关于高大模板专项论证中“施工总荷载大于15kN/㎡,或集中线荷载大于20kN/㎡”怎样理解?

1、施工总荷载是不是仅指楼板荷载,还是指楼板和梁(梁底板总荷载)两者?2、集中线荷载是不是仅指梁的荷载?... 1、施工总荷载是不是仅指楼板荷载,还是指楼板和梁(梁底板总荷载)两者?

2、集中线荷载是不是仅指梁的荷载?
钰潇

施工总荷载大于15kN/m²,是指板的荷载,按每平米所受荷载计算。集中线荷载大于20kN/m是指梁的荷载,一般不考虑梁的截面尺寸,按每米的梁所受荷载计算。

施工总荷载就是施工时的设备、机具、临时放置的材料、施工人员等的最大可能的重力标准值之和作为构件上的总活荷载。

施工荷载=永久荷载(钢筋砼自重+模板木方钢管的自重) X分项系数+施工均布活荷载X分项系数。

集中线荷载=永久荷载(钢筋砼自重+模板木方钢管的自重) X分项系数+施工均布活荷载X分项系数。

扩展资料:

注意事项

(1)楼、屋面施工荷载大多数可能超过设计荷载,严重时会造成事故。对于不了解设计荷载或不熟悉设计规范的施工人员,无法确定楼、屋面的允许荷载值时,应向设计人员咨询,防止施工超载。

(2)要重视施工荷载不同效应造成的后果。要防止梁、板跨中附近出现过大的集中荷载,更要注意动力荷载和重复荷载带走的严重后果。

(3)应严格执行规范规定:应在混凝土强度达到设计要求后,方可承受全部设计荷载。

(4)砌砖体结构施工时,必须认真执行规范规定,楼面和屋面堆载不得超过楼板的允许荷载值。当施工层进料口处施工荷载较大时,楼板下宜采取临时支撑措施。

参考资料:百度百科-施工荷载

吾之道sky
1、施工总荷载大于15kN/㎡,是指板的荷载,按每平米所受荷载计算。
2,、集中线荷载大于20kN/㎡是指梁的荷载,一般不考虑梁的截面尺寸,按每米的梁所受荷载计算。
计算时要考虑施工荷载。(如操作人员、施工机具等的荷载)
chenfeng0699
施工总荷载包括静载和动载,静载只结构物自重、人工、机械和模板等,动载指机械震动、混凝土浇筑、有的还考虑风载
集中线荷载指条形荷载,其实也是属于均部荷载,计算模板受力的时候上述所讲的静载和动载都要计算的。建筑结构里面面荷载和梁荷载的算法是不同的,可以理解为梁荷载,只是局限了点。