儿童学画画有什么好处?

看绘本学画画

画画,让孩子有一双清澈透亮的双眼,总能在生活中,看到五彩斑斓的美好事物;

画画,让孩子有一双灵巧的小手,总能创造出新颖独特,奇异出彩的全新世界;

画画,让孩子有一个奇思妙想的大脑,总能天马行空,脑洞大开,遨游在想象的海洋;

画画,妙不可言!

在看完《培养孩子从画画开始—走进孩子的涂鸦世界》(1)和《培养孩子从画画开始—孩子的画如何看,怎么教》(2)两本书后,我更加坚信要从小带着孩子一起走进绘画的世界,领略绘画的神奇魅力。

一、为什么要让孩子从小学画画呢?

作者鸟居昭美用积累了五十余年的教育经验,结合经典的案例,通过朴实的语言告诉了我们以下两点:

1.画画--符合孩子的发展顺序

在书中,作者谈到很多的父母善用“一根绳”方法,在孩子幼儿期就提早地教孩子识字,然而文字的发展顺序是绘画---代替文字的简单符号或图形---象形文字,这就说明文字是由绘画创造出来的,如果人类没有获得绘画能力,也就无法发展文字文化。

由此看来,很多父母热衷于教孩子识字的行为其实是在揠苗助长,阻碍孩子心理的正常的发展,正确的培养孩子方式应顺应人类能力发展规律,按部就班地、怀着谨慎的态度来培养孩子,先让他们获得绘画能力(美术文化),然后以此为基础,再去获得书面语言能力。

2.画画是孩子最好的游戏

早期教育之父福禄贝尔曾经说过:游戏是学习的最高境界,动手制作和绘画等“造型游戏”是孩子最好的游戏。

游戏总能以它愉快轻松地氛围吸引孩子,乐此不彼,在这种快乐的环境下,孩子更愿意动手画画、折纸、剪纸、雕刻、涂色进行各种趣味的造型游戏,沉浸其中。

画画就是让孩子们在纯自然的环境下,享受创造过程中其乐无穷的乐趣,无拘无束地肆放自我,表达内心的感动,让动手力、想象力、创造力等能力源源不断地得以开发和提升。

二、如何教孩子画画? 1.遵循孩子画画的成长轨迹

在认识到画画的优点后,很多的父母便开始教孩子画画,但遗憾的是他们却用自己的成人方式教授孩子学画。当孩子尽情地用笔再纸上涂鸦作画,抒发自我感情时,父母却在一旁指指点点,批评孩子胡乱作画,要求孩子画形象画。在作者看来,这样的方式并不是正真地帮助孩子成长,反而是在扼杀孩子的画画能力和天赋,正确的方式应是遵循孩子画画的三个发展轨迹:1岁~3岁涂鸦阶段、4岁半~8岁感觉写实主义、9岁以后视觉写实主义。

书中,作者还运用了大量的篇幅和具体案例,分析了1~9岁每个年龄段孩子画中隐藏的宝贵信息。

孩子在画画的过程中,一岁会获得一岁的能力,两岁会获得两岁的能力,不同年龄的孩子具备与年龄相应的画画能力,作为父母的我们只需要静静地、欣喜地守护孩子的这种能力。

2.学会“听”画

孩子画画的本质是表达内心的感动,所以,孩子的画不是用来“看”的,而是用来“听”的。(引用)

孩子的画是“听”了才能够明白的东西,对于孩子来说,他们的画只有被“听”,他们的绘画行为才有意义。被“听”,被理解,就有了表达的乐趣。因此,对于孩子的画,作为父母最重要的态度就是去“听”,去了解,去感受!

“听画”的方式方法根据年龄有所不同。如果是二至三岁的孩子,就问他“这是什么”,要听他给他所画的东西赋予的意思。到了四岁以后,就要问“他们在做什么”,要听听他的画里故事的内容。

对于这一点,我深有体会。在小朋友画画时,我就发现他喜欢一边画画,一边讲述自己画的内容。“妈妈,快看!我画了一辆汽车,它的轮子匾了!”小朋友一边说,一边兴高采烈地画着!画好汽车后,他在汽车的尾部画上了黑色,于是,我问到:“这黑色的是什么呢?”“是汽车尾气,恩,很多很多浓烟!”说着,他又画出了很多的黑色“尾气”,完全把汽车挡住了!此时,纸上只剩下了一团黑色,无法看到汽车!当他画完这幅作品时,他十分开心,高兴地说道“尾气太重了,把车都挡完了!”

此时再看他的作品,我只能看这团黑色的东西,如果我没有耐心地倾听他画的过程,估计就会对他的乱涂乱画加以纠正和批评,然而“听画”却让我看到了他画整幅画的过程,看到画中蕴含的故事,真切地体会到他内心深处对生活的理解和热爱!

3.营造画画的氛围

每个孩子的心中都有一粒绘画的种子,配合湿度、温度、阳光、雨露,才能破土而出,肆意生长。

为孩子营造画画的环境和氛围,我们作为父母可以做到以下5点:

1.提供工具:根据孩子的年龄,为孩子提供不同的画画工具:1~3岁孩子准备绘画板;4~5岁孩子准备蜡笔、铅笔、水彩笔、纸;6~9岁的孩子准备毛笔、水粉笔、颜料、白纸等;

2.亲子共画:父母带着孩子观察事物,参加各种户外的趣味活动,再带着孩子一起共同画出这些美好的事物和场景;

3.绘本共读:儿童绘本能丰富孩子的视觉体验,让孩子在色彩斑斓的图画中感受艺术的魅力,父母和孩子一起阅读绘本,欣赏绘本的图画之美;

4.参加培训班:让孩子参加绘画培训班,和同龄的孩子一起学习画画,体会绘画的魔力;

5.参观美术展:父母利用休息时间,带领孩子参观附近的美术展览,接受艺术的熏陶。

三、总结:

为什么要让孩子从小学画画呢?

1.画画--符合孩子的发展顺序

2.画画是孩子最好的游戏

如何教孩子画画?

1.遵循孩子画画的成长轨迹

2.学会“听”画

3.营造画画的氛围

每个孩子都是天生的艺术家,让孩子从小学画画,发挥天性,快乐成长。

希望今天的分享对你有帮助。‘

我是一位一直在奋斗的妈妈,喜欢我记得关注微信公众号“快乐玩绘本”。

玫在比09

父母是孩子最好的老师,如果我们强迫孩子去画画,可能会起到反效果,孩子会更加的抵触,在身边潜移默化的去影响孩子,孩子可能对涂涂画画的兴趣更高,画画是眼、手、脑紧密配合的的一个活动,我来给大家分享下,画画可以培养孩子哪些能力?

1、观察能力。

比如说我们教孩子画小猫,让孩子首先观察小猫,然后要抓住小猫的特点,尖尖的耳朵、胡须、长长的尾巴。。根据自己的一个了解然后进行画图、自我创新。这个画画的过程,就是孩子们观察能力培养的过程,通过孩子的绘画练习,你会发现,孩子越来越善于观察事物了。

2、动手能力。

画画需要孩子手脑并用去观察、去画图、去上色。通过动手还可以以激发了孩子创造的乐趣,当完成了一件作品还可以增强孩子的自信心。

3、记忆能力。

例如:我家女儿比较难记住的小动物,自己一直发音不准,我就会带她去画那个小动物,在画的过程中加深记忆,发音也更加的准确。孩子通过将自己所观察到的东西,用画画的形式表现出来,这就会让孩子的记忆能力得到良好的训练。

如果你的孩子爱画画,千万别阻止,通过对事物的观察和思考再将其用画笔展现在画纸上,孩子的动手能力、记忆能力会不断的增强。

如想学习更多育儿知识,请关注“米妈谈育儿”,我是魏华,也是米妈,是儿童学习力专家,实战派亲子教育专家。

师慧家长课堂

绘画是一门艺术,现在越来越多的家长鼓励自己的孩子学画画,家长都知道学习画画的好处多,希望从小培养孩子对画画的兴趣。那么孩子学画画有什么作用呢?

一个会绘画的人,就仿佛有一技之长。不论是在学校,是在培训班,在集体的环境里,只要有绘画的机会,你会发现你有自己的优势。所以你会更自信。因为这是一种技术。而不是泡沫。它让你学会处理一个人的生活。有了绘画,你不再孤单。没事的时候,拿起笔,集中精神,一画就是一两个小时。不仅仅能度过没事的时间,还能够从中得到异样的满足。

学习画画是提升审美的最好方式。而一个品位不俗的人,他的家居陈设、服饰风格都会与众不同,对于整个人生起到的优化作用非常惊人。当你开始画画的时候,无法避免的是你要了解一种人物的内心感受,一种环境的效果和意境。以及一些效果的搭配。从中你会更理解人们的思维,更理解一些美术效果的原由。而这些原由可以让你更好地感受生活。学画画不只是一代人的事,更能提升整个家庭的文化底蕴。书画世家的孩子,从小看父母读书作画,耳濡目染,自然多了几分灵气,少了几分俗气。你也许会发现很多人沉迷在爱情和攀比之中,但是当你心中有了艺术,你会觉得你发现了更有意义的事情。你可以躲避一些没有意义的纠纷,你也不会轻易手他人伤害。因为你知道自己有一寸天地,是完全属于你自己的。并且你可以从中得到喜悦和满足。

欢迎关注微信公众号:家庭育儿亲子顾问。17年专注教育,助力家庭幸福!

一人獨夢
我很喜欢画画,就我而言,我认为画画的好处有以下几点:1.陶冶情操,我认为小孩子学东西这点很重要,习惯,个性,思维的初步建立都会与之相关。2.多一项技能。谁都知道,现今社会,多一门技术,就多一份保障。3.学会一项让人羡慕的技术,可以有利于他的人际关系的开展。周围的同学会觉得你很厉害,想要与你交朋友。4.如果学得好,以后参加高考也不用担心,你可以用很低的分数,考进很好的大学。而且,现在有许多专业都和画画有关,也不怕学了白学什么的。
爱做梦的兔妈妈b6e

在我看来,会画画的孩子快乐会比较多。一个会画画的人,能在生活中发现美,感受美。这种美是靠孩子从小的生活环境,艺术修养熏陶而来的。著名教育家迪斯特·韦赫指出:“画一小时画获得的东西,比看九小时获得的东西还多。”因此,从小培养小朋友这种绘画的爱好,会受益很多。这些好处主要体现在一下几个方面:

可以提高孩子的观察力,锻炼动手能力。我家宝贝学画画的时候,我都是尽量让她有更多的机会去接触大自然和生活,孩子拿起作画工具在涂鸦的过程,能用笔大概表达出自己的感受。长期积累,孩子的感知力变得越来越强了。

可以培养孩子的想象力和创作力,增长各方面的知识。画画是一门活泼灵动的学科,所以在画画方面我觉得家长不要过多去限制孩子的画法和技巧,多让孩子用他的想象和笔触去感知和描绘。从绘画中培养孩子的创意性思维,了解更多知识,对他的成长会有很重要的意义。

开阔了孩子的眼界,提高了他的审美素养。在绘画的过程中,孩子会用他的视角去看这个世界,去感受生活中的美。在这些潜移默化的影响中,他的审美会也来越好,在他未来的生活中,即使不从事艺术工作,也会拥有很多美好的感悟和体验的。