会计的职能和基本职能是什么?

高顿教育 2021-12-29
随着中国在世界贸易体系中的不断融入,针对国际间贸易的ACCA已经成为很多会计学专业学生的选择方向。目前ACCA学员毕业后的就职方向:外资银行金融投资分析师;跨国公司的财务、内审、金融、风险控制人员;国际会计师事务所的审计师、咨询师;国内境外上市公司的财务、金融分析人员;国内审计师事务所的涉外部门主管等。免费领!ACCA【新手指南、历年真题、思维导图等】通关必备资料包1.ACCA会员资格在国际上得到广泛认可,拥有ACCA会员资格,就拥有了在世界各地就业的“通行证”。2.ACCA课程系统的、高质量的培训给予学生真才实学,学员学成后能适应…
ACCA

2018年09月29日

2019ACCA备考资料 财务英语入门 历年真题答案 2019考纲白皮书 2019考前冲刺资料 高顿内部名师讲义 高顿内部在线题库

会计的职能:

反映与控制,反映与监督,反映、监督与分析、考核与评价

会计的基本职能:

会计的基本职能包括进行会计核算和实施会计监督两个方面。

会计核算职能是指会计以货币为主要计量单位,通过确认、记录、计算、报告等环节,对特定主体的经济活动进行记账、算账、报账,为各有关方面提供会计信息的功能。

会计监督职能是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济活动的真实性、合法性和合理性进行审查。

1、凡本网站注明“来源高顿ACCA”或“来源高顿、ACCA学习帮”,的所有作品,均为本网站合法拥有版权的作品,未经本网站授权,任何媒体、网站、个人不得转载、链接、转帖或以其他方式使用。

2、经本网站合法授权的,应在授权范围内使用,且使用时必须注明“来源高顿ACCA”或“来源高顿、ACCA学习帮”,并不得对作品中出现的“高顿”字样进行删减、替换等。违反上述声明者,本网站将依法追究其法律责任。

3、本网站的部分资料转载自互联网,均尽力标明作者和出处。本网站转载的目的在于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,本网站不对其真实性负责。

4、如您认为本网站刊载作品涉及版权等问题,请与本网站联系(邮箱fawu@gaodun.com,电话:021-31587497),本网站核实确认后会尽快予以处理。 急速通关计划 ACCA全球私播课 大学生雇主直通车计划 周末面授班 寒暑假冲刺班 其他课程

高顿教育
白羊66888

白雪忘冬

(1)核算职能,又称反映职能,是指会计以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量、记录和报告;

(2)监督职能,又称会计控制职能,是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行监督检查。

拓展职能包括:

(1)预测经济前景;

(2)参与经济决策;

(3)评价经营业绩。

扩展资料

分类:

事前会计监督:对未来经济活动的合法性、合理性和可行性进行审查。

事中会计监督:是对正在发生的经济活动过程和取得的会计核算资格进行审查、分析,并据以纠错纠偏,控制经济活动按预定目的和要求进行。

事后会计监督:是对已经发生的经济活动的合法性、合理性和效益性进行考核和评价。

会计核算职能和会计监督职能的关系:相辅相成、辩证统一的关系。

会计核算是会计监督的基础、依据;会计监督是会计核算信息真实性、可靠性的质量保障。

参考资料来源:百度百科-会计职能

斯巴尔C6
会计的职能:
反映与控制,反映与监督,反映、监督与分析、考核与评价

会计的基本职能:
会计的基本职能包括进行会计核算和实施会计监督两个方面。
会计核算职能是指会计以货币为主要计量单位,通过确认、记录、计算、报告等环节,对特定主体的经济活动进行记账、算账、报账,为各有关方面提供会计信息的功能。
会计监督职能是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济活动的真实性、合法性和合理性进行审查。
sun393700
  会计的职能是由会计的本质持征所决定的固有的、直接的功能。
  《中华人民共和国会计法》对会计的基本职能表达为:会计核算与会计监督。

  会计核算:
  什么是核算?比如一家公司在一定时间内购进了多少商品,花了多少钱,销售了多少商品,卖了多少钱,在购销过程中发生了多少费用,最后到底是赚了还是亏了,必须采用一定的方法,把这些情况都记录下来并计算清楚,最终以一定的形式表达出来。这种记录、计算和报告的过程就是会计核算。可见,会计核算就是对大量的经济业务通过记录、计算、归类、整理和汇总,并通过记账、算账、报账等程序,全面、完整、综合地反映经济活动过程和结果,并为经济管理提供有用的信息。从会计的涵义我们知道,会计首先是一种经济计算,同时又是一个以提供财务信息为主的经济信息系统,会计工作的过程就是一个核算的过程,可见会计本身就具有核算功能。随着管理对会计要求的提高,会计核算不仅仅包括对经济活动的事后核算,还应包括事前核算和事中核算。事前核算的主要形式是进行经济预测,参与决策;而事中核算的主要形式则是在计划执行过程中,通过核算和监督相结合的方法,对经济活动进行控制,使之按计划和预定的目标进行。

  会计监督:
  会计对经济活动进行核算的过程,也是实行监督的过程。会计监督主要是以国家的财经法规、政策、制度、纪律和会计信息为依据,对将进行和已经进行的经济活动进行合理合法的监督。会计监督按其经济活动过程的关系,分为事前、事中和事后监督。其监督按其与经济活动过程的关系,分为事前、事中和事后监督。其监督的内容主要包括:分析会计核算资料、检查遵纪守法情况、评价活动成果、确定经营目标、调整计划等内容。通过会计监督能正确地处理好国家与企业关系,提高宏观经济效益和促使企业改善经济管理水平,提高企业经济效益。

  会计核算和会计监督关系是十分密切的,两者相辅相成;会计核算是会计监督的基础,而会计监督是会计核算的保证。两者必须结合起来发挥作用,才能正确、及时、完整地反映经济活动,有效地提高经济效益。如果没有可靠的、完整的会计核算资料,会计监督就没有客观依据。反之只有会计核算没有会计监督,会计核算也就没有意义。
  随着社会经济的发展和经济管理的现代化,会计的职能也会随之发生变化,一些新的职能不断出现。一般认为,除了会计核算监督两个基本职能之外,还有分析经济情况、预测经济前景、参与经济决策等各种职能控制。