为什么老年人喜欢在家放钱而不存入银行呢?

近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。... 近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。 展开
在乘风亭看罗马假日的布丁鼠

老年人的这种传统观念上的存钱方式,我们不能说不无道理,还真有一定的道理。这个道理主要体现在以下五个方面。

一、老年人存钱不多

作为一名老年人来说,其本身的钱财就不会有很多,如果放到银行里面去,来来回回的去一趟银行存取钱,多有不便。有些银行距离自己的家庭路程比较远,上一趟银行,不仅需要化费许多时间与体力,还要支付一些来回坐车的费用,怪浪费钱的。

二、老年人身边需要存放现钱

作为一名老年人来说,虽说化钱的地方不是很多,但是,在另外一些方面,老年人化钱的地方也还是不老少的。老年人由于年老体弱,或多或少都存在这样那样的不舒服或者是因为高血压需要经常上医院看病,去药店买药,这个时候,如果身边的钱都存储在银行里了,就会给自己的生活带来一些不便。

三、老年人喜欢把钱放在身边才觉踏实

老年人由于传统思维方式,对于存银行,购买理财产品多有不能接受的思想作祟,他们怕购买了理财产品给自己带来风险,与其这样,还不如把钱藏在家里面,放在自己贴身的口袋里,心里有踏实感。

四、老年人怕自己的身体不测

尤其是达到八十岁以上高龄年龄段的老年人,在他们的思想观念或者是潜意识里面,觉得自己年事已高,自己的那么一点积蓄存不存银行已经无关紧要了。由于这一群体老年人儿孙满堂,碰到逢年过节,儿孙结婚、生日,办满月酒周岁酒百天喜酒啥的,老年人都会给小辈们送送“压岁钱”与“红包”,一方面以示祝贺,另一方面,把自己有生之年的钱化在小辈身上,内心也感到踏实。
开心快乐哦可

老年人喜欢在家放钱,而不是存入银行,主要是怕忘记密码之后钱取不出来,怕麻烦,所以宁愿把钱放在家里,也不愿把钱放在银行里。

我有一个邻居曾经跟我说过,她的女儿给她弄了一张银行卡,开始的时候,她还挺高兴的,觉得女儿想得特别周到,可过了没几天,她就发现了用电子货币消费的不便。

去超市买东西,到结账的时候,收银员要求输卡的密码,可黄女士偏偏记性不好,再加上紧张,把密码给忘了。输了好几遍都不对,后面的人等得不耐烦,一个劲催她,这下可好,越着急紧张就越想不起来,到最后汗都出来了,密码也没输对,东西买不成不说,还让后面排队的人说了半天。

从那以后再出去买东西,黄女士都不忘把密码记在一张小纸条上,忘了的话就随时拿出来看一眼。可是随之而来的麻烦又产生了。随着年纪变大,黄女士的眼睛越来越不好使,输密码时必须要仔仔细细地看着密码然后嘴里小声嘀咕这些数字,慢慢地一个键一个键地按。速度慢不说,周围是否有人听见也顾不上了。本来是保密的密码,结果让她一弄,成了公开的密码了。

输完密码后,还要在消费单上签字,也是件令她头痛的事,本来超市的灯光就暗,每次签字还得眯着眼睛看半天。到她这,原本可以收两个人的钱,现在一个人都没收完。时间长了,她也烦了,银行卡再也不用了。“出门购物还是用现金省事。”黄女士对记者说。

通过几次刷卡消费后,她表示以后再也不会采用这种方式了,还是回到最初的状态——用最普通的现金结账。

快乐答题团
情感倾听者

老年人喜欢把钱放在家里,没有存入银行,主要是考虑安全问题,感觉在家里能够看得见更安全

出于安全的考虑
虽然大家都知道通过膨胀会带来货币的贬值,但是对于一些普通老百姓来说,他们未必意识到这个问题,对于他们来说只要钱在手里那才是最安全的,其他都不靠谱,他们才不管贬不贬值。所以我们看到现在有一些老人会把大把的现金放在家里面,甚至经常闹出有一些老人隐藏了大量的现金,没有及时取出来,结果全都烂掉了。
比如之前媒体就曾经报道过江苏沭阳县有一个老人将10万块钱用塑料袋包裹好之后放在一个铁盒中,然后埋在家里面的厨房地底下,这一埋就是4年时间,一直没有挤出来,但是等到这个老人的儿子准备结婚的时候,她才想起这笔钱,然后赶紧挖出来,结果发现钱已经烂掉了。

事实上大部分人都不会把现金放在家里面,而是会放在银行里面,即使这些钱不拿去理财或者存款,存活期也比现金更好,这样不仅使用起来比较方便,而且把钱放在银行卡里面,要比把现金放在家里面更安全。

幕凉一N

我感觉老年人也喜欢在家放钱,而不是存入银行,主要是对银行不放心,另一个老年人不习惯出门,不方便去银行排队交钱办手续。

很多老人感觉把钱放在家里,自己能够看得见,摸得着,更安全。

但是更多的人还是喜欢把钱放入银行因为有利息。

存钱一定要注意以下几点:

1)一定要挑实力雄厚、抗风险能力强的银行。

(抗风险能力由高到低)

国有银行:中农工建交、以及邮储银行。

股份制银行:招行、平安、光大等。

第三阶梯:城市商业银行

第四阶梯:农商行、村镇银行、农村合作银行,民营银行

2)银行门外没有“存款标识”的,赶紧把钱取出来,不要存了。

3)不要被高利息所迷惑,以至于存款变成理财产品。

要知道,高收益往往也意味着高风险。

而且你买了之后还不能撤销。

而且2022年开始资管新规规定:打破刚性兑付,保本保息理财产品就不能发行

4)存款变保单。

再次强调,不要被所谓的高收益所蒙蔽。不存在的。

而且你通常都要连续交个好几年,甚至十几年。

如果被柜员偷偷给你办了。一定要仔细看一下:

存单都是比较小的,保单通常是一份完整的合同,而且合同最后还会盖公司公章,并且看看合同里面的扣款账户,是不是你在该银行的账户,如果是,那明显就是保单。

5)存款到期自动转存

也就相当于银行掌控你的存款利率。毕竟定期与活期还是有区别的。

6)业务到银行柜台办理。自己的身份证、银行卡、存单不要假借他人之手。

lnfszhh
很多老年人喜欢将现金存放在家里,绝对不是一个两个,也许你会很奇怪,为什么不将大额现金存放银行里呢?毕竟多少还有一些利息,更重要的是,大额现金存放银行是安全的,起码比存放在自己家里安全。这背后反映了三种现实:

第一种现实,一些从将大额现金存放在家里是一种落后的存放方式,但现实中却有可能给自己造成各种意外损失

在历史上,特别是在金银时代,很多人习惯于将金银财宝存放在地下,这一习惯一直延续至今,觉得埋在地下是最好的保管方式,但如今已经是纸币的时代,再将纸币埋在地下就可能受到损毁而受到损失。

根据相关报道,淮北一户村民将200万现金埋地下5年,挖出后残币的损毁程度已经惊倒银行行长!报道上说,一位村民拎来5捆扎好的残污币共计50万元,来到某银行濉溪韩村支行看能不能兑换,残币的量有50万元而且残损的程度也很大,作为已经上班30多年的银行行长当时就被惊到了。没有想到,这个村民说:像这样的残污币她家还有十几捆,总共在地下埋了两百万元。

第二种现实是,仍然有一些人在生意往来时习惯于现金交易,为了便利就在家中存放大量现金

以前的很多生意往来由于各种原因都是现金交易,特别是一些个体经济和民间之间的生意往来,以现金交易为主。但在交易携带现金过程中却往往容易发生丢失等损失。

第三种现实,我国的一些重大婚丧嫁娶事件时喜欢使用现金,从而会手持和存放一些现金,但也容易发生意外损失

携带并大量使用现金除了不方便、不安全、容易丢失造成损失之外,还容易造成意外损坏性损失。但我国在传统的婚丧嫁娶时,无论是贺礼还是彩礼,仍然习惯于使用现金,特别是在一些县城和县城以下,更是如此。

不愿意将现金存放在银行当然有各种各样的原因,更有的人觉得存放在银行不安全,实在是想多了,我们应该更多地习惯使用存放银行、银行卡交易、转账交易和移动红包等,尽量减少现金的使用,更不要大量存放现金。