为什么老年人喜欢在家放钱而不存入银行呢?

近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。... 近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。 展开
我的小哲哲

那天跟一个好朋友一起去银行存钱,发现大部分的柜台前面都是老年人在排队,于是朋友问我为什么现在老年人更喜欢存钱,反而我们这些年轻人更愿意花钱,对于这个问题我个人认为是由老年人的个人经历决定的,对于大多数的老年人来说,他们基本上都经历过自然灾害时给自己带来的不良影响,对于他们而言,始终认为只有拥有了存款,才能让自己在未来的日子里过上更好的生活,甚至有一部分老年人,哪怕每个月只有很少的退休金,也要把大部分的钱都积攒起来,只留下一少部分用于应对日常开销。

从某种程度上来讲,存钱是可以给老年人带来安全感的,相对于其他的理财产品而言,把钱存到银行,获取利息收入,在很多老年人看来都是一个非常靠谱的选择,虽然目前的理财产品能够带来的投资收益要比定期存款高的多,但是对于老年人来说。没有什么能比确保本金安全,还能带来利息收入,更能吸引老年人。

大部分的老年人。在多年的日常生活中。就已经养成了勤俭节约的好习惯。在他们看来。只要手里有粮,心里就不会慌。特别是对于很多年轻人而言,大部分的年轻人都没有储蓄的习惯。这就意味着作为他们的父母,要在经济上给予他们更多的帮助和支持。对于很多老年人而言,之所以一直坚持存钱,就是为了当自己的孩子,需要用钱时可以在经济上给孩子一些支持。希望广大年轻人能够向老年人学习,养成坚持存钱的好习惯,为自己今后的生活,奠定坚实的经济基础。
CHj张

我感觉很多老年人喜欢把钱放在家里,而不是存入银行,主要是因为安全考虑,钱放在家里看得见,摸得着,有安全感,放到银行里怕取不出来了。

虽然大家都知道通过膨胀会带来货币的贬值,但是对于一些普通老年人来说,他们未必意识到这个问题,对于他们来说只要钱在手里那才是最安全的,其他都不靠谱,他们才不管贬不贬值。

所以我们看到现在有一些老人会把大把的现金放在家里面,甚至经常闹出有一些老人隐藏了大量的现金,没有及时取出来,结果全都烂掉了。
比如之前媒体就曾经报道过有一个老人将10万块钱用塑料袋包裹好之后放在一个铁盒中,然后埋在家里面的厨房地底下,这一埋就是4年时间,一直没有挤出来,但是等到这个老人的儿子准备结婚的时候,她才想起这笔钱,然后赶紧挖出来,结果发现钱已经烂掉了。

事实上大部分人都不会把现金放在家里面,而是会放在银行里面,即使这些钱不拿去理财或者存款,存活期也比现金更好,这样不仅使用起来比较方便,而且把钱放在银行卡里面,要比把现金放在家里面更安全。

速冻小番茄

实在不愿意将家里的钱存入银行的人,现在应该也是高龄的一些老年人了,像我的父母五六十岁的人,他们虽然也算是一个刚刚迈入老年行列的人,但是他们已经完全能够接受把钱放在银行这件事情甚至会有自己的小小的理财计划。
当然我说的是我们这样子的特别普通的家庭是这样的一个表现,像我的奶奶80多岁的年纪,他虽然说也会把钱放入银行,但是确实因为没有什么文化,经常因为听到别人的流言非语或者说是蛊惑,觉得放入银行也是不靠谱的。
他没有很多的收入和积蓄,只有12万这个样子,但是这已经是他全部的积蓄了,所以他十分担心和惦记他这个点儿积攒的钱。总是找我来商量,这个钱到底放在哪里合适,怎么分配合适,这就是他这个年纪所惦记的事情,我都跟他说的很清楚了,现在所有的子女的家庭都生活得还可以,虽然说不富裕吧,但不会说去惦记老年人这一些辛苦钱,你想怎么分配大家也肯定也不会有意见,哪怕是你把全部的自己的这些财产只给一个人只给一个子女,大家也不会有什么争议的。
谁爱说什么就说什么去吧是吧,因为我奶奶确实也没有很多的财产,他就是我说的这个积攒了一两万块钱,他也没有不动产什么的。
但是怎么解释怎么却说,他总是到最后过几天仍然是钻牛角尖,怕他这点资产到时候分配不均,等他过世以后,他的子女会产生纠葛。
所以从这一点上也可以反映出很多老年人,他就是喜欢把钱放在家里而不存入银行,是因为他可以时刻的掌控这笔钱的去向和分配的权利,而并不是说存到银行之后,有的老人突然意外的是这个钱再取出来再分配就非常的繁琐和麻烦。
所以说是他们固有的思想,也可能是因为他们头脑确实是也跟不上这个时代的发展了,吃了一些没文化的亏,下午的姥爷他是比较有文化的,虽然文化也不高吧,但是还可以,所以他就能够非常理解把钱存入银行和正常怎么分配给子女,他都有自己的道理,所以不想把钱存入银行,只放在家里的人应该都是一些没有文化而且思想非常固执的人。
耳东雨下o

第一种现实,一些从将大额现金存放在家里是一种落后的存放方式,但现实中却有可能给自己造成各种意外损失
在历史上,特别是在金银时代,很多人习惯于将金银财宝存放在地下,这一习惯一直延续至今,觉得埋在地下是最好的保管方式,但如今已经是纸币的时代,再将纸币埋在地下就可能受到损毁而受到损失。
仍然有一些人在生意往来时习惯于现金交易,为了便利就在家中存放大量现金,以前的很多生意往来由于各种原因都是现金交易,特别是一些个体经济和民间之间的生意往来,以现金交易为主。但在交易携带现金过程中却往往容易发生丢失等损失。
虽然大家都知道通过膨胀会带来货币的贬值,但是对于一些普通老百姓来说,他们未必意识到这个问题,对于他们来说只要钱在手里那才是最安全的,其他都不靠谱,他们才不管贬不贬值。所以我们看到现在有一些老人会把大把的现金放在家里面,甚至经常闹出有一些老人隐藏了大量的现金,没有及时取出来,结果全都烂掉了。
因为老人对银行不信任,害怕银行倒闭,自己的存款拿不出来。所以把钱放在家里面。很多老年人是不会在银行进行操作的,所以才会放在家里的。
墨香之飘逸
可能受到老一辈思想的影响,老年人与社会脱节严重,没有体验到社会科技化,在他们看来真实的东西才是最可靠的,对于老年人来说,银行虚无缥缈,不保险,担心被骗,拿在自己手里的才放心。