,泡几天,然后丢进下水道里,有点恶作剧。

  秋天,树叶从树干上飘落下来,我在树下捡树叶做书签,或送给同学当礼物。我总喜欢穿着长点的裙子在小胡同里跑来跑去,或者到老奶家去串门,打声招呼,然后拿点吃的和玩的东西就走人。

  冬天,我穿着棉袄与邻居家的小孩在树下打雪仗、堆雪人,总是把雪扔到大树上,大叔的树枝很结实,砸好几次都不会断掉。

  四岁时我拿石头在树干上面划了一道,是我当时的个子的高度,现在比我还高,看来不光我自己一个人在成长,大叔也从小树苗那时起跟我一起成长。

  我忘不了那个小胡同,忘不了老奶奶的家,更忘不了的是那棵与我一起成长了八年的大树,不忘根的树。

中考作文600字 篇2

  随着时间的流逝,往事渐渐消失在记忆的星空。唯有一双温暖而诗意的眼睛依然是那么清晰,日子过得越久,却越来越真实,越来越闪亮。

  记得吗,老师?那是开学后的第一节作文讲评课。念完那篇《小雨编织的梦》后,您面色激动,那双和善的眼睛扫视着台下数十双清亮的眼睛。在一个不起眼的角落里,您的柔波触到了一双忧郁的眸子。您那温和的光芒,让我苍白的脸上顿时泛起了红晕,我惆怅的心窗也次第打开。您捕捉住了这一悄悄的举动,您明白,我就是《小雨编织的梦》的.作者。您无言的微笑,如阳光般温馨灿烂,如习习和风拂过心房。

  自那以后,有个梳长辫子的女孩不再踽踽独行于蒙蒙的烟雨中,不再双眼凄迷地独自吟唱“斜风细雨后秋寒”“无奈把梦共雨天”的诗句。在我漆黑的瞳孔里,常映出一个充满激情的身影和那双永使人感到温暖的眼睛。您的眼睛仿佛在对我说,我欣赏《小雨编织的梦》中那凄楚清丽的文字。您的目光还告诉我,生活不仅有梦,还有很多现实的精彩和浪漫。

  于是,在每个雨滴阶前的清晨,一个满头白发的老人拉着一个飘逸着乌黑长发的女生的手,一起拾起水洼里的那片尚有绿意而过早凋零的落叶;在每一个倦鸟归巢的黄昏,一张蜡黄消瘦的脸和一张泛着淡淡红晕的脸一起仰着挽留太阳的余晖……于是,在那份缱绻之余,女孩的床头也摆满了《红楼梦》、《青春之歌》、《居里夫人传》、《红与黑》……我的眉头不再紧皱,眸里不再有无助,浅浅的酒窝中常常装着两抹淡淡的笑容。

  还记得吗,老师?那个初冬的黄昏,在校园的古树下,您柔柔地对我说起了一把辛酸泪的曹雪芹,说起了扼住命运咽喉的贝多芬,说起了身残志坚的海伦……说着说着,您也不由陷入了苦痛的沉思。接触到您那坚定而苦痛的目光,我的眼睛不禁也跌入了雨季。

  枫叶还没有红,我心中的思念已红透。今天,我仿佛又看见您了,您那张饱经风霜的脸上挂着一片慈和的笑容。您的眼睛,成了点亮我心灯的太阳。

中考作文600字 篇3

  每当秋天匆匆走来的时候,天空就像大海一样湛蓝,蓝得使人心醉,好像用秋雨洗刷过。朵朵白云,犹如扬帆起航的轻舟,悠然地飘浮着,真是天高气爽啊!我漫步在焕然一新的广州大街上,心情格外舒畅。

  一阵秋风轻轻吹过,树,开始落叶了,枯黄的叶子轻轻地飘落在地上。啊,秋天是黄色的。但那嫩绿的叶芽儿却钻出了枝干,显得那样生机勃勃;啊,秋天又是绿色的!我本以为秋天是收获的季节,原来秋天也是生命的起点。街边的鲜花亭亭玉立,婀娜多姿;啊!我明白了,秋天不仅是金色的,她也是五颜六色的,就像夏日里的彩虹一样美丽动人。

  美丽的广州城,在这个丰收的季节里,即将以她焕然一新的面貌迎接全国第九次运动会的举行。你看,那临街的楼房和高架桥都已穿上了节日的盛装,一座座高楼大厦拔地而起,一条条宽阔的马路通往四面八方,形成了广州市现代化的交通网络。

  目前,广州正在实施着“一年一小变”、“三年一中变”、“五年一大变”的宏伟目标。人们的精神面貌也发生了很大的变化,广州人民将以东道主的姿态出现在全国人民的面前,向全国人民展示自己,展示广州几年来翻天覆地的变化。

  变了,变了,在这多彩的秋天里,一切都变了......(来源:考试在线)

  其实,我只是不经意把那照片给程然看了一下!一个人过生日。。我大哥说我小时候胖乎乎的非常可爱,两岁那年我得过一场大病,从此就再也没有胖起来?望着站台上那些双送别的眼睛,我的眼睛湿了,因为自己的孤单。她常常邀我去她家吃饭,送我各式各样的小礼物。’——孔子说:‘让他们富起来;

中考作文600字 篇4

  春雨又飘了起来,我透过蒙蒙的雨用记忆撑起一把孤独的伞,独步雨中,读着读得懂又读不懂的生活,寻觅着清晰而又朦胧的幸福。(景物描写融哲理,紧扣话题,巧点题。)

  幸福是什么?我在雨中苦苦追寻了许久,似乎在另一个清旷不俗的境界里追云逐日了好长时间,却把幸福寄托给了一种虚无缥缈的雾。(紧承上文抒写雨中感悟。)最后,我终于明白,幸福很简单,一个眼神,一个动作,一次奋斗的过程,一次失败的体会,都会让你体会到生活中幸福的真谛。(诠释“幸福”,引领下文。)

  当你驾驭着生活的航船,在人生大海上迷失方向的时候,父亲的鼓励,母亲的呵护,会让你感到幸福。(比喻贴切,幸福之见一。)

  当你在黑暗里痛不欲生的时候,来自陌生人的亲切慰问也是一种幸福。(幸福之见二。)

  当你远离亲人,面临着人生的苦难时,友人的关心和帮助,不也是一种幸福吗?(幸福之见三。)

  有一种幸福要比这些幸福更深刻,更有意义。(宕开一笔,引出下文,提升文章主题内容。)

  只有不怕攀登的采药者,只有不怕巨浪的弄潮儿,才能登上高山,采得仙草,深入水底,觅得骊珠,才能体味到成功的真正内涵,品尝到幸福的真正意义。

  受挫一次,会对生活的理解加深一步;磨难一回,会对成功的内涵悟透一层;失败一次,也同样会对幸福的意义体会更加深刻。

  所以,无论是磨难还是失败,你都应坦然面对,因为它们是组成幸福的重要音符。(小结上文——坦然面对磨难或失败的幸福。视角新颖。)

  让峻峭的山间抚过一丝清风,深邃的空中升起一轮明月。让奋斗的人生获得快乐的满足,受挫的人生获得成功的喜悦。这样,我们的人生才会时时洋溢着幸福。(写景既照应首段,又总结全文,结构完整。)

中考作文600字 篇5

  蜗牛是个小小的天才,它开拓着只属于它自己的轨迹这是我多次雨后走草坪得出的结论。

  从小对写作从不畏惧,也没想过相当个什么样的人。想些什么就写什么,倒也没落个差名声。很随性,也许别人不解,但自己总快乐着。我在草坪上走着,草坪茂密地连成一片。看见了一只蜗牛,走过之处留下长长一道晶莹的线,雨水抹不去。我继续向前走去。

  不知什么时候不再挖掘身边那点细微的灵气,懒得再启用敏锐的感官与感性的思考,不再动笔记录。生活过得很轻松,很空洞。我站在草坪中的一点,许久,懒得挪步,停滞不前。一瞥,那只蜗牛竟跟上了我,虽然背着沉重的包袱,但还在走着,快乐地一路留下轨迹,一路开辟轨迹。我被这小东西吓到了,慌忙起步。

  作文水平又恢复正常,但忽发现了写作文的捷径:两头写一下中心,中间部分刻板地“一波三折”,举点例子,倒也写得轻松。在草坪中发现了一条路,踏平了草的荒瘠的路,我理所当然地走了上去,轻松至极,却发现没有蜗牛。

  作文失去了意义。它不再是记录心情与灵感的工具,而成了应付考试与作业的铁框。将自己之前的文章与他人的各抠出一点,再换位拼接。终不必毕升,不但不成为发明反而使自己心力憔悴,无趣至极。我在走着自己曾经走过的路,走着他人走出来的路。我低头看了看旁边广阔的草丛,蜗牛很多,却那轨迹没有一条重合,只一相交就匆忙避开了。它们都是小小的天才第一个做的是天才,第二个做的是庸才;它们用99%的刻苦与1%的灵感在开拓着自己的轨迹。

  忽然顿悟,作文如此,生活如此。作文需要的不是分数与他人的看法,只要自己有心情,有心境;生活不可停步,但要活得洒脱,活出自我。也许自己在莽莽尘世中渺小得如一只蜗牛,但走得认真,走得自由,走自己的路,那就是个天才了。

  我让鞋底离开贫瘠的土地,让它重新接触茂盛的野草,去走自己的轨迹了。

中考作文600字 篇6

  伴我一生,让我有勇气作我自己;感恩的心,感谢命运;花开花落我一样会珍惜……

  夜,悄无声息的来临了。我坐在房间里,听着窗外隐约传来的歌声。夜空里,镶着几颗星星,它们宛如调皮的孩子,对我眨着眼。我轻轻关上了窗,隔绝了外面吵闹的歌声,再望苍穹,平静中透着怡然,仿佛与嘈杂的歌声格格不入。

  窗前,我的思绪忽然定格到了刚才的歌声,那是《感恩的心》吧?感恩,这个对现在的我们来说熟悉却又陌生的词语,让我沉思不已:爸爸语重心长地劝导,妈妈严肃认真地批评,奶奶和蔼慈祥地抚爱……家人为我所付出的一切都值得我去感恩,去回报。我,不再踯躅。

  我走到了奶奶身旁,为奶奶捶背,手不断地抬起落下,那时是感恩的心在跳动,望着欣慰的奶奶,我也感到了欣喜。倒一杯水,加上一些冰块,递给正在忙碌于工作的爸爸,燥热的夏似乎也凉爽了下来,可是,心却是热的。我看见,爸爸在笑,我感到,我也在笑。拿起抹布,帮着妈妈抹凉席,凉席慢慢变得洁净,而我的心好像也随之洁净起来,那时感恩后心灵的洗涤。

  回到我的房间,一切回复如常。我打开了窗,外面的歌声再次传来,这次,它却若与星星融为一体,共诵感恩!

  感恩,就像一味良药,给疾病送去希望;感恩,就像一束鲜花,给失败送去赞赏;感悟那,就像一个微笑,给悲伤送去欢笑……

  窗外的歌还在继续,感恩之河终将汇聚成海:感恩的心,感谢有你;伴我一生,让我有勇气作我自己;感恩的心,感谢命运;花开花落我一样会珍惜……