已知AB平行于CD点E是平面上不在直线ABCD上的任意一点、请自己设计题目写出∠E∠B∠D的关系,并说明理由

已知AB平行于CD点E是平面上不在直线ABCD上的任意一点、请自己设计题目写出∠E∠B∠D的关系,并说明理由急啊啊啊啊啊啊啊... 已知AB平行于CD点E是平面上不在直线ABCD上的任意一点、请自己设计题目写出∠E∠B∠D的关系,并说明理由
急啊啊啊啊啊啊啊
mbcsjs

1、图一

过E做EF∥AB∥CD

∴∠D=∠DEF

∠B=∠BEF

∴∠E=∠B+∠D

2、图二

延长AB,交DE于M,并延长成射线AN

∵AN∥CD

∴∠D=∠EMN

∵∠B=∠E+∠EMB

∠EMB=180°-∠EMN=180°-∠D

∴∠B=∠E+180°-∠D

即∠B+∠D-∠E=180°

3、图三

过E做EF∥AB∥CD

∴∠FED=∠D

∠B+∠FEB=180°

∴∠B+∠FEB+∠FED=∠D+180°

∴∠B+∠E-∠D=180°

xbdxzjw
题目:AB平行于CD,AD和BC交于点E,角E=角BED,证明角E=角B+角C.
证明:过E作EF平行于AD,F在角BED内,则由平行线内错角相等知,角B=角BEF,角D=角DEF,故角B+角D=角BEF+角DEF=角E.