房产证满二和满五有什么区别

海豹搬家
搬家 打包 收纳 拆装

房产证满二和满五有什么区别

1、纳税情况不同:房屋超过五年,并且为一套住房,则可享受免个税、增值税等税收减免,房产二年以上,只有一套住房,可减免增值税,如未满两年,则要缴纳增值税。
2、定义不同:满五年,是在取得房产证的那一天,满五年或者是超过五年,满二指的是普通住宅,产权不满2年的或者是已经满2年的。
所谓的“满二”或者“满两年”,就是指从购买房屋过户缴纳契税为准,即从缴纳契税出具契税发票的日期开始算起,至今的时间已经时隔两年。“满五”是指房产证出证日或契税票出票日算“起始日期”,时间满五年或超过五年;

如何判定房产证是否满两年和满五年

1、买房人在买房时,要确定是2年或5年,要看产权证书上的日期,以及签订购房合同的时间。另外,在交完契税之后,就会在发票和房产证上注明,到底是满2年还是满5年。
2、赠与财产应当根据赠与之前的日期确定5年或2年;如果房屋的产权归属是一半继承,一半赠与,那么在第二次买卖时,可以按照继承、赠与前的购房日期来核定购房年限。
3、房屋产权证书丢失、损坏、变更,根据房产证上的发证日期,判断房屋已满2年、5年。
4、房屋改造有三个时期:房屋产权证书的填制日期,原始购买合同的签署日期,第一次购买的发票。按照优先顺序,房子五年或两年都要看发票和购房合同的章要一致的话收据才有效,只要一个日期满2年或满5年就可以。
以上就是房产证满二和满五有什么区别和如何判定房产证是否满两年和满五年的相关内容了,相信你已经有所了解,希望本篇文章对你有所帮助。