历史上越国是被谁灭了的?

从历史角度看世界

《史记》上关于越王勾践的记载出自于《史记卷四十一·越王勾践世家第十一》,在这上面除了详细描述了关于越王勾践卧薪尝胆的事情之外,对于他成为春秋霸主之后也有详细的记载。在《史记》里越王记载是病死的,越国最后也是被秦始皇执掌的秦国所吞并。

不少人只知道越王勾践卧薪尝胆灭了吴国之后,直接开始进军中原腹地,不但扩大了越国的疆域,还让越国成为了春秋时期的霸主。可惜的是越王勾践死后,他的那些后裔过于争强好胜,先后发起了三起弑君篡位事件,导致越国的国力开始处于大幅衰退。即便是在这样的情况下,依然想着怎么去攻打别的国家。这样的结果就是然而,在这种情况下,越国仍然想着进攻中原。

当时的越王在知道越国的发展不是特别好的情况下,依然想着派兵前去攻打齐国。他没想到的是,齐威王知道自己的国家跟赵国相比还是有一定的差距,想要联合越国一起攻打当时比较强盛的楚国。却不知楚国早已经有摧毁越国的意图,很早就派了卧底去越国了解其军事力量。就在越国派兵攻打楚国的时候,楚国很早就知道了这个消息,直接打得越军一个措手不及。不但成功打败了越军,还杀死了当时的越王无疆。

由于在越王当时去世比较突然,根本来不及明确指定王位继承人,导致他的几个儿子为了王位打得不可开交,最后的结果就是的长子和二儿子分别建了一个国家。虽说这个国家跟当初的赵国没法相比,但是在当时也算是一个不错的国家。等到秦始皇统一六国之后,当时作为小国逃过一劫的赵国同样不等幸免,直接别秦军攻打下来后废除了王号,越王勾践的子孙直接失去称王的机会。