为什么老年人喜欢在家放钱而不存入银行呢?

近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。... 近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。 展开
怒凝润

最重要的一点就是传统观念

第一,老人们觉得放在自己看得到的地方才有安全感,放银行了知道的是数字,没有太强的存在感,并且很多老人文化程度不高,害怕被骗。

第二,现实生活需要。老人们要用钱了可以随时拿出来用,而不是需要了还要去银行取,去银行有时候人多还要排队,有时候银行的人会让去ATM机取款,老人们不定用的来。

第三,方便给孩子们钱,有些老人比较宠自己的孙子孙女,会直接给他们钱,给他们零花钱。这样也方便了,老年人日常的使用。

第四,老人家随着年纪增长,记忆里不好,害怕忘记银行卡密码。要是忘记了再去处理又很麻烦。这也是属于老年人,都面临着一个主要的问题。

5..不懂投资,只相信存银行。

相信绝大多数老年长辈们都是不太懂的去投资,最简单的可能知道买国债,出现这种原因呢,第一,知识受限,第二呢,环境所造成的,对于金钱观念还是传统的思想。他们只愿意相信银行是永远不会倒的,在银行他的钱是万无一失的。

6.不需要去做投资,做一些稳健的保值投资,因为他们本身的退休金或者储蓄足够养老了,也没必要再去折腾自己。

利洋卡暴热子K

第一种现实,一些从将大额现金存放在家里是一种落后的存放方式,但现实中却有可能给自己造成各种意外损失

在历史上,特别是在金银时代,很多人习惯于将金银财宝存放在地下,这一习惯一直延续至今,觉得埋在地下是最好的保管方式,但如今已经是纸币的时代,再将纸币埋在地下就可能受到损毁而受到损失。
第二种现实是,仍然有一些人在生意往来时习惯于现金交易,为了便利就在家中存放大量现金

以前的很多生意往来由于各种原因都是现金交易,特别是一些个体经济和民间之间的生意往来,以现金交易为主。但在交易携带现金过程中却往往容易发生丢失等损失。
第三种现实,我国的一些重大婚丧嫁娶事件时喜欢使用现金,从而会手持和存放一些现金,但也容易发生意外损失

携带并大量使用现金除了不方便、不安全、容易丢失造成损失之外,还容易造成意外损坏性损失。但我国在传统的婚丧嫁娶时,无论是贺礼还是彩礼,仍然习惯于使用现金,特别是在一些县城和县城以下,更是如此。

卧龙教育05学长国涛

有闲钱在大多数人的想法中,就是存在银行又安全又有利息,但是现在有些人觉得银行也不安全了,随着科技的发展,诈骗手法越来越高明,并且被盗刷了银行是没有责任得,就是年轻人有很多选择了其他方式。

尤其一些年纪大的人就把钱藏在家里,在我村里就有这样一位真实的老年人,她是个老实的农民,没有文化,七十岁左右,辛辛苦苦攒了二万多元钱,她觉得放在银行不安全,就是不相信银行,万一存折弄丢了咋办,没有存折银行可不认帐,于是她把钱时而藏在家里,时而带在身上。有一天她去麦地里干活,也把钱带在身上了,到了麦地里干活,觉得钱揣在身上干活不方便,就把钱摸出来放在地里用土埋上,等她干完活准备把钱取出来,可是却忘了准确的位置,找了很久都没找到,事后儿女们来帮着找,依然没找着,这位老人不知有多难受,儿女些也是诸多抱怨。

本以为丢定了,所幸第二年麦子收割后,拖拉机耕田时,她抱着一线希望跟在拖拉机后面,居然翻了出来,失而复得。

你说现在有些老年人,虽然银行不是百分百安全,但被盗的几率还是很小嘛,不过现在的银行很值得反思,为什么信任度下降了呢。

小殷讲生活

你要明白老年人始终都会有那种笼统的观念,跟现在与时俱进的思想格格不入。他们眼里只有把钱放在自己手里放心,银行还有可能被盗。

1:笼统思想只有钱放在手里才放心,最后却事与愿违

老一辈的人思想就是十分笼统,我一个奶奶就是如此。前几年把家里几千块钱放在屉子里,第二天看几千块钱全都没有了。如果有银行卡小偷也没辙的,最后我奶奶哭的不要不要的,还有我爸几兄弟凑钱买的金子也被偷了。事实上不管是古代还是现在,小偷往往都是层出不穷的。

2:不会那套操作,嫌弃麻烦

让七八十岁的老年人去操作智能机,相信大部分都会选择中途放弃。银行卡现在别人都是用智能机,本来老年人反应就没有原来灵活,碰到性格暴躁的不摔手机已经不错了。因此他们情愿把钱放在自己兜里,却忘记忽视了意外情况。银行卡你即使弄丢了,也是可以第二天办理挂失程序的。

3:独居老人没有依靠,只能自给自足

有的老人没有后人,有的即使有后人,他们往往也没有尽到原本赡养的义务。我一般称这样的的老人为独居老人,一个人生活,往往不需要多大的开支。自给自足就可以了,小偷很少有人会盯上这群人,相对来说他在家放钱还比较容易,存入银行东跑西跑是你你会愿意么?

4:平时出去消费需要用钱也方便些,没有那么麻烦

换位思考一下,如果你是老年人平时偶尔也要需要用到钱,你又不会用手机支付。这个时候你钱如果在身边,随时拿出去去使用就不用去转一到银行的手。他们往往也是嫌麻烦的主,再加上不会用智能手机,就只能选择在家放钱了。

五元说易

可能有以下这些原因。

第一,老人们觉得放在自己看得到的地方才有安全感,放银行了知道的是数字,没有太强的存在感,并且很多老人文化程度不高,害怕被骗。

第二,现实生活需要。老人们要用钱了可以随时拿出来用,而不是需要了还要去银行取,去银行有时候人多还要排队,有时候银行的人会让去ATM机取款,老人们不定用的来。

第三,方便给孩子们钱,有些老人比较宠自己的孙子孙女,会直接给他们钱,给他们零花钱。

第四,老人家随着年纪增长,记忆里不好,害怕忘记银行卡密码。要是忘记了再去处理又很麻烦。