VC++6.0执行cl.exe时出错

我编的最基础的hello,world也是一样的#include<stdio.h>main(){printf("hello,world\n")}代码应该没出错,路径看了看也... 我编的最基础的hello,world也是一样的
#include <stdio.h>
main()
{
printf("hello,world\n")
}
代码应该没出错,路径看了看也是对的。求解!!~~
浪子_回头99

出错点有两个:第一个,在printf语句后本来应该有个分号的,但是程序代码里面没有;第二个,主函数应该是有个修饰词的,void或者int,但是程序代码没有标。

正确代码如下:

#include <stdio.h>
int main()
{
printf("hello,world\n");
}

在 C 程序中,分号是语句结束符。也就是说,每个语句必须以分号结束。它表明一个逻辑实体的结束,主函数需要用void或者int修饰。

扩展资料:

C 语言是一种通用的、面向过程式的计算机程序设计语言。1972 年,为了移植与开发 UNIX 操作系统,丹尼斯·里奇在贝尔电话实验室设计开发了 C 语言。

C 语言是一种广泛使用的计算机语言,它与 Java 编程语言一样普及,二者在现代软件程序员之间都得到广泛使用。

当前最新的C语言标准为 C11 ,在它之前的C语言标准为 C99。

参考资料:C语言基本语法|菜鸟教程

网易云信
小圳军

1、当我们在VC++6.0中编写好一个C语言程序后,点击“Compile(编译)”或者“Build(构建)”出现的“Compiling... ,Error spawning cl.exe”错误提示,一般都是因为路径设置的问题引起的。出现这种问题不需要重装,也许重装也不能解决这种问题。

2、打开VC++6.0程序,点击菜单栏上的“工具(T)”,在出现的下拉列表中选择“选项(O)...”;

3、弹出一个“选项”窗口,点击窗口菜单栏上的“目录”选项,点击目录(S)对应的下拉框会看到有可执行文件(executatble files)、include files、library files、source files四个选项;

4、首先,我们在“目录(S)”对应的下拉框中选择“可执行文件(executatble files)”,在"路径(D)"(也就是红线框)中可以看到一共有四行路径,黄线框中的代表的是VC++6.0的安装路径,如果不是你的安装路径,请改为安装路径;

5、然后,再在“目录(S)”对应的下拉框中选择“include files”,在"路径(D)"(也就是红线框)中可以看到一共有三行路径,黄线框中依然代表VC++6.0的安装路径,如果不是请改为安装路径;

6、然后,再在“目录(S)”对应的下拉框中选择“library files”,在"路径(D)"(也就是红线框)中可以看到一共有两行路径,黄线框中依然代表VC++6.0的安装路径,如果不是请改为安装路径;

7、然后,再在“目录(S)”对应的下拉框中选择“source files”,在"路径(D)"(也就是红线框)中可以看到一共有三行路径(也许不止三行,但红线框中的四行很关键),黄线框中依然代表VC++6.0的安装路径,如果不是请改为安装路径;

8、改完之后,点击“确定”按钮,重新编译程序,可以发现没有出现Compiling...,Error spawning cl.exe这个问题了,程序可以正常编译了。

扩展资料:

Microsoft Visual C++,(简称Visual C++、MSVC、VC++或VC)是Microsoft公司推出的以C++语言为基础的开发Windows环境程序,面向对象的可视化集成编程系统。它不但具有程序框架自动生成、灵活方便的类管理、代码编写和界面设计集成交互操作、可开发多种程序等优点,而且通过的设置就可使其生成的程序框架支持数据库接口、OLE2.0,WinSock网络。

参考资料 VC++6.0-百度百科

活蹦乱跳的阮白

1、当我们在VC++6.0中编写好一个C语言程序后,点击“Compile(编译)”或者“Build(构

建)”出现的“Compiling... ,Error spawning cl.exe”错误提示,一般都是因为路径设置的问题

引起的。出现这种问题不需要重装,也许重装也不能解决这种问题。

2、打开VC++6.0程序,点击菜单栏上的“工具(T)”,在出现的下拉列表中选择“选项

(O)...”;

3、弹出一个“选项”窗口,点击窗口菜单栏上的“目录”选项,点击目录(S)对应的下拉框会

看到有可执行文件(executatble files)、include files、library files、source files四个选项;

4、首先,我们在“目录(S)”对应的下拉框中选择“可执行文件(executatble files)”,

在"路径(D)"(也就是红线框)中可以看到一共有四行路径,黄线框中的代表的是VC++6.0的安装

路径,如果不是你的安装路径,请改为安装路径;

5、然后,再在“目录(S)”对应的下拉框中选择“include files”,在"路径(D)"(也就是红线

框)中可以看到一共有三行路径,黄线框中依然代表VC++6.0的安装路径,如果不是请改为安装

路径;

6、然后,再在“目录(S)”对应的下拉框中选择“library files”,在"路径(D)"(也就是红线

框)中可以看到一共有两行路径,黄线框中依然代表VC++6.0的安装路径,如果不是请改为安装

路径;

7、然后,再在“目录(S)”对应的下拉框中选择“source files”,在"路径(D)"(也就是红线

框)中可以看到一共有三行路径(也许不止三行,但红线框中的四行很关键),黄线框中依然代

表VC++6.0的安装路径,如果不是请改为安装路径;

8、改完之后,点击“确定”按钮,重新编译程序,可以发现没有出现Compiling...,Error

spawning cl.exe这个问题了,程序可以正常编译了。

扩展资料:

由于VC6.0是1998年出的老产品,因此与新系统存在一定的兼容性问题。在Windows7使用VC6.0只需要忽略兼容性提示即可正常使用, 但是在Windows8(含Windows8.1)使用VC6.0则需要改原MSDEV.EXE文件名并改兼容性才能正常使用。

在Windows10的第一个版本也可以正常使用VC6.0,但Windows10系统升级更新后中文版VC6.0无法正常使用,提示“0xc0000142”的错误,需要将原MSDEV.EXE文件替换为英文版或者汉化版才能正常使用

(该版本在Windows8(含Windows8.1)照样需要改原MSDEV.EXE文件名并改兼容性才能正常使用。)

现在的最新版C++编译器集合在Microsoft Visual Studio 2017软件里面,包含C++(支持面向对象程序设计的大型语言),Visual basic(支持名面向对象程序设计的语言),Java(适用网络的语言),C#,J#,.net等等主流编程语言。其中,VC开发环境的版本已经升级至Microsoft Visual C++2017,对C++的支持更加全面稳定,建议电脑性能好的可以使用此版本。

优点缺点

由于C++是由C语言发展起来的,也支持C语言的编译。6.0版本是使用最多的版本,很经典。最大的缺点是对于模版的支持比较差。现在最新补丁为SP6,推荐安装,否则易出现编译时假死状态和有些功能不可用的情况。同时,6.0版本对windows7和windows8的兼容性较差。

1、 Developer Studio,这是一个集成开发环境, 我们日常工作的99%都是在它上面完成的,再加上它的标题赫然写着“Microsoft Visual C++”,所以很多人理所当然的认为,那就是Visual C++了。

其实不然,虽然Developer Studio提供了一个很好的编辑器和很多Wizard,但实际上它没有任何编译和链接程序的功能,真正完成这些工作的幕后英雄后面会介绍。我们也知道,Developer Studio并不是专门用于VC的,它也同样用于VB,VJ,VID等Visual Studio家族的其他同胞兄弟

所以不要把Developer Studio当成Visual C++, 它充其量只是Visual C++的一个壳子而已。这一点请切记!

2、 MFC。从理论上来讲,MFC也不是专用于Visual C++,Borland C++,C++Builder和Symantec C++同样可以处理MFC。

同时,用Visual C++编写代码也并不意味着一定要用MFC,只要愿意,用Visual C++来编写SDK程序,或者使用STL,ATL,一样没有限制。

不过,Visual C++本来就是为MFC打造的,Visual C++中的许多特征和语言扩展也是为MFC而设计的,所以用Visual C++而不用MFC就等于抛弃了Visual C++中很大的一部分功能。但是,Visual C++也不等于MFC。

资料链接:百度百科 vc++6.0

bhtzu
一般这个问题都是在win7和vista下面用VC6的问题,尝试下面几种方法,如果不行,就重新找一个VC版本吧
具体步凑:
一: “CL.exe”是VC使用真正的编译器(编译程序),其路径在“VC根目 录 /VC98/Bin”下面,
你可以到相应的路径下找到这个应用程序。

因此问题可以按照以下方法解决:打开vc界面 点击VC“TOOLS(工 具)”—>“Option(选择)”
—>“Directories(目录)”重新设置“Excutable Fils、Include Files、
Library Files、Source Files”的路径。很多情况可能就一个盘符的不同
(例如你的VC装在C,但是这些路径全部在D),改过来就OK了。

如果你是按照初始路径安装vc6.0的,路径应为:
executatble files:
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/Common/MSDev98/Bin
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/BIN
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/Common/TOOLS
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/Common/TOOLS/WINNT

include files:
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/INCLUDE
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/MFC/INCLUDE
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/ATL/INCLUDE

library files:
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/LIB
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/MFC/LIB

source files:
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/MFC/SRC
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/MFC/INCLUDE
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/ATL/INCLUDE
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/CRT/SRC

如果你装在其他盘里,则仿照其路径变通就行(我就是装在D盘)。
关键是microsoft visual studio/ 后面的东西要相同。
本人深受其害,重装多次不管用,上面中文部分为高手借鉴。
二: 如果上述功能不行的话你就看看环境变量。
右键单击我的电脑->选择属性->选择高级->环境变量->选PATH 点编辑->把除VC的都删了。就OK了。

三:前两个是转的,我用了第三种,全部删除,换了一个VC++的安装盘符,然后就OK了,大家可以试一下。
百度网友5bf3695
一般这个问题都是在win7和vista下面用VC6的问题,尝试下面几种方法,如果不行,就重新找一个VC版本吧
具体步凑:
一: “CL.exe”是VC使用真正的编译器(编译程序),其路径在“VC根目 录 /VC98/Bin”下面,
你可以到相应的路径下找到这个应用程序。

因此问题可以按照以下方法解决:打开vc界面 点击VC“TOOLS(工 具)”->“Option(选择)”
->“Directories(目录)”重新设置“Excutable Fils、Include Files、
Library Files、Source Files”的路径。很多情况可能就一个盘符的不同
(例如你的VC装在C,但是这些路径全部在D),改过来就OK了。

如果你是按照初始路径安装vc6.0的,路径应为:
executatble files:
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/Common/MSDev98/Bin
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/BIN
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/Common/TOOLS
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/Common/TOOLS/WINNT

include files:
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/INCLUDE
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/MFC/INCLUDE
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/ATL/INCLUDE

library files:
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/LIB
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/MFC/LIB

source files:
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/MFC/SRC
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/MFC/INCLUDE
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/ATL/INCLUDE
C:/Program Files/Microsoft Visual Studio/VC98/CRT/SRC

如果你装在其他盘里,则仿照其路径变通就行(我就是装在D盘)。
关键是microsoft visual studio/ 后面的东西要相同。
本人深受其害,重装多次不管用,上面中文部分为高手借鉴。
二: 如果上述功能不行的话你就看看环境变量。
右键单击我的电脑->选择属性->选择高级->环境变量->选PATH 点编辑->把除VC的都删了。就OK了。

三:前两个是转的,我用了第三种,全部删除,换了一个VC++的安装盘符,然后就OK了,大家可以试一下。