展昭和白玉堂是什么关系

各种怪miu

朋友关系。

1、展昭,字熊飞,是古典名著《三侠五义》中的主要人物之一,常州府武进县遇杰村人氏。首次出场时是武生打扮,充满英雄气概,面带着侠气,气宇轩昂。自幼习武,武艺高强,善轻功,会袖箭,剑法绝伦,兵刃为巨阙剑,后在茉花村与其妻丁月华定亲时交换了湛卢剑,谦和有礼、沉稳大气、忠肝义胆,受人尊敬,是“三侠” 里的“南侠”。

2、白玉堂,古典名著《三侠五义》中主要人物,金华人氏,因少年华美,气宇不凡,文武双全,故人称"锦毛鼠"。他武艺高强 、聪明特达、性情高傲 、正邪分明、扶危济困 、行侠仗义 、浑身是胆、为国为民。

扩展资料:

两人的相识:

闻听展昭赫号“御猫”感觉这是以号欺压“五鼠”,遂赴京师找与展昭一比高低;赴京路上他与有志有德的寒门书生颜查散结为兄弟,多方救助,闯开封府寄笺留刀为其伸冤;他再闯开封府会斗御猫,并于皇宫内苑中杀了意欲谋害忠良的总管太监郭安、在忠烈祠内题诗;还搅闹太师府惹得太师误杀二妾,还奏折加章说明原由替包公澄清避免被太师栽赃陷害。

闹东京他被仁宗皇帝器重御封为御前三品带刀护卫后,他和颜查散一起赴洪泽湖“抓水怪”治水;最后下襄阳,为拿到反朝廷的襄阳王的确凿证据,三闯冲霄楼不知所踪。正所谓以英雄侠义始,以英雄侠义终,所做之事均系惊天动地的大事,却桩桩件件都不离“侠义”二字。

娱乐我知晓哟

就是朋友关系,不打不相识,是好哥们儿。

展昭,是古典名著《三侠五义》中的主要角色之一,字熊飞,常州府武进县遇杰村人氏。首次出场时给人印象是武生打扮,叠暴着英雄精神,面带着侠气,气宇轩昂。

白玉堂,中国古典名著《三侠五义》中的主要人物,浙江金华人氏。因少年华美,气宇不凡,行侠作义、文武双全,故人称"锦毛鼠"。在《三侠五义》中"五义"之一。

扩展资料

《三侠五义》,作者清代贵族弟子石玉昆,是古典长篇侠义公案小说的经典之作,堪称中国武侠小说的开山鼻祖;同时,作为中国第一部具有真正意义的武侠小说,《三侠五义》的版本众多、流传极广,书中脍炙人口的故事对中国近代评书曲艺、武侠小说乃至文学艺术的内容都产生了深远的影响。

小说叙写北宋仁宗年间,包拯在众位侠义之士的帮助下,审奇案、平冤狱、以及众侠义除暴安良、行侠仗义的故事。书中塑造了一位铁面无私、不畏权势的清官形象,充分地体现了底层人民的愿望。

其中包公在侠客们的帮助下平冤狱、“铡庞昱”、“除藩王”等情节,在一定程度上暴露了封建统治的黑暗,表现了人民群众的斗争精神。书中穿插了大量侠客白玉堂、展昭、欧阳春、韩彰、蒋平等人路见不平、拔刀相助的正义行为,表现出他们侠之大者、为国为民的本质。

《三侠五义》的出现,开创了公案小说与侠义小说的合流,小说前面讲述北宋仁宗年间,包公出世,赴任定远县、执掌开封府,奉皇命到陈州放粮赈灾,公孙策设计要来御赐刑具三口铜铡,安乐侯庞煜派人刺杀包公,南侠展昭暗中保护帮助包公,使包公得以刀铡国舅,除暴安良。

随后,包公又查清了多年前的皇宫冤案“狸猫换太子”案,使仁宗与李娘娘母子二人得以团聚。

南侠展昭因多次救包公,阅武楼献艺被皇帝封为“御猫”,引发“五鼠闹东京”的故事,后来五义同归朝廷供职开封府,其中间穿插韩彰蒋平等人捉拿采花贼花蝴蝶的故事、包公的门生倪继祖在北侠欧阳春、黑妖狐智化、小侠艾虎等人的帮助下铲除霸王庄恶霸马强的故事。

后半部主要讲述白玉堂和颜查散等人治理洪泽湖水患、收复军山、剪除襄阳王赵爵等诛强锄暴的故事。

参考资料来源:百度百科-三侠五义

检镶桃7r
你要问原著,那就是纯纯洁洁华华丽丽的朋友关系,不打不相识,惺惺惜惺惺,两个小伙子,好哥们儿。
你要说电视剧,孙焦的那个,那叫朋友有余恋情未满,两个人除了打打闹闹就在眉目传情(?)。
你说现下演的包青天,那就是阶级友情,人家是男人之间的是一种名叫钦佩的情愫。
要说是九三包青天……咳、当一个人用自己的生命和爱情去换取另一个人的生命的时候……你们懂。
要是少年包青天的话,那叫小孩子之间打架斗殴。
你要说鼠猫猫鼠猫鼠猫的耽美小说,那就是……恋人= =+
百度网友7fc89b9
亦敌亦友。自古猫鼠不两立,白玉堂是陷空岛五鼠之一绰号“锦毛鼠”,展昭在耀武楼前献艺时因身手矫健被宋仁宗赐封“御猫”,两个人之间的争斗因此展开。但是两个人毕竟都是江湖中人,武功相差无几,都具有一副侠肝义胆,锄强扶弱,很快便产生惺惺相惜之感,成了生死之交,并一齐为天下百姓守护青天。

建议你可以看一看93版《包青天》的《狸猫换太子》《红花记》《五鼠闹东京》单元;94版《七侠五义》;08版《新包青天》的《狸猫换太子》;10版《新包青天之七侠五义》。个人认为展现的比较充分,包括了从相斗到相助再到相交的全过程。
小飏侃生活
一个贼一个官,然而又是朋友