为什么老年人喜欢在家放钱而不存入银行呢?

近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。... 近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。 展开
开心生活566

老年人喜欢把钱放在家里,而不是存入银行,主要是感觉存钱取钱都是比较麻烦的事情,尤其是密码忘记了钱就取不出来了,所以有这方面的顾虑。

很多老年人不认可银行,不会使用银行卡。银行卡对于50岁以上的中老年人来说,其消费比例占的就相对较小。曾对50岁以上的中老年人进行过调查,结果显示,有大约90%不愿使用自动取款机。有70%表示,自己不会也从来没有使用过自动取款机。

很多老年人感觉取钱好麻烦

今年50岁的王女士和53岁的孙先生去昆明旅游,当地风景的美丽迷人使他们忍不住打算再多玩几天,由于身上没有带足够的现金,无奈之下只能求助北京的儿子,让他从北京往工商银行的牡丹灵通卡里续钱。钱是汇到了,可如何从卡里取钱可愁坏了两位老人。以前从来没用过,以至于到了自动取款机前手直哆嗦。望着机器上那么多的按钮,真不知道该摁哪个,更不知道按钮旁相对应的字所代表的意思,每输入一次都提心吊胆的,生怕自己按错后卡被吃掉。好不容易把钱取出来了,老两口光顾着数钱却忘了把卡拔出来,超过了规定的时间,结果卡被吞了。这下可把老两口给急坏了,都不知道该怎么办好了,最后只得求助带团的导游。在导游的帮助下,终于去银行把卡拿了回来。这一折腾,二老游览昆明风景的兴致荡然无存。从此,两人发誓以后再也不用自动取款机了。

看雪喵

因为对于一些老人来说,很多都是苦过来的,在他们年轻的时候,买米买油都是有专门的粮票,油票。就算是去扯块布做衣服也需要布票,所以对于他们来说,已经习惯了一些比较重要的东西放在自己的身边保管而不是拿去银行存起来。他们觉得自己在身边的东西只要想用就随时都可以拿出来用,但是放到银行,就怕自己有个什么急事一下子没办法把钱取出来。
的确,老人对银行还是有些陌生的,虽然现在科学技术的进步,我们银行不仅有人工柜台,营业大厅里还有自助办理机器,这些对于年轻人来说提供了很大的一个便利,但是对于一些老人来说,自己从小就没接触过这方面的东西,虽然现在有智能手机,但是老人一般只会用那种字体很大,声音很响的老年机,这种手机,基本上只满足打电话和接收短信。因为老人们不了解这些新兴的东西,所以他们会觉得走进银行去办理一些业务是很麻烦的一个事情,要签很多的字,输入一遍又一遍的密码,这都给一些老人带来了困难,让他们觉得还不如把钱放到自己的身边,这样也不用这么的麻烦了。
情感咨询槐树老师

(1)惧怕风险的本能

老一辈的人年轻时经历过战乱,成年时又遭受“10年动荡”,虽然如今大家安居乐业,但是心里的一块“心病”仍旧没办法诠释,安全感严重不足。

年纪大了,不知道如何去银行存款,出于本能的害怕、顾虑,驱使他们选择最为传统的方式保管自己的财富。

(2)与现代生活脱离的思想观念

老一辈的人大都没有经历过现代教育的熏陶,对于新事物、新技术的变迁也不具备敏感性。

他们就是匍匐于旧社会与新世纪边沿的那一群人,被现代的科学技术发展所“遗弃”。不知道如何使用智能手机,除了看电视、打麻将、聊家常就再无其他娱乐方式。

现在生活充满了诗情画意,但是老一辈人却在仍旧沿袭他们几十年来的生活方式。对于他们而言,钱还是存放在身边靠谱、安全,让人为之放心。

(3)最扎心的现状——没钱

没钱,还是多数农村老人的真实现状。

一辈子面朝黄土、背朝天,能存下多少的积蓄?往往辛辛苦苦一辈子耕作于田野、乡间,完全凭借人力劳动,根本攒不下几个钱。

农村如此多年轻人选择外出打工,难道还说明不了什么问题么?

物质生活富足的城市已经让我们逐渐淡忘了社会中还存在这样一群在时代边沿挣扎的人们,他们甚至都没有一张属于自己的银行卡。巨大的城乡收入差距正在“割裂”我们对于世界的认知。
来自沙漠蕙心纨质的刘禅

老人不愿意将存款是因为钱在自己手中,花着也相当方便,同时让儿女努力,以免坐享其成。

现在有很多老人,都会为自己想好退路。尽管不愁吃,不愁喝,可是他们的心中,也有自己的“小算盘”。比如有些时候,老人会出现感冒,或者头疼脑热的毛病,如果将钱全部交给子女,那么在生病的时候,恰巧子女不在身边。这样就会威胁到安全,而且告诉子女,或者将钱交给他们,老人也会感到不自在。自认这是努力的结果,为何要提前给儿女,未免有些为时尚早。所以自己挣钱,自己花,就成了老人的固有习惯。他们的存款,一般都用来买菜,或者是买点日常用品,总之都是必要的花费。
一切顺其自然不强求

老年人喜欢把钱放在家里,最主要的原因就是用着比较方便,可能他们日常生活当中不会用智能手机,不会用手机付款,所以有一些付款的方式,他们不会,所以把钱放在身边更容易,他的生活产生便利,所以这个时候他更愿意把心放在身边,而不存入银行,他觉得那样并不方便
所以老年人把钱放在家里的最主要原因就是他不愿意需要用钱的时候到银行去取,因为非常的麻烦,很多的过程他都不很适应,尤其是现在这个时刻,如果要去到银行取钱,非常的麻烦,还要排队,可能耗费很长时间,过程当中也要去做一些相应的配合工作,所以对于老年人来说无论是从付出的时间和经营来说,他更愿意把鞋放在身边,这样用起来方便,而且还减少了不必要的麻烦
老年人,把心放在身边,最主要的目的就是用着比较方便,不会浪费更多的时间