越国被哪个国家灭了

倪老师知识小课谱

越国是被楚国灭了。

《史记》上关于越王勾践的记载出自于《史记卷四十一越王勾践世家第十一》,在这上面除了详细描述了关于越王勾践卧薪尝胆的事情之外,对于他成为春秋霸主之后也有详细的记载。

不少人只知道越王勾践卧薪尝胆灭了吴国之后,直接开始进军中原腹地,不但扩大了越国的疆域,还让越国成为了春秋时期的霸主。在《史记》里越王记载是病死的,越国最后也是被秦始皇执掌的秦国所吞并。

越国的地理位置

越国在现在的浙江、福建、广东、广西地区。越国,是中国夏、商、西周以及春秋战国时期中国东南方的诸侯国。

越国处在东南扬州之地,《史记》记载其始祖为夏朝君主少康的庶子无余,是大禹的直系后裔中的一支。

越国与杞国、缯国、褒国等皆为大禹后裔子孙所分封。秦始皇二十五年,秦军降越君,置会稽郡。汉武帝时,东瓯和闽越余部完全归入汉朝,迁到江淮。

以上内容参考百度百科-越国

閩裔
文化旅行者

中国正史〈史记,东越传〉里东越或闽越就是越国,是在今福州。越国曾定都诸暨,义乌,会稽,最后东冶(今福州)。秦朝吞并天下后,把越王王号废除,削为郡长,把他们这地方设置为闽中郡(今福州)。全盛时,东越国从江苏到越南为越地也叫七闽地。会稽(今绍兴)战国时一直属福州直到东汉时期不属福州了。福州战国时的越国,西汉时的越国。越国势力从江苏到越南,东到台湾和琉球,北到江西。曾经的会稽郡主福州(越国)。西汉时越国复国,会稽郡废为闽中郡。西汉的会稽郡管辖属冶县(今福州)。会稽郡全境从江苏到福建。会稽郡就是曾经的越地。福州的越国从战国到西汉226年。
《禹贡》扬州之域(古扬州)。古扬州之地,就是闽越国之地。古扬州地域∶庐江郡、九江郡、会稽郡、丹扬郡、豫章郡、六安国 及南海郡、郁林郡、苍梧郡、交趾郡、合浦郡、九真郡、日南郡。闽越国首都是在今福州。据《后汉书》卷三十三《郑弘传》载:旧交趾七郡贡献转运,皆从东冶(今福州),泛海而至,风波艰阻,沉溺相系。交趾七郡是汉武帝征南越后,设置的南海、苍梧、郁林、合浦、交趾、九真、日南七郡。即今广东、广西、海南,东南亚和越南等地,每年要向越国福州进贡,经福州转运入汉廷,因越属汉。这里证明了,越国势力是从江苏到越南。
正史《史记》太史公曰:“越虽蛮夷,其先岂尝有大功德于民哉,何其久也!历数代常为君王,句践一称伯②。然馀善至大逆,灭国迁众,其先苗裔繇王居股等犹尚封为万户侯,由此知越世世为公侯矣。盖禹之余烈也。
太史公说:“越国虽然是蛮夷〔古代除了中央政府,其他王侯统统蛮王或藩王〕,他的祖先难道对民众曾经有过很大的功德?不然,为何世代相传得那么久远?经历了几代都常常当君王,而句践竟一度称霸。然而馀善竟然做出大逆不道的事情〔谋反〕,国家被消灭,百姓被迁徙。他们祖先的后代子孙繇王居股等居然还被封为万户侯〔越子孙被迁往江苏照样封侯王〕,由此可知,东越世世代代都当公侯。大概这就是大禹所留下的功业吧。
越其民遁入山林,后遁逃山谷者颇出,立为冶县《汉书·地理志》。馀善就是福州越王!繇王居股闽北越王!福州因是大禹直系子民,世代封侯之地,因此福建复名侯官省。