为什么老年人喜欢在家放钱而不存入银行呢?

近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。... 近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。 展开
一个平凡的爱好者
第一种现实,一些从将大额现金存放在家里是一种落后的存放方式,但现实中却有可能给自己造成各种意外损失

在历史上,特别是在金银时代,很多人习惯于将金银财宝存放在地下,这一习惯一直延续至今,觉得埋在地下是最好的保管方式,但如今已经是纸币的时代,再将纸币埋在地下就可能受到损毁而受到损失。
第二种现实是,仍然有一些人在生意往来时习惯于现金交易,为了便利就在家中存放大量现金

以前的很多生意往来由于各种原因都是现金交易,特别是一些个体经济和民间之间的生意往来,以现金交易为主。但在交易携带现金过程中却往往容易发生丢失等损失。
第三种现实,我国的一些重大婚丧嫁娶事件时喜欢使用现金,从而会手持和存放一些现金,但也容易发生意外损失

携带并大量使用现金除了不方便、不安全、容易丢失造成损失之外,还容易造成意外损坏性损失。但我国在传统的婚丧嫁娶时,无论是贺礼还是彩礼,仍然习惯于使用现金,特别是在一些县城和县城以下,更是如此。
那都不是事qaz

我感觉老年人喜欢在家放钱而不是存入银行,主要是出于安全方面的考虑。

虽然大家都知道通过膨胀会带来货币的贬值,但是对于一些老年人来说,他们未必意识到这个问题,对于他们来说只要钱在手里那才是最安全的,其他都不靠谱,他们才不管贬不贬值。所以我们看到现在有一些老人会把大把的现金放在家里面,甚至经常闹出有一些老人隐藏了大量的现金,没有及时取出来,结果全都烂掉了。
比如之前媒体就曾经报道过沭阳县有一个老人将10万块钱用塑料袋包裹好之后放在一个铁盒中,然后埋在家里面的厨房地底下,这一埋就是4年时间,一直没有挤出来,但是等到这个老人的儿子准备结婚的时候,她才想起这笔钱,然后赶紧挖出来,结果发现钱已经烂掉了。

事实上大部分人都不会把现金放在家里面,而是会放在银行里面,即使这些钱不拿去理财或者存款,存活期也比现金更好,这样使用起来比较方便。

事实上把钱放在银行里面,要比把现金放在家里面更安全。

菜篮子zj

农村很多上了年纪的老人确实是不喜欢把钱存在银行里,而是自己在家中找个地方藏起来,这是什么原因呢?

那天看电视,电视里播出一个收破烂做的好事,就是老人把钱藏进了煤炉子里,老人死 了以后,媳妇把煤炉子当破烂卖了,结果收了破烂的师傅在整理破烂时发现煤炉子里有三万块钱,于是就找到卖破烂的媳妇,把钱退了回去。

估计这种情况不在少数,我们村里也有老人去 世后,亲人找他们藏起来的钱,但最后怎么找都找不到。

老人们喜欢藏钱,那是因为骨 子里认为,钱 只有在自己手里才是 钱,然后放在哪都不够安心,守着钱 睡觉踏实。
还有一部分老人嫌存 钱太麻 烦,怎么麻 烦呢?其实村里也有存 款点,但是老人不喜欢村里还得弄个欠 条,改天才能拿到存单,老人怕中间万一出了差 错,所以要存 钱就跑到镇上去存。

但是到镇上存 钱更不容易,去时不容易,然后是拿号,取了号还得等着排队,等排到了,各种填表格又很麻烦,老人们就打 怵这些麻烦事。

再一个就是老人们知道人老了事多,说不定哪天就生病用 钱,把钱 存银行里,到时候着急用 钱还得现 取,万一耽 误了治 病多不划 算啊!

所以这钱 放哪都不如藏在家里踏 实,用着也方便,于是农村很多老人都会在家里藏 钱。
特别强调一下,家里有农村老人的,如果老人去 世后,在往外收拾东西时,一定好好检查,可别跟电视里那个媳妇一样,把三万块钱论斤当废铁卖了。
小杜看大海

老年人更喜欢用现金付账。他们要么不太会用手机,要么就是不信任,将现金放在自己身边更放心。并且需要用到钱的时候,随时能用。

现金战队答题团

老年人喜欢把钱放在家里,而不是存入银行,主要是怕自己忘记密码,取不出钱来

密码记不住

56岁的黄女士则告诉我,女儿给自己弄了一张银行卡,开始的时候,她还挺高兴的,觉得女儿想得特别周到,可过了没几天,她就发现了用电子货币消费的不便。去超市买东西,到结账的时候,收银员要求输卡的密码,可黄女士偏偏记性不好,再加上紧张,把密码给忘了。输了好几遍都不对,后面的人等得不耐烦,一个劲催她,这下可好,越着急紧张就越想不起来,到最后汗都出来了,密码也没输对,东西买不成不说,还让后面排队的人说了半天。从那以后再出去买东西,黄女士都不忘把密码记在一张小纸条上,忘了的话就随时拿出来看一眼。可是随之而来的麻烦又产生了。随着年纪变大,黄女士的眼睛越来越不好使,输密码时必须要仔仔细细地看着密码然后嘴里小声嘀咕这些数字,慢慢地一个键一个键地按。速度慢不说,周围是否有人听见也顾不上了。本来是保密的密码,结果让她一弄,成了公开的密码了。输完密码后,还要在消费单上签字,也是件令她头痛的事,本来超市的灯光就暗,每次签字还得眯着眼睛看半天。到她这,原本可以收两个人的钱,现在一个人都没收完。时间长了,她也烦了,银行卡再也不用了。通过几次刷卡消费后,她表示以后再也不会采用这种方式了,还是回到最初的状态——用最普通的现金结账。