冬天吃什么蔬菜

生活小百科达人

冬天天气干燥且寒冷,寒气凝滞收引,易导致人体气机、血运不畅,故而容易患病。建议冬天在日常生活中多吃营养丰富的、温补的蔬菜,比如胡萝卜、红薯、南瓜等。

胡萝卜、红薯、南瓜这类蔬菜是冬季的应季蔬菜,其中维生素和膳食纤维的含量比较高,也含有丰富的碳水化合物,冬季食用可以补脾健胃,也能够为抵抗严寒补充营养。冬天吃豆芽菜、莴笋、芹菜、菠菜、山药、韭菜等蔬菜对身体好。
一、豆芽菜
豆芽菜含有丰富的维生素、微量元素、纤维素和矿物质,可以满足人体的正常的营养需求,有利于提高免疫和抵抗能力。
二、莴笋
莴笋的纤维素含量相对较高,助于促进胃肠道的蠕动,帮助预防便秘。
三、芹菜
中医认为芹菜有助于平肝健胃,还含有大量的氨基酸、胡萝卜素和微量元素,也能够帮助促进胃肠道的蠕动。
四、菠菜
中医认为菠菜可以入大肠和胃经,有利于补血止血、调理肠胃和滋阴平肝,冬天经常吃菠菜还能够帮助排毒和抗衰老。
五、山药
山药药食同源,具有很高的营养和药用价值,冬天经常吃山药可以帮助健脾补肺、固肾益精。
六、韭菜
韭菜性质温热,纤维素含量较高,能够促进胃肠道的蠕动,中医还认为韭菜有利于温肾助阳,非常适合男性食用。
帐号已注销
冬天天气干燥且寒冷,寒气凝滞收引,易导致人体气机、血运不畅,故而容易患病。建议冬天在日常生活中多吃营养丰富的、温补的蔬菜,比如胡萝卜、红薯、南瓜这类蔬菜,冬季食用可以补脾健胃,也能够为抵抗严寒补充营养。冬天吃豆芽菜、莴笋、芹菜、菠菜、山药、韭菜等蔬菜对身体好。
一、豆芽菜豆芽菜含有丰富的维生素、微量元素、纤维素和矿物质,可以满足人体的正常的营养需求,有利于提高免疫和抵抗能力。
二、莴笋莴笋的纤维素含量相对较高,助于促进胃肠道的蠕动,帮助预防便秘。
三、芹菜中医认为芹菜有助于平肝健胃,还含有大量的氨基酸、胡萝卜素和微量元素,也能够帮助促进胃肠道的蠕动。
四、菠菜中医认为菠菜可以入大肠和胃经,有利于补血止血、调理肠胃和滋阴平肝,冬天经常吃菠菜还能够帮助排毒和抗衰老。
五、山药山药药食同源,具有很高的营养和药用价值,冬天经常吃山药可以帮助健脾补肺、固肾益精。
六、韭菜韭菜性质温热,纤维素含量较高,能够促进胃肠道的蠕动,中医还认为韭菜有利于温肾助阳,非常适合男性食用。
芋泥兜人嫌
1、蔬菜:西红柿、白菜、生菜、莴笋叶子、土豆、藕、白萝卜、豌豆苗、菠菜、茼蒿、香菜等等。 2、肉类:牛肉片、猪肉片、羊肉片、鸭肠、鸭血、牛肚、鱼丸、香肠等等。 3、菌类:香菇、蘑菇、平菇、金针菇、海鲜菇、鸡腿菇、杏鲍菇等等。 4、干货类:海带、木耳、腐竹、冻豆腐、水豆腐、豆腐皮、粉丝、黄花菜等等。 5、典型的火锅食材包括各种肉类、海鲜类、蔬菜类、豆制品类、菌菇类、蛋类制品等,将其放入煮开的清水或特制的高汤锅底烫熟后食用,有些吃法还会蘸上调味料一起食用。