禽流感的特征是什么???

学无涯老师

患者发病初期表现为流感样症状,包括发热、咳嗽,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适,也可以出现流涕、鼻塞、咽痛等。部分患者肺部病变较重或病情发展迅速时,出现胸闷和呼吸困难等症状。

重症患者病情发展迅速,多在5~7天出现重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒血症、感染性休克,部分患者可出现纵隔气肿、胸腔积液等。

扩展资料

禽流感一般发生在春冬季,一般不会在人与人之间传染。预防禽流感应注意以下几点:

1、勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽、鸟或禽、鸟粪便要注意用消毒液和清水彻底清洁双手,避免到疫区旅行;

2、养成良好的个人卫生习惯,咳嗽时用手或卫生纸捂住嘴,加强室内空气流通,每天1~2次开窗换气半小时,要有充足的睡眠和休息,均衡的饮食,注意多摄入一些富含维生素C等增强免疫力的食物;

3、吃禽肉要煮熟、煮透,食用鸡蛋时蛋壳先用流水清洗,烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。

参考资料来源:百度百科-人感染禽流感

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

禽流感是禽流行性感冒的简称,它是一种由甲型流感病毒的一种亚型(也称禽流感病毒)引起的传染性疾病,被国际兽疫局定为甲类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。按病原体类型的不同,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性禽流感三大类。

客户部
你是问症状吧,以下是禽流感的症状:依感染禽类的品种、年龄、性别、并发感染程度、病毒毒力和环境因素等而有所不同,主要表现为呼吸道、消化道、生殖系统或神经系统的异常。
  常见症状有:病鸡精神沉郁,饲料消耗量减少,消瘦;母鸡的就巢性增强,产蛋量下降;轻度直至严重的呼吸道症状,包括咳嗽、打喷嚏和大量流泪;头部和脸部水肿,神经紊乱和腹泻。
  这些症状中的任何一种都可能单独或以不同的组合出现。有时疾病暴发很迅速,在没有明显症状时就已发现鸡死亡。
  禽流感潜伏期从几小时到几天不等,其长短与病毒的致病性、感染病毒的剂量、感染途径和被感染禽的品种有关。
1.急性败血型禽流感(典型禽流感) 病禽主要的症状表现为高度沉郁、昏睡,张口喘气,流泪流涕(在水禽有时可见眼鼻流出脓样液体),冠髯发绀、出血,头颈部肿大,急性死亡。部分病例出现共济失调、震颤、偏头、扭颈等神经症状。病理变化特征是眼角膜混浊,眼结膜出血、溃疡;翅膀、嗉囊部皮肤表面有红黑色斑块状出血等;还常见脚胫出血(脚胫鳞片出现红褐色出血斑块)、水肿;皮下水肿(尤其是头颈、胸部皮下)或呈冻胶样浸润;肺脏出血水肿,脾脏有灰白色斑点样坏死,胰脏有褐色斑点样出血、变性、坏死;法氏囊出血;从口腔至泄殖腔整个消化道黏膜出血、溃疡或有灰白色斑点、条纹样膜状物(坏死性伪膜),其他组织器官亦可能有出血,并常可见有明显的纤维素性腹膜炎、气囊炎等。有的病鸡心肌有灰白色坏死性条纹。2.急性呼吸道型禽流感(典型禽流感) 病禽主要表现为流泪流涕、呼吸急促、咳嗽、打喷嚏,鼻窦肿胀,下痢,部分发生死亡(在与新城疫病毒或其他禽I型副黏病毒株合并感染时,死亡率较高)。主要病理变化为喉头气管出血,鼻窦积聚分泌物,眼结膜水肿出血,有时亦见类似急性败血型禽流感的病理变化。3.非典型禽流感 病禽一般表现为流泪、咳嗽、喘气、下痢,产蛋率大幅度下降(下降幅度为50%~80%),并发生零星死亡。大体病理变化为鼻窦、气管、气囊、肠道有一些渗出性炎症,有时见气囊有纤维素性渗出,囊壁增厚,母禽发生卵黄性腹膜炎,输卵管时有炎症渗出物。