2012年天津中考数学第18题的解析 多谢了

魍老师的化学课
所求角度为69/3=23°

我们需要注意的隐藏的已知条件——已知一条直线,我们可以构造出哪些角度?
30、45、60、90还有勾股数常用到的37、53
可以发现恰好23=53-30

所以可以这样作图,过点B做直线BD垂直AB,长度为2,端点记为D。连接AD。根据勾股数可知∠DAB=53°。在直线BD上取点E,BE=2.5/根3,连接AE,∠DAE即为所求。

因为BE是估算值,所以绘出的角度不精确。
追问
我想要的是答案的解析
追答
这就是解析啊?⊙﹏⊙b汗
∠DAE=∠DAB-∠EAB
∠EAB是构造的直角三角形,30°
小小的三飞8113
请留下联系方式,我来解答这道题,我也是同届毕业生,知道了它的思想