越国怎么灭亡

关于爱情L

越国亡于楚国。

先是因为储位之争,爆发了一场长达多年的内乱,导致国力大幅衰退。然后好不容易恢复稳定,又企图通过战争来重振国威。结果开战之后,又没选好对手,直接被灭了。

公元前306年,越王无疆欲效法列国征伐中原,于是发兵向北攻打齐国,时齐威王在位,于是派遣使者劝说越王西征楚国。齐使以楚国分兵在列国争胜,国内空虚为借口诱引越国伐楚,越王无疆听从齐使计策,转头讨伐楚国。然而楚威王领军进攻越国,大败越军,越国分崩离析。

越国文化

越国因为吴国的阻隔,与中原的交往较少,其玉器除受楚国、吴国的影响外,自身特征更为单纯。浙江绍兴印山越王墓,由于被盗,只残留下玉镇、玉钩形器等少量玉器,但器型与纹饰都有自身特色。玉器的材质、工艺、器型和纹饰,均呈现出独树一帜的土著特征。

龙蛇崇拜广泛分布于我国,越国地区从最初的鸟图腾,后来实行鸟图腾蛇图腾并用,可以说是受了周边民族的影响。越国的青铜锻造技艺已经十分成熟,越王剑于1965年冬天出土于湖北省荆州市江陵县望山楚墓群中,因剑身上被镀上了一层含铬的金属而千年不锈。

以上内容参考:百度百科—越国