为什么关羽一死吕蒙也死了

泛娱乐星

吕蒙的死和关羽的死没有关系,吕蒙是病死的。

江陵一战,吕蒙立功至巨,孙权任命他为南郡太守,封孱陵侯,赐钱一亿,黄金五百斤。吕蒙推辞再三,不肯接受金钱,孙权不许。封爵还未颁布,吕蒙疾病发作。孙权时在公安,就把吕蒙接来安置在内殿,千方百计诊治护理,并且下令,在国内招募医者,有能治好吕蒙病的人,赏赐千金。

但吕蒙最终在孙权内殿中去世,死时四十二岁。孙权悲痛万分,缩食减眠以示哀悼。吕蒙生前,所得的金银财宝和各种赏赐都交到府库中收藏。他命令主管人员,待其死后,把这些全部还给朝廷。他还留下遗言,丧事务求俭约,不得奢侈。孙权知后,愈益悲伤。

吕蒙相关介绍

吕蒙(178年-219年),字子明,汝南富陂(今安徽省阜南东南)人,中国东汉末年孙权的谋士与将领。吕蒙少为孙权别部司马,治军有方、士卒操练娴熟,得到宠任。建安十三年(208年),从孙权征灭刘表将领黄祖,升横野中郎将。是年,又随周瑜、程普大破曹操于赤壁。建安十九年(214年),与甘宁共破皖城(今安徽潜山),拜庐江太守。

翌年,奉命西取长沙、零陵等地。后升左护军、虎威将军。鲁肃卒后,吕蒙代督其军,屯于陆口,与关羽为邻。建安二十四年(219年),吕蒙调大军北至樊城进攻曹军,乘其后方空虚之际,暗率精兵攻取南郡(今湖北江陵),升南郡太守,封孱陵侯。同年,吕蒙去世。

以上内容参考百度百科-吕蒙(东汉末年名将)