暑假打工的利弊

帐号已注销
有利的方面:能够提早接触社会,锻炼了自己的处事能力,体验到工作与生活的不容易,开学后可能更加努力读书,从而在学习动力方面得到提高。同时,打暑假工会有报酬,基本生活费能够挣到,稍微减轻了家庭的负担。
有弊的方面:增加了各种风险,毕竟还是未成年人,特别是女生,对很多是非还无法判断,容易被人欺骗;人身安全得不到保障,特别是工厂的流水线,如果发生意外很难得到保障,到时得不尝试。更重要的是心会变野,出到社会一两个月,心就懒散了,也容易感染一些不良社会风气,开学后可能长时间都收不了心,从而影响到学习,成绩也就越来越差了,越来越读不下去了。
钟四嫂
利的一方面表现在:

一是中学生假期打工可以为以后自己的毕业就业提前积累经验,锻炼中学生的社交能力、扩大社交范围等。

二是可以锻炼自己参加社会实践的能力,特别是从事与自己本专业相关的工作,比如学习营销专业的学生可以做一些销售工作,学法律的学生可以到律师事务所兼职等,这样可以锻炼自己的操作能力。

三是中学生假期打工可以减轻家里的经济负担。

弊的一方面表现在:一是中国的教育体制决定了学生在校期间还是应该以学习为主,因为大学期间的学习时间是有限的,如果把假期的时间用来打工,学习的时间就被挤占了一些。

二是中学生假期打工存在一定的风险,有一些中学生被骗中介费或者人身安全遭侵犯,有一些人就是利用学生急于打工的心理故意设下陷阱。 我抄来的啦~希望能帮到你