历史上真的有展昭和白玉堂么?

晚夏落飞霜

没有。

展昭是古典名著《三侠五义》中的主要角色之一,字熊飞,常州府武进县遇杰村人氏。他自幼习武,善轻功、会袖箭、剑法高超,兵刃为巨阙剑,后在茉花村与其妻丁月华定亲时交换了湛卢剑,武艺高强、谦和有礼、沉稳大气、忠肝义胆,受人尊敬,是“三侠” 里的“南侠”。

出场年纪二十多岁,耀武楼献艺时年纪在三旬以内年纪。展昭与包拯相识于包拯进京赶考的途中,在金龙寺凶僧手中救包拯,又在土龙岗退劫匪,天昌镇捉刺客,太师府刺杀暗害包公的刑吉,功绩累累。后经包拯举荐,被皇上御封为御前四品带刀护卫,封号“御猫”,在开封府供职。

白展堂是电视剧《武林外传》和《龙门镖局》中的登场人物。葵花派弟子,江湖上赫赫有名的盗圣。世人称其是个轻功天下第一、指力世间屈指可数的角色。

后因厌倦江湖漂泊生活,落脚同福客栈,改名白展堂,性子爽朗,明白事理,有责任心,武功高强,善使葵花点穴手、轻功等招式,外表英俊,总能博人一笑,因为当过贼,所以对捕头捕快十分抵触。

扩展资料

1、《武林外传》的故事围绕着一个在虚拟的明代(约在万历年间)的关中地区小镇“七侠镇”中“同福客栈”里的女掌柜佟湘玉和她的几个伙计展开。这群年轻人在同一屋檐下演绎了一幕幕经典的搞笑场面,在欢笑与眼泪中陪伴观众们一起渐渐成长。

2、《三侠五义》叙写北宋仁宗年间,包拯在众位侠义之士的帮助下,审奇案、平冤狱、以及众侠义除暴安良、行侠仗义的故事。书中塑造了一位铁面无私、不畏权势的清官形象,充分地体现了底层人民的愿望。

其中包公在侠客们的帮助下平冤狱、“铡庞昱”、“除藩王”等情节,在一定程度上暴露了封建统治的黑暗,表现了人民群众的斗争精神。书中穿插了大量侠客白玉堂、展昭、欧阳春、韩彰、蒋平等人路见不平、拔刀相助的正义行为,表现出他们侠之大者、为国为民的本质。

不起眼的小过客

历史中并没有关于展昭的记载,白玉堂,历史有其人,清初平度人。

1、展昭,是古典名著《三侠五义》中的主要角色之一,字熊飞,常州府武进县遇杰村人氏。首次出场时给人印象是武生打扮,叠暴着英雄精神,面带着侠气,气宇轩昂。他自幼习武,善轻功、会袖箭、剑法高超,兵刃为巨阙剑,后在茉花村与其妻丁月华定亲时交换了湛卢剑,成亲后还回。

他武艺高强、谦和有礼、沉稳大气、忠肝义胆,受人尊敬,是“三侠” 里的“南侠”,出场年纪二十多岁,耀武楼献艺时年纪在三旬以内年纪。展昭与包拯相识于包拯进京赶考的途中,在金龙寺凶僧手中救包拯,又在土龙岗退劫匪,天昌镇捉刺客,太师府刺客暗害包公的刑吉,功绩累累。

2、白玉堂,历史有其人,清初平度人,历史记载白家良田万顷家中巨富当铺钱庄不计其数,白家第六代当家人白玉堂,文采最高,科举曾中过举人,挂四品道衔。

还挂有“太学生”、“国学生”、“候选州同”等职衔,他仗义疏财,乐善好施,办义学,为莱州助赈救灾、被称大善人,白玉堂将家族事业越做越大。

根据史志发现,在之前的乾隆年间,张舍白家就已经有了‘银钱桌子’,就是自己开银号异地汇兑,到了白玉堂这一代生意做得更大。

史料上记载:他家土地有1.2万顷(每顷等于100亩、当铺72座、银号“银钱桌子”70多处。在当时他家是胶东首富(在当时的全国也是数得着的大户)。

白玉堂积德行善活到八十多岁无疾而终。《三侠五义》根据民间白玉堂的传说,深度刻画出一个人物鲜活、个性鲜明、仗义疏财,急公好义、重诺轻生、为国为民的年轻侠士形象。

扩展资料:

展昭和白玉堂的故事:

宋朝时襄阳王赵钰为报父仇,勾结君山寨主钟雄等谋反。宋太宗派按院颜查散前往查办,不料官印被盗。护卫白玉堂夜闯王府找寻被盗之印,却堕入赵钰等布下的铜网阵而丧命。

蒋平在逆水潭中捞出官印,赵钰又派遣沈中元、邓车前往按院行刺。沈中元因与邓车有隙,为报私仇,指点韩彰、徐庆抓获邓车,自己想投靠却不被收容,一气而远走。

徐庆审问邓车,得知白玉堂已死于铜网阵中,为义气逼展昭同去祭墓,双双被擒,钟雄把他们囚入水寨。蒋平潜入水寨救出徐庆,并盗回白玉堂尸骨,但没能救出展昭。

智化设下计策,与北侠欧阳春同往君山向钟雄诈降,假意与钟雄结拜为兄弟,并引来沙龙、丁兆蕙、柳青等众好汉,乘钟雄摆酒庆寿之机将其劫持,收伏了君山反贼。

钟雄招供布设铜网阵的彭启住在雷英家中,而蒋平曾救过雷英之父,于是前往雷家探明暗道机关,与智化等巧设机关熏倒彭启,将他赚到君山,又与钟雄、智化合谋。

假设阴曹地府判官审案,迫使彭启供出了铜网阵图。不料这时,身居武昌的颜查散却遭到劫持,蒋平破解了盗贼题留的贯顶诗,知道是“沈中元盗”。

原来小诸葛沈中元因上次前来投靠不被收容,于是劫持按院大人以为报复。艾虎闻讯赶往娃娃谷寻找沈中元的师母甘婆,竟误投岳州,结识马龙、张豹,三人大闹崔龙家花园,得遇表兄胡小纪。

行至乌龙岗黑店之中,艾虎又逢前往襄阳寻父的徐庆之子徐良,二人大闹黑店,徐良夺得店主高解的大环宝刀。

此时,卢方之子卢珍因挂念五叔白玉堂的吉凶祸福,约丁兆兰共赴襄阳探访。途中遇到韩彰义子韩天锦落难,于是三人同行。行至百花岭,天锦赤手空拳打猛虎。

恰巧与欲投展家探亲的南侠双兄相会,卢珍遂与展昭侄女订亲。众人行至黄花镇,恰值徐良、艾虎及白玉堂之侄白芸生都不约而至,五人结拜为兄弟,因是五义之后,故称之为“小五义”。

“小五义”行侠仗义。五人分赴武昌,徐良、艾虎在九天庙缚住凶僧,救出新任石门县知县邓九如主仆二人。又途中遇胡小纪、乔宾,四人至桃花沟遇险,幸亏徐良不曾喝醉。

用暗弩打翻贼首,赶走众贼寇,众人方才幸免于难。行至兴隆老店,遇到旧日宿敌崔龙、崔豹。崔氏兄弟迎战四人,败往云霞庙,道长用药茶将艾虎、乔宾、胡小纪麻翻。

亏得又是徐良急中生智,用花弩射中妖道咽喉,救醒三位弟兄,继续前行。不一日来到武昌境内,闻听白芸生走失,不知所措之际,有位倒骑毛驴的神行无影谷云飞将艾虎引到云翠庵,才晓得白芸生被此庵中淫尼所困。徐良得谷云飞暗中相助,大败淫尼,救出白芸生,共同奔赴武昌府。

展昭与欧阳春、丁兆蕙为寻找被沈中元劫持的颜按院,一路上战败邓飞熊。到夹峰山搭救被劫往山寨的施俊,途中又遇到沈中元的师兄、徐良之师魏真,于是四人同赴夹峰山营救施俊。

到得山寨,见寨主熊威正在摆酒宴款待施俊。原来,熊威过去落难之时曾受到施俊父亲施昌的救助。卢方、徐庆、智化等追寻沈中元,来到夹峰山,听说施俊落难,也赶来相救。

大家于是得以相会。众人于寨主韩良口中得知沈中元已携颜按院及师母甘婆及师妹一同投奔长沙府朱文、朱德兄弟。于是众人烧了山寨,让熊威率领人马先去投靠君山钟雄。

韩良护送施俊,路遇艾虎、徐良,于是转由艾虎护送,三人分手。却说蒋平、柳青前往娃娃谷寻访甘婆母女,途中避雨,蒋平收鲁士杰为徒并协助鲁员外除掉私通襄阳王的范天保。

三人乘船返回武昌途中,在黑水湖柳青被贼寇所擒,幸亏邓彪相救,竟做了寨主。蒋平探明颜按院的下落,正欲营救柳青,适逢卢方、徐庆赶到。

蒋平在水下击毙大寨主吴源,遂破了黑水湖。沈中元在颜按院面前日日巧言申辩,得到宽恕,于是送颜按院回府,众位义士齐聚黑水湖相迎。

最后各路侠义英雄同归按院,自武昌前往襄阳攻打襄阳王赵钰。众人参读铜网阵图,悟得破阵之法,然后分工破阵。魏真剑剁网弦,卢方、北侠、徐庆、南侠自东西两侧攻入。

尽杀守阵贼兵,不料被贼将点燃柴薪,众豪杰被困。智化、沈中元秘盗王府盟单,没能得手。蒋平、柳青却中了襄阳王的傀儡计,误登翻板坠落被囚。

参考资料来源:百度百科-白玉堂

参考资料来源:百度百科-展昭

滚雪球的秘密

历史中并没有关于展昭的记载,是古典明智的人物,白玉堂,历史有其人,清初平度人。

1、展昭,是古典名著《三侠五义》中的主要角色之一,字熊飞,常州府武进县遇杰村人氏。首次出场时给人印象是武生打扮,叠暴着英雄精神,面带着侠气,气宇轩昂。他自幼习武,善轻功、会袖箭、剑法高超,兵刃为巨阙剑,后在茉花村与其妻丁月华定亲时交换了湛卢剑,成亲后还回。

他武艺高强、谦和有礼、沉稳大气、忠肝义胆,受人尊敬,是“三侠” 里的“南侠”,出场年纪二十多岁,耀武楼献艺时年纪在三旬以内年纪。展昭与包拯相识于包拯进京赶考的途中,在金龙寺凶僧手中救包拯,又在土龙岗退劫匪,天昌镇捉刺客,太师府刺客暗害包公的刑吉,功绩累累。

2、白玉堂,历史有其人,清初平度人,历史记载白家良田万顷家中巨富当铺钱庄不计其数,白家第六代当家人白玉堂,文采最高,科举曾中过举人,挂四品道衔。

还挂有“太学生”、“国学生”、“候选州同”等职衔,他仗义疏财,乐善好施,办义学,为莱州助赈救灾、被称大善人,白玉堂将家族事业越做越大。

根据史志发现,在之前的乾隆年间,张舍白家就已经有了‘银钱桌子’,就是自己开银号异地汇兑,到了白玉堂这一代生意做得更大。

史料上记载:他家土地有1.2万顷(每顷等于100亩、当铺72座、银号“银钱桌子”70多处。在当时他家是胶东首富(在当时的全国也是数得着的大户)。

白玉堂积德行善活到八十多岁无疾而终。《三侠五义》根据民间白玉堂的传说,深度刻画出一个人物鲜活、个性鲜明、仗义疏财,急公好义、重诺轻生、为国为民的年轻侠士形象。

扩展资料

白玉堂和展昭算是一体两面,展昭代表了正的那面。

出身好,一出世就已经是南侠客了,是《三侠五义》这套书的顶级存在,而且后来由于义助包大人,而被包大人推荐给皇上,获封御猫这个雅号。

白玉堂更像御猫,猫是骄傲的,特立独行的存在,而白玉堂就是那样的人,但是可惜他是锦毛鼠。

这也是白玉堂要和展昭斗的原因,白玉堂认为是猫就避鼠,展昭叫御猫那是存心和五鼠过不去,所以他想尽办法和展昭斗,这一段其实也是整个三侠五义最精彩的部分。

白玉堂的邪派作风其实比一本正经的展昭更加惹人喜爱,他的行事亦正亦邪,往往出人意表,比方说保护严查散那段,简直有黄蓉初遇郭靖的风采,黄蓉只是吃了郭靖一顿就对靖哥哥倾心了,白玉堂可是坑了严查散好几次。

白玉堂通过和展昭的争斗,后来接受了招安,进入官府系统,在开封府当了办差官。

一个骄傲的人是不甘心过庸常的人生的,就像垓下的项羽,明明有机会可以杀出重围,但是他偏不,为了那份心中的骄傲,他宁可把一颗曾经颠覆大秦万里江山的人头,送给熟人。

他保护着严查散去查襄阳王,为了偷襄阳王的结盟名单,白玉堂两入冲霄楼,第二次终于没能躲过埋伏,死在铜网阵上面。

其实他明明可以等到大部队来,等大家商量个万全之策再去破阵,他明明可以不死的,他偏不,那样做就不是白玉堂了,他获得精彩,死也要死的轰轰烈烈。后来和他有过一时瑜亮之争的展昭逐渐变得庸常,而白玉堂家族却不乏有精彩绝艳的人物出现。

白玉堂的死,也把《三侠五义》这个故事推向了高潮。

参考资料来源:百度百科-白玉堂

参考资料来源:百度百科-展昭

对方考虑看过go

  没有,都是小说中虚构的人物。
  展昭,字熊飞,常州府武进县遇杰村人氏,是古典名著《三侠五义》中的主要人物之一,首次出场时给人印象是武生打扮,叠暴着英雄精神,面带着侠气年纪约有二十上下,气宇轩昂,令人可爱。他自幼习武,善轻功、会袖箭、剑法高超,兵刃为巨阙剑,后在茉花村与其妻丁月华定亲时交换了湛卢剑,武艺高强、性格谦和有礼、胸怀宽广、沉稳大气、聪明伶俐、忠肝义胆,为人处事备受称道。“三侠” 里的“南侠”,出场年纪二十多岁,耀武楼献艺时年纪在三十以内展昭与包拯相识于包拯进京赶考的途中,在金龙寺凶僧手中救包拯,又在土龙岗退劫匪,天昌镇捉刺客,太师府刺杀暗害包公的刑吉,功绩累累。后经包拯举荐,被皇上御封为御前四品带刀护卫,封号“御猫”,在开封府供职。文学人物,历史上是否有其人还有待考证,但南侠展昭的故事被后世广为流传。
  白玉堂,古典名著《三侠五义》中主要人物,金华人氏,因少年华美,气宇不凡,文武双全,故人称"锦毛鼠"。他年轻气盛 、武艺高强 、聪明伶俐、性情高傲 、自视甚高、行事狠毒、正邪分明、扶危济困 、行侠仗义 、浑身是胆、为国为民。
李子聊车
武侠毕竟是武侠,同名的有但没有这么厉害,比如展昭确实是有但没有那么厉害