已知函数f(x)=x^3-ax-1.

.(1)若a≤0,请用两种方法证明函数f(x)在R上单调递增函数... .(1)若a≤0,请用两种方法证明函数f(x)在R上单调递增函数 展开
玉籽峰6
证明:
方法1:f(x+1)=(x+1)^3-a(x+1)-1
f(x+1)-f(x)=3x^2+3x^2+1-a
由于3^2-4*3*(1-a)=12a-3且a<=0,
所以f(x+1)-f(x)>0恒成立
所以f(x)在R上单调递增
方法2:f'(x)=3x^2-a
因为3x^2>=0,a<=o
所以f'(x)>=0在R上恒成立
所以f(x)在R上单调递增
证明完毕
方法2是求导方法,不知道你哪个年级,教材用的哪种,所以不知道你学没学过,高中总会学到的。其他方法我也想不出来了。
王伟艺smile
﹙1﹚∵y=x³在R上单调递增,y=-ax在R上单调递增或为0
∴f﹙x﹚=x³-ax-1在R上单调递增
﹙2﹚设x1>x2,且x1,x2,∈R
则f﹙x1﹚-f﹙x2﹚=x1³-ax1-1-﹙x2³-ax2-1﹚=﹙x1³-x2³﹚+﹙ax2-ax1﹚
∵x1>x2,∴x1³>x2³,|ax1|>|ax2|,又∵a≤0,∴ax2-ax1≥0
∴ f﹙x1﹚-﹙fx2﹚>0,∴f﹙x1﹚>f﹙x2﹚,f﹙x﹚在R上单调递增
百度网友ac29593d8
f'=3x^2-a
∵-a≥0,x^2≥0
∴f'≥0
又f‘只在有限个离散的点上取0
∴f(x)在R上单调递增函数