猪舌怎么做好吃

瘦猴厨房

猪舌头,在我们老家叫猪口条,虽然看起来有点恶心,但是吃起来是真的美味,肉质坚实,嚼劲十足,牙口好的人就特别爱这口。猪舌头里含有丰富的蛋白质、维生素A、烟酸等多种营养元素,具有滋阴润燥的功效。现在正处深秋,气候干燥,也正是我们说的秋燥季节,此时吃猪舌头再合适不过了。

平时特意去买猪舌的时候很多时候都买不到,今天去菜市场,刚好看到有个肉摊上放着一个猪舌,就让老板给我了,价格和猪肉一样,一共花了40块钱。以前在外面吃猪舌不是卤的就是炒的,今天准备换个做法,不卤也不炒,几分钟就能上桌。

【凉拌猪舌】

所需食材:猪舌、大葱、小葱、大蒜、生姜、花椒、香菜、小米辣、生抽、鸡精、白砂糖、食盐、香醋

做法步骤:

1、猪舌用清水先冲洗干净,然后烧一锅开水,把猪舌放进去煮2分钟。

2、等猪舌变硬变白时捞出来,用刀把舌苔上的杂质刮干净。

3、接下来准备配料,小葱切葱花,小米辣切小段,生姜和大蒜切成末备用。

4、另起锅,放入生姜、大葱、花椒和猪舌,加入适量清水,水盖过猪舌即可,大火煮至熟透。

5、煮好后捞出来放凉一会,然后切成薄片摆放在盘子里。

6、准备一个小碗,加入生抽、香醋、白砂糖、鸡精、花椒油和红油辣子搅拌均匀,调成料汁。

7、把生姜末和大蒜末放在盘子中间,然后把调好的料汁淋在盘子里。

8、最后放上葱花、小米辣和香菜,用筷子拌匀即可。

好了,这道鲜香味美的凉拌猪舌就做好了,做法简单,几分钟就能上桌,料汁大家可以根据自己的喜好随意搭配调制即可。如果您有什么更好的做法和建议,欢迎在评论区留言,三人行必有我师焉!我是瘦猴,关注瘦猴厨房,每天都会跟大家分享各种美食做法供您参考,我们明天见!

合肥立新菌种场
lvli025
炒香舌片

所属菜系
川菜

特点
色泽红润,肉质酥烂,甜酸适口,并具有养肝宁心,安神止汗之功效。

原料
猪舌500克。 酸枣仁50克。姜10克、葱15克、花椒3克、料酒15克、卤汁450克、香油10克、味精1克、盐3克、冰糖25克。

制作过程
将酸枣仁(生熟均可)捣碎,用水煮两次,收取药汁700毫升。将猪舌洗净。切成两段,放入药汁中。把姜葱洗净拍破,与花椒一起下锅同猪舌同煮。煮至舌头七成熟时,打去浮沫,取出猪舌稍晾。将卤汁倒入锅中,炆火烧沸,再将猪舌放入卤锅中卤至熟透捞起。取适量卤汁倒入锅中,加冰糖、味精、盐在炆火上收成浓汁,加料酒,均匀地抹在猪舌上,再抹上香油,切片装盘即成。
--------------------------------------------------------------------------------

红扒猪舌 材料
熟猪舌300克。调料油500克(约耗25克)绍酒、酱油各1大匙,白糖1/2大匙,精盐、味精1/4小勺,香油1小勺,葱、姜丝少许,淀粉适量。

做法
1、将熟猪舌切成长条片,下入五成热的油中滑散滑透,倒入漏勺,控净油分,整齐的码摆在盘中备用。
2、炒锅上火烧热,加少许底油,用葱、姜丝炝锅,烹绍酒,加入酱油、白糖、精盐、味精,添汤烧开,再下入猪舌,撇净浮沫,移小火扒至入味,见汤汁稠浓时,转旺火,用水淀粉勾芡,淋香油,大翻勺,出锅装盘即可。
龙娘儿
猪舌西洋菜汤
材料:猪舌1条(约600克)、西洋菜500克、无花果4个、陈皮1小片。
功效:清肝润肺
方法:猪舌用开水烫过,刮去舌苔洗净,西洋菜摘好洗净,无花果切开,陈皮浸软刮瓢洗净,清水煲滚后放料煲滚20分钟,小火2小时。调味即可。

卤猪舌:
原料:猪舌500克。盐3克,酱油50克,葱段25克,姜片10克,蒜瓣10克,大料3克,花椒3克。
做法:
1、将猪舌洗净,投入开水锅煮10分钟左右,取出,用刀把舌上白皮(即舌苔)刮去。
2、将锅架在火上,加入盐、酱油、葱段、姜片、蒜瓣,放入大料、花椒(装入布袋扎好),烧开撇沫后烧约20分钟,烧出色、味,再把猪舌下入烧开,加盖,改用小火卤煮约30分钟,卤至猪舌软嫩入味,取出晾凉,切片装盘即可食用。
卫beata
卤!
做法:1 用清水洗净猪舌头,再下锅放冷水烧开再煮2—3分钟。煮好后,捞出用刀子刮舌头上的白色舌苔。(一定要刮到没有白色为止)洗干净后待用。
2 锅里倒入能漫过猪舌头的水,依次放入洗净八角、香叶、桂皮、姜片、大蒜。
3、放入猪舌,再加入两小勺老抽,适量的盐、料酒,盖上锅盖,小火煮约40分钟后关火;
4、卤好的猪舌不要急于取出,放在原汤中再浸泡一两个小时(以便更好地入味)后捞出。
5、将卤好的猪舌切成薄片,青椒切片,生姜切丝,大蒜切片,葱切花
6、热锅放油,下入姜蒜与辣酱,炒出香味后再下入青椒,翻炒约一分钟;
7 青椒中放入少许的盐炒匀,再放入猪舌,翻炒均匀;
8、可以放入少许卤猪舌时的汤,最后放入葱花与生抽,炒匀即可
wucancan1986
猪舌头洗净,冷水下锅,烧开后3分钟左右。捞出,将舌头上的白色舌苔刮干净。冲洗干净。
猪舌头除了用八角、香叶、桂皮、姜片、大蒜等煮水调味外,也可以和大骨汤或者排骨汤同煮,这样猪舌头既会吸收骨头汤的香味又不会油腻,味道还不错哦
接下来的步骤,就是切片,下锅炒了。加黄瓜或者青椒、葱等同炒