越国怎么灭亡

历史小管家cc

越国的灭亡,简单来说,就是一部熊孩子的败家史,先是因为储位之争,爆发了一场长达多年的内乱,导致国力大幅衰退,然后好不容易恢复稳定,又企图通过战争来重振国威,结果开战之后,又没选好对手,直接被人家打崩了。

所以最后,春秋时期曾显赫一时的越国,到了战国时代,就只能被楚国吞并了。公元前473年,越王勾践经过十年的卧薪尝胆之后,最终干掉吴国,成了春秋时期的最后一位霸主。

平定吴国之后,勾践率军北上,在徐州地区与几大诸侯会盟。在春秋时代,会盟往往是一个国家称霸的标志。比如在历史上,齐桓公和晋文公,就曾多次与诸侯会盟,成了名副其实的春秋霸主。

越国的失败之处

连续两代越王,常年对外用兵,却又没有取得太多成果。如此一来,越国内部的很多问题,就开始逐渐暴露出来了。最大的问题,是国力消耗的问题。当年越国修养生息二十年,攒下了雄厚的家底,所以才能支持后面两代越王的扩张。但是,这两代越王常年对外开战,却耗光了前辈们留下了到底家底,逐渐透支了越国的国力。

如此一来,百姓们的压力越来越大,越国内部的矛盾,就开始越发凸显出来。除了贵族和平民之间的矛盾外,原本越国地区的百姓,和吴国地区的百姓,矛盾更是越来越大。