在教育孩子的时候,明知道不能大吼大叫,可控制不住怎么办?

红孩儿1718
您好,很高兴回答您的问题!

个人愚见!

父母是孩子的第一任老师,也是孩子最好的榜样,父母的行为会直接影响到孩子的处事方式。

孩子还小,虽然没有辨别是非的能力,但是有超强的模仿能力,经常对孩子吼叫的父母,孩子也会照葫芦画瓢,有样学样,因为在他们的意识中父母就是这样对待他们的。

孩子出现问题的时候作为家长先不要急着去质问孩子,请有点儿耐心,了解事情的真相,听孩子说明原因再采取手段也不迟,固有的思维偏见会导致误解,更会带给孩子不必要的伤害。

最重要的是父母冲孩子吼叫是解决不了任何问题的,反倒会把孩子对父母的尊重和信任感一点一点蚕食掉,时间一长孩子的内心还会对父母产生敌对情绪,做父母的何必辛辛苦苦给自己培养一个小敌人呢。

请尊重自己的孩子,对孩子而言,父母的言传身教是一生的财富,请为孩子树立良好榜样,否则,等咱们老得时候所面对的就是孩子失控的吼叫声。

在教育孩子的时候,明知道不能大吼大叫不对,但真的忍不住,我也是如此,我不仅在教育孩子的时候会忍不住,还会在我着急做事情的时候,孩子的捣乱,会大吼大叫。

我也不知道自己怎么了,我急着做单位布置的事情,可孩子就跑来捣乱,忍无可忍,我就会吼孩子,孩子一委屈就哭了,这时候我又会觉得好对不起娃,每天这样纠结。

陪孩子学习的时候,我明知道内容对他来说有点难了,看到他不配合学习,不听我给他讲解,我更是着急,内心跟火烧的一样,急不可耐,最终就是火山爆发,吼叫孩子。之后,我就会想起不能吼叫,想起专家的话,我这样做是不对的,不利于孩子身心 健康 ,可是当时忍不住。

平静下来后,我会继续分解难点,分析孩子为什么不配合,是我的方法不能吸引他,讲的不够细,最终和孩子一起学习进步!

做一个妈妈,不合格,心里想的都是孩子要进步要努力,很多时候,也是自己心累,把自己捆绑的太厉害,孩子不会,就先放放,先放过自己,放过孩子,过会再来吧,工作事情很多,考虑过一会再做,尽量给孩子一个温馨的环境。做一个好妈妈,一起成长!

王阳明有一句话说的好:知而不为,是不知也。意思是做不到某件事,实际上还是没有从根本上了解这件事的重要意义,没有找到解决问题的有效方法。

父母需要思考两个问题:

一,为什么会对着孩子吼叫?回想一下对孩子大吼大叫时自己的状态。是因为工作压力大,人际关系紧张,或者身体劳累造成情绪欠佳时失控将坏情绪转移到孩子身上?还是因为对孩子某些方面要求过高,比如学习成绩,接人待物等,当孩子表现达不到预期时失去控制?

二,为什么控制不住?很多人控制不了是没有习惯定期梳理自己的情绪状态,对自己的情绪周期不了解,所以在情绪不佳时一点即着。以我自己为例子,我有低血糖所以饿和累的时候情绪也会低落,这时如果孩子吵闹或者提要求我就会爆发;觉察到这一点后,再遇到类似情况时我会主动跟孩子说自己现在很累,希望她能体谅,不要打扰或者自己照顾好自己。既避免了冲突又能增加孩子的责任感,效果很好。

父母对孩子的要求有相当一部分是出于比较。别人家的孩子为什么能考第一,为什么琴棋书画样样精通还落落大方彬彬有礼?父母喜欢比较孩子,却较少思考别人家孩子出色的背后,他的父母付出了多大的努力。从家庭环境的温馨夫妻关系的和谐,到父母情绪是否稳定,教养方式是否一贯坚持。方方面面对孩子的成长都起着至关重要的作用。在要求孩子对孩子不满时,反思一下你们有足够的努力和付出吗?

为人父母是一个艰巨的任务,经常吼叫对年幼的孩子伤害巨大,会逐渐使孩子失去对父母的信任和尊重。一定要经常反思和反省,找到根源并想好对策。做好了自己,才能教育好自己的孩子。共勉之!

妈妈的胸怀里藏着孩子的未来!你控制不住大吼大叫因为你自己内心对孩子的要求和期待心在作祟,无法看到孩子的真实内心想法。

为什么大吼大叫?你是我的孩子,你不应该这样,你应该那样,你怎么能这样呢?你的内心对孩子有太多的条条框框要求标准才这样的,你的掌控欲太强才这样的。对孩子习惯了大吼大叫的人,在工作中也会是个条条框框认死理儿的人,别人一触碰到边界就生气,总想让别人按照自己的方式说话办事,说白了就是“太自私”,没有容人的雅量才会这样的。

所以,修自己吧,放大心量,放大格局背景,当面对孩子能心平气和时,你的工作也会晋升不止一个档次[玫瑰][玫瑰][玫瑰]

首先,孩子这个概念,得界定一下,是多大的孩子,分开来说吧!

如果是小学以内的比较小的孩子,对于很多事情,孩子因为太小,所以并没有准确的判断能力,而且经常碰到很多危险的事儿,这个时候,我觉得,其实无需克制脾气,该发火就发火。这个时候,父母的怒火,可以让孩子印象深刻,起到很大的震慑作用,防止孩子再犯类似的危险问题。但是如果非要抠字眼的说大吼大叫,或者说过于暴躁的对待孩子,那肯定是不合适的。

首先,请相信真的有叛逆期这回事儿,很多家长喜欢说一句口头禅:“我们以前还不是父母打着骂着过来的,也没听过什么叛逆期,你们就是过得太好了。。。。。。“

等等这样的话,其实都是不合适的,每个人的身体 健康 发展和成长,都有一个过程,都会经历青春期的快速发育,这个时候身体的激素会出现大的浮动,自然伴随情绪的大起伏。以前的孩子也有,只不过不同情况下表现不同,信息闭塞的情况下,研究很少,不为人所熟知而已。

所以,叛逆期的孩子,打个不恰当的比喻,就是姨妈期的女孩子,偶尔情绪暴躁不受控,不懂得正确处理情绪问题。而在这个时候,如果父母对于出现在孩子和自己之间的问题,选择大吼大叫的方式,去教育孩子,很容易使孩子更冲动易怒,这显然对孩子极为不好。

那么,回到问题,这种情况,控制不住自己怎么办?父母要学会控制自己的情绪,理解孩子的情绪变化原因,在这样的前提下,再去跟孩子沟通,尽量做的心平气和。

其实很多时候,孩子都是很好哄的,多看些 育儿 的文章,孩子心理学的文章研究,平常跟孩子多沟通多交流,多有一些和孩子的共同话题,自然而然的可以从源头上解决问题,避免矛盾冲突的产生。

最后多说一点,对于父母而言,孩子多大,那都是自己的孩子。自然还有最后一类,便是已经成年的二三十的“孩子们”,这个时候,也会有很多跟父母的矛盾,工作婚姻等等问题,作为父母,看问题角度不一样,自然处理方法不一样。当你与你的大“孩子“出现分歧时,争吵大吼大叫自然没有意义,毕竟孩子大了,会自己处理问题,这个时候,更多的是需要冷静说明问题的后果,让孩子自己抉择,只要他能承担住后果,那么撞撞南墙又如何,也是成熟的必经之路啊!

说到底,自己的孩子还是自己最了解,都是头一次当爹当妈,一路摸索过来,用你总结出来的最佳经验,好好处理问题,控制情绪,你会成功的,加油!

在教育孩子的时候,明知道不能大吼大叫,可控制不住怎么办?

首先家长要知道经常对孩子大吼大叫的危害:

1.经常对孩子大吼大叫,会让孩子觉得爸爸妈妈不爱自己,会使孩子失去安全感。

2.经常对孩子大吼大叫,会让孩子慢慢的没有主见,看着发怒中的爸爸妈妈,孩子即使有想法也不敢表达出来。

3.孩子正处于模仿的关键时刻,爸爸妈妈的行为无时无刻不在接受着孩子的监督,家长的这种行为习惯会使孩子也慢慢形成暴躁的性格。

4.家庭中经常充斥这种紧张气氛,更不利于孩子的成长和学习。学习的时候,如果孩子的头脑经常处于紧张状态,那么学习写作业效率可想而知了。

确实,每个人都有想发火的时候,压抑克制不是解决的好方法,怒火终究会爆发出来,结果可能会失去控制。所以我们父母都要学会如何克制自己的脾气,有怒火想发脾气的时候不妨出去逛逛街,或者找人聊聊天,就是要换个环境,让自己静下心来,或者做做运动,这些发泄方式都可以。

如果自己确实没有控制住对孩子大吼大叫,那么事后,一定要跟孩子说对不起。不要觉得不好意思,要让孩子看到你真诚的道歉,并说明自己大吼大叫的原因。跟孩子沟通好,取得孩子的原谅,一定要有信心并下定决心改正这个错误,不要这边刚跟孩子道过谦,这边又开始对孩子大吼大叫,这样对孩子的成长是有百害而无一利,也让爸爸妈妈在孩子的心目中慢慢的失去威望,也容易让孩子养成说到不做到这个坏习惯。

希望每位爸爸妈妈都能成为合格的爸爸妈妈,让每一位孩子都能在爸爸妈妈的关爱下 健康 快乐的长大。

这其中有两个问题:

1. 大吼大叫是因为方法不适用

当你教育孩子时经常陷入大吼大叫(注意是经常),那么首先证明了你教育孩子的方式不对,你说的他听不进去,其实质是你没击中他的真实需求。

我举个例子,孩子喜欢上床下跳,屡教不改,而其实他不是皮,而是体力没办法得以宣泄,所缺的是一个合适的地方,用合适的方式去宣泄体力,此时你大吼大叫根本没用,带他到楼下疯跑几圈,根据他的这种表现让他参与某些 体育 活动,问题就能得以解决。

2. 控制不住

多数意识到自己控制不住大吼大叫的父母,都会在事后产生罪恶感,然而这种罪恶感完全没有必要,除了让你觉得沮丧之外,没有其他用处。

当你意识到自己难以控制这种大吼大叫的时候,你首先要做的是原谅自己,并且祈求孩子的原谅,不要用“我是为你好”来忽悠孩子,因为这会让孩子误以为暴躁是对对方好;不要用“我是为他好”来麻痹自己,这对你来说是一份借口。

往后,当你再次控制不住自己时(在换了新的方式仍不见效的情况下),你可以选择避开,偶尔的逃避孩子,转移注意力,等自己冷静下来再思考新的对策。

这里我们要认知以下几个事实:

a. 孩子的恶劣行为确实令人讨厌

b. 自己的教育方式确实有待改进

c. 短时间避开孩子并不是什么罪过

你教育孩子? 孩子已经变成你的出气筒啦!!你能教育好吗?你连自己的情绪都控制不了,怎么控制孩子?

如果想把孩子教育好,你就得管理好自己的情绪。

孩子是否能教育好,遗传基因、智商都不是决定性的因素,最主要的决定性的因素就是家长的稳定的情绪!

建议:1、爱上阅读。试试吧,通过阅读能得到很大帮助,坚持下去你就会看看到效果;

2、延迟发怒。想要吼叫时,先延时一秒、两秒、三秒......过后就消气了;

冲动是魔鬼,不仅不能教育好孩子,把孩子毁了,还把自己也毁了,为人父母大忌;

3、转移注意力。当你要吼叫时,先去干点别的事,分散注意力,忙完过会就忘了;

4、修心吧!不一定孩子不好教育,家长出现吼叫的现象是自身出了问题,心不静,修心吧!

5、自己的压力和心情、心态都出现问题,可能现阶段自己的生活、工作等各个方面出现了问题,尽快找原因,调整自己的状态,先把自己调整好,再教育孩子吧!