越国怎么灭亡

阿肆聊民生

越国最后投降了秦国。

战国时永、郴、衡、潭、岳、鄂、江、洪、饶并是东南境,属楚也。袁、吉、虔、抚、歙、宣并越西境,属越也。越国最少在勾践称霸到战国时期,都统辖江西大部分地区。周显王三十六年(前333年),楚威王打败越国,杀了越王无彊。

楚威王兴兵而伐之,大败越,杀王无彊,尽取故吴地至浙江,北破齐于徐州。而越以此散,诸族子争立,或为王,或为君,滨于江南海上,服朝于楚。以往论者多认为越国从此灭亡,其实这是一种误解。实际上,当时楚国只是“尽取地至浙江”,并没有灭亡越国。

浙江以东广大地区,仍是越国的天下。此时越国疆域缩小至今钱塘江以东地区。秦始皇二十五年(前222年),越君降秦,秦在越故地设会稽郡,越国灭亡。

越国的社会制度:

越国没有建立起礼义廉耻、父慈子孝的政治理念,以至于父杀子、子灭父的悲剧频繁发生。当中原国家不断地进行变法图强的时候,越国却从来没有出现过变法,一直停留在过去的制度里。

春秋时越国的社会救济制度是,妇女快分娩时得报告官府,由官府派医生守护,生男孩的奖励两壶酒一条狗,生女孩的奖励两壶酒一口猪。生三个子女的,由官府派给乳母哺育。