为什么老年人喜欢在家放钱而不存入银行呢?

近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。... 近日,丽水景宁。一对老夫妻拎着一袋被烧焦的2万多现金,赶到中国人民银行景宁县支行求助。 展开
shencaifly
随着银行存款利率的不断下降,很多人都不愿意再把钱存到银行了,尤其是年轻人。因为如今市面上的理财方式有很多,比银行存款的利息更高的也有不少,银行存款的吸引力自然就下降了。不过,对于老年人来说,还是更喜欢把钱存银行,这是为什么呢?

为什么老年人喜欢将钱存银行?

首先,可能是因为老年人的抗风险能力较低。一个人在投资理财上的风险承受能力,跟收入的来源有很大关系,收入越多的抗风险能力也越多,因为就算是在投资理财上亏了钱,只要其他收入来源多,也不会太影响生活。

而老年人的收入来源可能就比较有限,而且可能也不再具备去创造太多收入的能力,抗风险能力上就相对较低。因此在选择理财方式时,会把安全放在第一位,收益仅是其次。

把钱存在银行,可以说是最安全的理财方式之一,没有哪种理财产品比银行存款更安全,炒股更是一种高风险的理财方式,对于抗风险能力低的老年人来说肯定是不适合的。

其次,可能就是除了把钱存银行外,对其他的理财方式不了解。银行存款固然安全可靠,可也不是没有其他更好的替代品。比如买货币基金或银行现金管理类理财,也都是比较安全的理财方式,就比把钱存在银行活期或部分定期里好。

可对于老年人来说,可能因为习惯了把钱存银行,也没有去了解过其他的理财方式,即便是有其他比银行存款更好的理财方式,可因为信息闭塞不知道有这样的理财方式,所以自然就不会买,而是继续把钱存在银行里。

再次,就是除了银行存款外对其他的理财方式不信任。银行存款作为比较古老的理财方式,大家对它可以说是知根知底,所以钱存在银行也比较放心。而且银行存款又是保本保息的,正常来说都不用担心它的安全问题。

如果不把钱存银行而要去买理财,首先就得有一个观念上的改变,认可其他的理财方式比把钱存银行更好。可要怎么认可其他的理财方式比钱存在银行更好呢?最好的办法当然是亲自去尝试过。

对于老年人来说,可能因为对新事物的接受能力较慢,所以也就不愿去尝试新的理财方式。而且市面上的大多理财方式都是不保本保息的,这也会让老年人心存疑虑。可如果自己不亲自去尝试,也就更难对别的理财方式建立信任感了。

最后,可能就是不会操作。把钱存银行,只要去银行网点把钱交给银行柜台的工作人员,然后说存什么存款就行了,其他的就不用自己管了,操作起来比较简单。

可如果要买理财,除了需要自己去选定买哪种理财产品外,买卖可能都需要自己去操作。虽然这些操作可能并不难,可对于老年人来说就未必觉得简单。除非有值得信任的人手把手地教,否则让老人自己去摸索,可能就有些难为老人们了。
模拟教师
对于很多人来说,如果手头有钱我相信大家都会想着去投资或理财,不会把大把的现金放在家里,毕竟钱放在家里只会贬值,不会增值。但现实当中确实有那么一些人,他们的的套路偏偏跟常人不一样,有钱了之后就喜欢把钱换成现金放在家里。
正常情况下,绝大部分老百姓都不会把钱放在家里面,因为贬值比较快。
我们不否认,目前确实有一些人会把大量的现金放在家里面,而没有放到银行里面,但是对于绝大部分老百姓来说,大家有钱了,我相信大多数人都不会放在家里面的,毕竟放在家里面没有收益,钱放得越久贬值越多,说不好还有可能发生现金霉变腐烂的可能。在现实当中,确实有些人把现金埋进土里面导致现金腐烂的。
除了现金放家里可能发生腐烂的意外情况之外,大家最关心的是现金的贬值问题,比如过去十几年,我国每年的m2都保持在10%以上的增速,虽然最近两年时间增速有所放缓,但也保持在8%左右,所以对应的过去十几年我国的通货膨胀相对来说是比较高的,每年实际的通货水平基本上都保持在5%以上,这意味着货币每年都以5%左右的速度在贬值。
如果大家把大量的现金放在家里面,啥事也不做,那么这个钱就不会增值,对应的每年就会以5%的速度在贬值,时间越久钱的价值越来越低。
也正因为知道货币贬值带来的损失,所以很多老百姓有钱之后,基本上都会拿去做其他投资,比如放在银行里面存款,或者购买银行理财产品,或者购买股票基金等其他理财。虽然这些存款或者理财产品可能获得的收益比不上通货膨胀率,但至少可以减少可以增加大家的收益,所以稍微正常的人基本都不会把现金放家里的。
那些真正愿意把现金放在家里面的肯定或多或少有一些特殊原因。
现实当中确实有很多人不愿意把钱放到银行或者投资到其他渠道去,而是把大把的现金放在家里面,而这些人之所以愿意把现金放在家里面,我觉得主要有以下几个原因。
第一、平时做生意需要大量的现金。
虽然现在电子银行和微信支付宝等电子支付非常方便,但是对于一些偏远地区来说,很多人仍然习惯于使用现金交易,比如在做生意的过程当中收了大量的现金之后,很多人更愿意把它放在家里面,然后再拿去进货等等。
第二、出于安全的考虑
虽然大家都知道通过膨胀会带来货币的贬值,但是对于一些普通老百姓来说,他们未必意识到这个问题,对于他们来说只要钱在手里那才是最安全的,其他都不靠谱,他们才不管贬不贬值。所以我们看到现在有一些老人会把大把的现金放在家里面,甚至经常闹出有一些老人隐藏了大量的现金,没有及时取出来,结果全都烂掉了。
比如之前媒体就曾经报道过江苏沭阳县有一个老人将10万块钱用塑料袋包裹好之后放在一个铁盒中,然后埋在家里面的厨房地底下,这一埋就是4年时间,一直没有挤出来,但是等到这个老人的儿子准备结婚的时候,她才想起这笔钱,然后赶紧挖出来,结果发现钱已经烂掉了。
第三、钱的来源不干净。
对那些愿意把大把的现金藏在家里面的人,我相信大多数人的钱来源都是不怎么干净的,这个钱可能是通过受贿或者其他违法犯罪所得,一旦他们把这些钱存到银行里面或者通过其他渠道理财,随时有可能被监管部门监管到,因此为了防止出现意外,他们只能悄悄地把钱藏在家里面,就像《人民的名义》里面赵德汉那样。
总之,如果大家的钱是干净的,而且人是正常的,我相信大部分人都不会把现金放在家里面,而是会放在银行里面,即使这些钱不拿去理财或者存款,存活期也比现金更好,这样不仅使用起来比较方便,而且把钱放在银行卡里面,要比把现金放在家里面更安全。
解达人

农村很多上了年纪的老人确实是不喜欢把钱存在银行里,而是自己在家中找个地方藏起来,这是什么原因呢?
那天看电视,电视里播出一个收破烂做的好事,就是老人把钱藏进了煤炉子里,老人死 了以后,媳妇把煤炉子当破烂卖了,结果收了破烂的师傅在整理破烂时发现煤炉子里有三万块钱,于是就找到卖破烂的媳妇,把钱退了回去。
估计这种情况不在少数,我们村里也有老人去 世后,亲人找他们藏起来的钱,但最后怎么找都找不到。
老人们喜欢藏钱,那是因为骨 子里认为,钱 只有在自己手里才是 钱,然后放在哪都不够安心,守着钱 睡觉踏实。
还有一部分老人嫌存 钱太麻 烦,怎么麻 烦呢?其实村里也有存 款点,但是老人不喜欢村里还得弄个欠 条,改天才能拿到存单,老人怕中间万一出了差 错,所以要存 钱就跑到镇上去存。
但是到镇上存 钱更不容易,去时不容易,然后是拿号,取了号还得等着排队,等排到了,各种填表格又很麻烦,老人们就打 怵这些麻烦事。
再一个就是老人们知道人老了事多,说不定哪天就生病用 钱,把钱 存银行里,到时候着急用 钱还得现 取,万一耽 误了治 病多不划 算啊!
所以这钱 放哪都不如藏在家里踏 实,用着也方便,于是农村很多老人都会在家里藏 钱。
特别强调一下,家里有农村老人的,如果老人去 世后,在往外收拾东西时,一定好好检查,可别跟电视里那个媳妇一样,把三万块钱论斤当废铁卖了。
开心的妮妮
情感倾听者

开心的妮妮

老人喜欢把钱放在家里,不存入银行的原因,实际上有很多情况的。下面就这个话题,我们来聊一聊。

有的老人因为交通不便,存取不方便,有的农村老人山区距离城镇都比较远,有些地方没有公共交通,出行还是靠走,存钱难取钱也难;加上老人不太愿意和银行打交道,用老人的话说不愿受那气,大部分农村老人并没有多少钱,自己藏着也一样,不去存银行。实际上有不少这样的事情,老人不喜欢把钱存银行,都是自己找个地方藏起来,有的被老鼠啃掉了,有的被水泡坏了,也有被偷了,也有的自己都忘记藏哪了等等,所以村里老人过世了,家属都要把房屋里里外外翻一遍。

老人在说起不把钱存银行的时候有好些理由:说事前半辈子苦怕了,见着有钱才能安心,这些老人都经历过那段 艰 苦 的日子,家里人口多吃不饱,加之土地少,剩下的还不够孩子吃,自己吃红薯土豆,艰难的时候家里连油瓶都是空的,更别说钱了,现在日子 富 裕些了, 危 机 感还在。也有些老人吃过 集 资的苦,最后投 资 失 败,不少人的钱就这样没了或者缩水,吃过亏所以不相信了。还有就是容易被负 面 影 响,山村的环境,一些信息传着传着就变了味,例如,存钱几十年,最后取钱的时候没了等等之类的消息,加上一些人的曲解,让老人更加担心存款安全。不愿存钱到银行的原因有很多,放在家里也有好处:用着方便,用多少拿多少,更重要的是钱能让人安心,让老人觉得生活有 保 障。

所以这些情况基本是普遍现象了,并且在我们身边也非常的常见。

帐号已注销
对于很多人来说,如果手头有钱我相信大家都会想着去投资或理财,不会把大把的现金放在家里,毕竟钱放在家里只会贬值,不会增值。但现实当中确实有那么一些人,他们的的套路偏偏跟常人不一样,有钱了之后就喜欢把钱换成现金放在家里。

正常情况下,绝大部分老百姓都不会把钱放在家里面,因为贬值比较快。
我们不否认,目前确实有一些人会把大量的现金放在家里面,而没有放到银行里面,但是对于绝大部分老百姓来说,大家有钱了,我相信大多数人都不会放在家里面的,毕竟放在家里面没有收益,钱放得越久贬值越多,说不好还有可能发生现金霉变腐烂的可能。在现实当中,确实有些人把现金埋进土里面导致现金腐烂的。

除了现金放家里可能发生腐烂的意外情况之外,大家最关心的是现金的贬值问题,比如过去十几年,我国每年的m2都保持在10%以上的增速,虽然最近两年时间增速有所放缓,但也保持在8%左右,所以对应的过去十几年我国的通货膨胀相对来说是比较高的,每年实际的通货水平基本上都保持在5%以上,这意味着货币每年都以5%左右的速度在贬值。

如果大家把大量的现金放在家里面,啥事也不做,那么这个钱就不会增值,对应的每年就会以5%的速度在贬值,时间越久钱的价值越来越低。

也正因为知道货币贬值带来的损失,所以很多老百姓有钱之后,基本上都会拿去做其他投资,比如放在银行里面存款,或者购买银行理财产品,或者购买股票基金等其他理财。虽然这些存款或者理财产品可能获得的收益比不上通货膨胀率,但至少可以减少可以增加大家的收益,所以稍微正常的人基本都不会把现金放家里的。

那些真正愿意把现金放在家里面的肯定或多或少有一些特殊原因。
现实当中确实有很多人不愿意把钱放到银行或者投资到其他渠道去,而是把大把的现金放在家里面,而这些人之所以愿意把现金放在家里面,我觉得主要有以下几个原因。

第一、平时做生意需要大量的现金。

虽然现在电子银行和微信支付宝等电子支付非常方便,但是对于一些偏远地区来说,很多人仍然习惯于使用现金交易,比如在做生意的过程当中收了大量的现金之后,很多人更愿意把它放在家里面,然后再拿去进货等等。

第二、出于安全的考虑

虽然大家都知道通过膨胀会带来货币的贬值,但是对于一些普通老百姓来说,他们未必意识到这个问题,对于他们来说只要钱在手里那才是最安全的,其他都不靠谱,他们才不管贬不贬值。所以我们看到现在有一些老人会把大把的现金放在家里面,甚至经常闹出有一些老人隐藏了大量的现金,没有及时取出来,结果全都烂掉了。

比如之前媒体就曾经报道过江苏沭阳县有一个老人将10万块钱用塑料袋包裹好之后放在一个铁盒中,然后埋在家里面的厨房地底下,这一埋就是4年时间,一直没有挤出来,但是等到这个老人的儿子准备结婚的时候,她才想起这笔钱,然后赶紧挖出来,结果发现钱已经烂掉了。

第三、钱的来源不干净。

对那些愿意把大把的现金藏在家里面的人,我相信大多数人的钱来源都是不怎么干净的,这个钱可能是通过受贿或者其他违法犯罪所得,一旦他们把这些钱存到银行里面或者通过其他渠道理财,随时有可能被监管部门监管到,因此为了防止出现意外,他们只能悄悄地把钱藏在家里面,就像《人民的名义》里面赵德汉那样。

总之,如果大家的钱是干净的,而且人是正常的,我相信大部分人都不会把现金放在家里面,而是会放在银行里面,即使这些钱不拿去理财或者存款,存活期也比现金更好,这样不仅使用起来比较方便,而且把钱放在银行卡里面,要比把现金放在家里面更安全。