一次函数y=根号3/3x+2的图像与x轴,y轴分别交于A、B,以AB为边在第二象限内作等边△ABC

点C'(2,0),在直线AB上是是否存在一点P,使△AC'P为等腰三角形?若存在,求点P坐标;若不存在,说明理由。... 点C'(2,0),在直线AB上是是否存在一点P,使△AC'P为等腰三角形?若存在,求点P坐标;若不存在,说明理由。 展开
chenxxxx0000
不明白这个C是干嘛用的。。。。直接忽略
假设存在P,设坐标(m, √3/3m+2),A(-2√3,0),C'(2,0)
若为等腰三角形,分如下几种可能
1) AP=C'P,这种情况下,P的横坐标为A、C'的中点,则P(1-√3, 1+√3/3)
2)AP=AC', 计算AP长度表示成m的表达式,AP=2|√3/3m+2|=2+2√3,解得m=3-√3或者-3-3√3
进而计算出P(3-√3, 1+√3)或者(-3-3√3,-1-√3)
3)C'P=C'A, 利用上面方法求的C'P=2+2√3,解得m=3+√3,P(3+√3,3+√3)。

另外用几何法,在含30°角的三角形中求会更简单。
计算可能有错,没检查
百度网友3a0f36c93
存在
冰天雪薇
0.0