与地理有关的古诗词(并注明作者、朝代、反映的是什么事物、地理现象) 10

10首以上... 10首以上 展开
韵雅723
《钱塘观潮》 清 汤金钊
一声初转海门雷,万叠真如雪作堆。
盛气已吞文种墓,余波犹上子陵台。
底教金寇全师去,合借钱王射手来。
欲写壮观愁笔弱,银山饱看只空回。

《八月望日登江楼观潮》 元 钱惟善
白马涛头驾素车,至今犹是诧灵胥。
千年元气淋漓后,八月长风震荡初。
顾兔盈虚端不爽,神龙变化竟何如。
须臾落日明江练,东逝滔滔泄尾闾。
《观潮》 宋 齐唐
何意滔天苦作威?狂驱海若走冯夷。
因看平地波翻起,知是沧浪鼎沸时。
初似长平万瓦震,忽如员峤六螯移。
直应待得澄如练,会有安流往济时。
《钱塘观潮》 元 仇远
一痕初见海门生,顷刻长驱作怒声。
万马突围天鼓碎,六鳌翻背雪山倾。
远朝魏阙心犹在,直上严滩势始平。
寄语吴儿休踏浪,天吴罔象正纵横。
杭州观潮》 唐 姚合
楼有樟亭号,涛来自古今。势连沧海阔,色比白云深。
怒雪驱寒气,狂雷散大音。浪高风更起,波急石难沉。
鸟惧多遥村,龙惊不敢吟。坳如开玉穴,危似走琼岑。
但褫千人魄,那知伍相心。岸摧连古道,洲涨踣丛林。
跳沫山皆湿,当江日半阴。天然与禹凿,此理遣谁寻?
以上皆描写的是钱塘江大潮
王者→堕落a8f8
《 题西林壁》 宋苏轼 横看成岭侧成峰, 远近高低各不同。 不识庐山真面目, 只缘身在此山中。

庐山是中国第四纪冰川地质学的诞生地。1931年中国著
名地质学家李四光教授到庐山进行地质调查,首次发现了庐
山及其附近存在着大量冰川沉积物及冰川遗迹地貌,随之对
庐山进行了多次深入调查,并于1933年发表了《扬子江流域
之第四纪冰期》。这是中国地质学家在中国大陆东部首次发
现的第四纪冰川。庐山特别发育的伸展构造,形成了庐山变
质核杂岩构造和断块山。庐山处在华南扬子地块北端,侏罗
纪至早第三纪,大陆地壳处于强烈的伸展状态,大规模陆壳
重熔型花岗岩侵入,庐山地区在这种水平与垂直力的作用
下,庐山呈现不断上升的状态,处于盆岭构造的发展阶段。
在距今两千多万年前的喜马拉雅运动晚期,庐山便形成了现
今断块山形态。以伸展构造为主体,伴随庐山出现的断块山
构造和变质核杂岩构造,组成了庐山地学景观的又一特征。
庐山独特的多成因复合地貌景观。新构造运动使庐山形成了
断块山构造,断崖地貌景观在山体四周到处可见,尤其是东
西两侧,这是山体构造上升的体现。庐山山顶相对平缓,古
剥蚀面表现明显。庐山进入更新世后,出现了第四纪冰川活
动。受第四纪侵蚀作用,全山又出现了许多冰斗、冰窖、U
型谷、冰坎、冰阶、冰刃脊和角峰等冰蚀地貌景观。 (那么多,才给十分?!!!)
烟缳
题西林壁
——苏轼(北宋)
横看成岭侧成峰
远近高低各不同
不识庐山真面目
只缘身在此山中

它描写庐山变化多姿的面貌,并借景说理,指出观察问题应客观全面,如果主观片面,就得不出正确的结论。
开头两句“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,实写游山所见。庐山是座丘壑纵横、峰峦起伏的大山,游人所处的位置不同,看到的景物也各不相同。这两句概括而形象地写出了移步换形、千姿万态的庐山风景。