叶公问孔子于子路,子路不对。

庄海冬0d4

叶公问孔子于子路,子路不对。子日:“女奚不日:‘其为人也,发愤忘食,乐以 忘忧,不知老之将至云尔。”(《论语·述而》)

叶公向子路问孔子的事,子路不回答。孔子说:“你为什么不说:’他的为人,(经常)快乐的忘记了忧愁,连老年快要到临也不知道了呢。”

子日:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”(《论语·卫灵公》)

孔子说:“有志向的人和仁爱的人,没有为了自己活着去伤害别人的,只有牺牲自己来成全别人的。”

子贡问日:“孔文子何以谓之‘文也?”子日:“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。“(《论语·公冶长》)

子贡问道:“孔文子(的谥号)为什么称‘文呢?”孔子说:“他才思敏捷 而又喜爱学习,不以向低于自己的人学习为羞耻,这就是叫他‘文的原因。