为什么老年人喜欢在家放钱而不存入银行呢?

近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。... 近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。 展开
zlzcyhu

当我们有了余钱以后,很多人会将钱存入银行,这样既方便又安全,还能得到一笔利息收入,可谓一举多得。……但是,有很多老年人却不愿意那么做。他们总是喜欢把钱放在家里,甚至随身携带,但就是不愿意把钱存入银行。……这些老年人之所以会这么做,其原因是多方面的,需要结合具体情况进行全面分析。
具体来说,老年人之所以喜欢把钱放在家里而不存进银行,是因为以下几方面原因:
1,把钱放在自己家里,感觉上会更有安全感。
钱是我们每个人日常生活中最重要的东西。
只有有了钱,我们才能更好地生活。……而如果我们手头缺钱的话,就无法保障自己的生活了。……正因为钱如此重要,有些老年人才会格外重视钱,喜欢把钱放在家里而不是存进银行,这样他们会感觉更有安全感。
这种现象,是很多老年人的普遍心理。
2,把钱存进银行,老年人会总感觉不放心。
对于很多老年人来说,他们对自己不熟悉的事物并不放心。
在这些老年人年轻时,把钱存进银行的事情还比较少见,因此他们对此并不熟悉……他们更习惯于把钱存在家里,而对于把钱存进银行并不放心。
正因为如此,这些老年人才不想把钱存进银行。
3,受传统观念影响,老年人更喜欢把钱随身携带。
对于很多老年人来说,传统观念在他们心中根深蒂固。
钱是非常重要的东西,需要自己亲自保管,才能感觉放心,才能觉得妥当……正因为如此,他们做事情的时候总是按照自己的传统观念去行事,而对一些新的事物比较拒绝。……正因为如此,这些老年人才会用更传统的方式来处置自己的钱,将其放在家中,或者随身携带,而不愿意存入银行。
4,把钱放在家里,花钱的时候就会更方便。因此老年人不习惯把钱存进银行。
有些老年人行动不便,因此喜欢把钱放在家里。
对于这些老年人来说,把钱存进银行固然很好,但是取钱的时候却比较麻烦……这样一来,行动相对不便的他们就不愿意把钱存进银行,而是愿意把钱放在自己身边,在花钱的时候可以随时取用,这样就显得更加方便。
以上就是为什么老年人喜欢把钱放在家中而不愿意存进银行的根本原因。……对于这个问题,我们当然要尊重他们的选择,但是也可以向他们说明把钱存进银行的好处,这样就可以帮助他们找到更多的途径,从中进行比较、优中选优,最终做出最佳选择。
白发与里

朋友们好,老年人的确有钱喜欢存银行,

这是由许多因素所造成的。自己不舍得用,也是有很多原因,其实也想用,只是不敢。

首先,来了解,为什么老年人有钱喜欢:

1,安全的需要。老年人赚钱不易,而且,数额较为固定有限,经不起损失折腾。存银行,安全性特别好,固定利息,还有存款保险保障,

安心。

2,节省精力。老年人有钱存银行,熟门熟路,老规矩,还有人员服务,存多少钱,什么时候到期,利息是多少一目了然。省心。

3,灵活。老年人喜欢存钱,特别是存定期,吃利息。但是,也有可能随时用钱。投资理财虽然收益可能好一些,但是定期,很难随时用。款可以灵活地自取自己安排,而且还有活期利息可拿,非常方便。安心。

小结:老年人,受传统影响,有勤俭节约储蓄的习惯,再加上银行是正规的金融单位,熟门熟路,还有人工服务,安全性好利息固定,老年人有钱存
行,是他们智慧的选择。

其次,来分享,为什么,老年人自己却不舍得用:

1,勤俭节约习惯了。老年人大多经过,特殊时代,因此,知道生活不易,珍惜现在的生活,能省则省。

2,积少成多帮补子女。一人买房全家掏空,这是一个真实的写照。哪个老人,不希望自己的子女,有一个房子呢。

自然也就不敢花了。

3,未雨绸缪有备无患。老年人虽然生活上开支节省,有限。可是有一个很大的未知开支:医疗费用,这个费用就很难估算了,总之有可能是很大的费用。老年人节省,也有这方面的重要考虑,给子女减轻负担,给自己一个更健康长寿的未来。

因此,平时不能花。

小结:以上三大因素,是老年人,只敢存钱,不敢花钱的主要因素。
湖北的一条小鱼

第一种现实,一些从将大额现金存放在家里是一种落后的存放方式,但现实中却有可能给自己造成各种意外损失

在历史上,特别是在金银时代,很多人习惯于将金银财宝存放在地下,这一习惯一直延续至今,觉得埋在地下是最好的保管方式,但如今已经是纸币的时代,再将纸币埋在地下就可能受到损毁而受到损失。

根据相关报道,淮北一户村民将200万现金埋地下5年,挖出后残币的损毁程度已经惊倒银行行长!报道上说,一位村民拎来5捆扎好的残污币共计50万元,来到某银行濉溪韩村支行看能不能兑换,残币的量有50万元而且残损的程度也很大,作为已经上班30多年的银行行长当时就被惊到了。没有想到,这个村民说:像这样的残污币她家还有十几捆,总共在地下埋了两百万元。

事情是本来情况是这个村民的父母曾经做点生意,省吃俭用地存下点钱,放到哪里都觉得不安全,于是就想到了过去人们有钱都埋在地下,于是五年前将钱打上捆埋在自己家的院子里。由于现金破损严重,经过银行认真清点比对,最后200万元现金将要损失50万元。

埋在地下是过去金银时代储存和保管的方式,如今纸币早已经不再适合,但一些人仍然习惯于这种储存方式,实际上是习惯使然,但确实应该改进。

电子书
无现金时代
作者 肖璟
会员专享
去查看

第二种现实是,仍然有一些人在生意往来时习惯于现金交易,为了便利就在家中存放大量现金

以前的很多生意往来由于各种原因都是现金交易,特别是一些个体经济和民间之间的生意往来,以现金交易为主。但在交易携带现金过程中却往往容易发生丢失等损失。

根据都市现场综合四川新闻频道报道,成都顾客在超市买东西后直接将装有50万现金的编织袋扔到超市就走了,差点造成经济损失,更重要的是可能影响生意交易。2021年1月16日下午1:50,一名男子提着一个大编织袋走进了四川成都武侯区的一家超市,在选购三包湿纸巾结账时随手将编织袋丢在收银台前地面上,然后就离开了超市。下午3点超市的店员交接时打开编织袋,居然发现编织袋里面全是现金,而且足足有50万元现金。经过报警处理两个多小时后,失主楚先生才发现装有50万元货款的编织袋不见了,然后才找到超市。原来这是楚先生的生意交易资金,没有想到遗失在了超市,差点误了大事。

2019年8月1日北京晚报报道,北京海淀史上最大盗案告破,案涉北京一高档小区被盗500万+67万美元+16公斤黄金!北京海淀区远大路一小区的李先生报警:存放在地下室的现金500余万元人民币、67万余元美金及16根金条(每根金条重1kg)全部被盗了!这也是海淀警方史上破获现金、黄金数量最多的盗窃案。虽然经过警方成功破案,但这种大量现金存放家里仍然是不安全的。
心如莲花kAl3R

近日,湖南邵阳一老人因为烧火不小心点燃了自己60万的现金,这个消息一传到网上就让网友们议论纷纷,老人们好像都很喜欢把钱放在家里,在我看来,其中的原因可能是因为放在家里自己会比较放心。

对于一些老人来说,很多都是苦过来的,在他们年轻的时候,买米买油都是有专门的粮票,油票。就算是去扯块布做衣服也需要布票,所以对于他们来说,已经习惯了一些比较重要的东西放在自己的身边保管而不是拿去银行存起来。他们觉得自己在身边的东西只要想用就随时都可以拿出来用,但是放到银行,就怕自己有个什么急事一下子没办法把钱取出来。

的确,老人对银行还是有些陌生的,虽然现在科学技术的进步,我们银行不仅有人工柜台,营业大厅里还有自助办理机器,这些对于年轻人来说提供了很大的一个便利,但是对于一些老人来说,自己从小就没接触过这方面的东西,虽然现在有智能手机,但是老人一般只会用那种字体很大,声音很响的老年机,这种手机,基本上只满足打电话和接收短信。因为老人们不了解这些新兴的东西,所以他们会觉得走进银行去办理一些业务是很麻烦的一个事情,要签很多的字,输入一遍又一遍的密码,这都给一些老人带来了困难,让他们觉得还不如把钱放到自己的身边,这样也不用这么的麻烦了。

作为老人的子女或者亲戚,应该多关注一下老人,给予老人一些帮助。虽然他们可能因为年纪不太能跟得上时代的一个步伐,但是我们作为她们的后盾应该去帮助他们,钱财放在身边还是会有一些不确定的因素的,放到银行让专人保管还能得到利息也不失为一件好事情。
为你解忧哼

你说的老年人喜欢在家放钱,而不是存入银行,主要是因为怕麻烦吧,另一方面也是上了年纪记性不是那么好,怕忘记了密码,所以取钱的时候取不出来,有这方面的安全担忧,所以不愿意把钱存入银行。
我身边很多老人还是习惯把钱放在银行里的,只是不习惯在自助存款机里存钱取钱
第一,与多年来形成的固有的习惯有关。有的中老年人,他们一直还习惯通过银行柜台来进行存、取钱,也喜欢用现金的交易方式来进行消费。第二,中老年人更喜欢人性化的服务,不喜欢和电子机器打交道。有的老人,不愿到自动取款机、POS机上刷卡,他们大都喜欢到银行去取现钞,他们认为通过这机会可以和职员交流,多一份亲切感,所以他们更愿意接受人与人之间面对面的直接接触。第三,随着科学技术水平的不断发展和提高,中老年人接受新鲜事物的机会和能力却呈下降趋势。这就给他们使用高科技产品带来了一定的困难。