为什么老年人喜欢在家放钱而不存入银行呢?

近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。... 近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。 展开
帐号已注销

对于他们来说,还是按照以前的传统方式存钱比较安全可靠。
1,在过去,农户一般会将家中财物集中收纳在一个小盒子里,然后放在家中比较隐蔽的地方,另外,有时候也会将钱财缝在枕头、被褥或者家中瓶瓶罐罐里等常见又不易发现的地方。
2,记得小时候父母就会将钱财藏在衣柜最下层不经常穿的衣服里,有时候也会藏在囤粮食的大柜里,因为过去自己粮食是不卖的,基本常年都有余粮,放在里面还是相对安全的!
3,后来镇上有了农村信用社后,由于也可以在村里办理,因为利息可观,农户开始将钱财存到银行里面,但后来农村信用社有过一阵危机,好像结算不了利息等情况,导致很多农户对其失去了信任,因此又有农户在家存钱的情况,但随着家里积蓄越来越多,往往存于家中是不安全的,后来随着农村信用社走上正规,人们又开始将钱财存入银行里,那时候因为存钱死期利息比较高,往往很受欢迎也吸引了农户去存钱!
4,不过,对于村里一些思想陈旧、不识字的农户往往可就发愁了,毕竟看不懂银行业务流程,自然不敢轻易触碰的,虽然存钱数额都不大,但那也是家里的全部家底,一定出意外就得不偿失了!
5,因此,对于村里年龄大、思想陈旧的传统农户来说,往往就会将钱财自己存放着,有时候即便儿女也不清楚他们会藏在哪里,一旦老人年龄大了往往就会出现记忆力减差的情况,这时很多老人就会忘记藏哪里了!
百度网友8ffdbce
老人喜欢把现金放在家里,而不喜欢存钱,有以下几个方面的原因。
第一个原因。老人认为钱放在身边才放心。用起来也方便。
第二个原因。老人不识字去银行办理这些事情不方便。需要用钱的时候要取钱更不方便。
第三个原因。老人认为自己的辛辛苦苦攒的现金放在银行换了一张纸或者一张卡片,感觉心里不踏实。
第四个原因。老人身边。没有,可靠的人帮忙去存钱。老人也记不住密码取钱也不方便。
第五个原因。老年人身体不好,不知道什么时候自己就倒下了,需要用钱的时候钱还是放在身边用起来比较方便。
第六个原因。老人舍不得吃,舍不得穿攒下的钱。又担心儿女惦记手里的这点私房钱。索性就说没有钱。也就不需要存银行了。
以上这几个原因就是老年人喜欢在家里放钱而不喜欢存银行的原因。
夕环啊c
近日,湖南邵阳一老人因为烧火不小心点燃了自己60万的现金,这个消息一传到网上就让网友们议论纷纷,老人们好像都很喜欢把钱放在家里,在我看来,其中的原因可能是因为放在家里自己会比较放心。

对于一些老人来说,很多都是苦过来的,在他们年轻的时候,买米买油都是有专门的粮票,油票。就算是去扯块布做衣服也需要布票,所以对于他们来说,已经习惯了一些比较重要的东西放在自己的身边保管而不是拿去银行存起来。他们觉得自己在身边的东西只要想用就随时都可以拿出来用,但是放到银行,就怕自己有个什么急事一下子没办法把钱取出来。

的确,老人对银行还是有些陌生的,虽然现在科学技术的进步,我们银行不仅有人工柜台,营业大厅里还有自助办理机器,这些对于年轻人来说提供了很大的一个便利,但是对于一些老人来说,自己从小就没接触过这方面的东西,虽然现在有智能手机,但是老人一般只会用那种字体很大,声音很响的老年机,这种手机,基本上只满足打电话和接收短信。因为老人们不了解这些新兴的东西,所以他们会觉得走进银行去办理一些业务是很麻烦的一个事情,要签很多的字,输入一遍又一遍的密码,这都给一些老人带来了困难,让他们觉得还不如把钱放到自己的身边,这样也不用这么的麻烦了。

作为老人的子女或者亲戚,应该多关注一下老人,给予老人一些帮助。虽然他们可能因为年纪不太能跟得上时代的一个步伐,但是我们作为她们的后盾应该去帮助他们,钱财放在身边还是会有一些不确定的因素的,放到银行让专人保管还能得到利息也不失为一件好事情。
帐号已注销

是的,农村很多上了年纪的老人确实是不喜欢把钱存在银行里,而是自己在家中找个地方藏起来,这是什么原因呢?

那天看电视,电视里播出一个收破烂做的好事,就是老人把钱藏进了煤炉子里,老人死了以后,媳妇把煤炉子当破烂卖了,结果收了破烂的师傅在整理破烂时发现煤炉子里有三万块钱,于是就找到卖破烂的媳妇,把钱退了回去。

估计这种情况不在少数,我们村里也有老人去世后,亲人找他们藏起来的钱,但最后怎么找都找不到。

老人们喜欢藏钱,那是因为骨子里认为,钱只有在自己手里才是钱,然后放在哪都不够安心,守着钱睡觉踏实。

还有一部分老人嫌存钱太麻烦,怎么麻烦呢?其实村里也有存款点,但是老人不喜欢村里还得弄个欠条,改天才能拿到存单,老人怕中间万一出了差错,所以要存钱就跑到镇上去存。

但是到镇上存钱更不容易,去时不容易,然后是拿号,取了号还得等着排队,等排到了,各种填表格又很麻烦,老人们就打怵这些麻烦事。

再一个就是老人们知道人老了事多,说不定哪天就生病用钱,把钱存银行里,到时候着急用钱还得现取,万一耽误了治病多不划算啊!

所以这钱放哪都不如藏在家里踏实,用着也方便,于是农村很多老人都会在家里藏钱。特别强调一下,家里有农村老人的,如果老人去世后,在往外收拾东西时,一定好好检查,可别跟电视里那个媳妇一样,把三万块钱论斤当废铁卖了。

情感导师元兴
关于农村老人喜欢把钱藏在家里,而不是存银行里,我感觉这部分老人往往会有一个特点,那就是基本没有多少文化或者不识字,根本弄不明白银行存钱的那一套流程,因此,对于他们来说,还是按照以前的传统方式存钱比较安全可靠。
在过去,农户一般会将家中财物集中收纳在一个小盒子里,然后放在家中比较隐蔽的地方,另外,有时候也会将钱财缝在枕头、被褥或者家中瓶瓶罐罐里等常见又不易发现的地方。
记得小时候父母就会将钱财藏在衣柜最下层不经常穿的衣服里,有时候也会藏在囤粮食的大柜里,因为过去自己粮食是不卖的,基本常年都有余粮,放在里面还是相对安全的!
后来镇上有了农村信用社后,由于也可以在村里办理,因为利息可观,农户开始将钱财存到银行里面,但后来农村信用社有过一阵危机,好像结算不了利息等情况,导致很多农户对其失去了信任,因此又有农户在家存钱的情况,但随着家里积蓄越来越多,往往存于家中是不安全的,后来随着农村信用社走上正规,人们又开始将钱财存入银行里,那时候因为存钱死期利息比较高,往往很受欢迎也吸引了农户去存钱!不过,对于村里一些思想陈旧、不识字的农户往往可就发愁了,毕竟看不懂银行业务流程,自然不敢轻易触碰的,虽然存钱数额都不大,但那也是家里的全部家底,一定出意外就得不偿失了!