高一物理(能量守恒定律)问题

一物体从一光滑斜面上放下,其铅直高度为h,那么由能量守恒定律可知,1/2mv²=mgh,其中V的方向是竖直向下还是沿斜面向下?... 一物体从一光滑斜面上放下,其铅直高度为h,那么由能量守恒定律可知,1/2mv²=mgh,其中V的方向是竖直向下还是沿斜面向下? 展开
溜溜佑佑
1/2mv²是动能,这个题目中只有重力作功,所以机械能守恒,也就是势能和动能的转换,当势能全转化为动能,你说的1/2mv²=mgh才成立,所以这个V就是末速度,就是最后的瞬时速度的方向,其实可以不用考虑方向的,如果你非要这么理解,那只能勉强的说沿斜面向下的
富港检测技术(东莞)有限公司_
烛竹草
沿斜面向下,这才是物体的真实速度,竖直向下的速度只是它的分速度,能量是标量,无需考虑方向问题,但如果求重力的功率,就要利用公式P=G*v(v代竖直方向的分速度)
44107659721cn
沿斜面向下,能量守恒定律的V只是大小。
水扬波
速度是沿着斜面的,也就是说是物体运动的方向,因为速度是物体运动状态的最直接反应。
举一反三,如果是弯曲的圆周型斜面,V的方向是沿着该处圆周的切线方向。
花自飘零水自鎏
沿斜面向下