历史上展昭和白玉堂是怎么去世的?

MUAI030

历史上并无展昭此人,而白玉堂却有其人物原型。

三侠五义中,展昭未提,白玉堂只写到冲霄楼。

但是是个开放式结局因为后文还有“白玉堂灵魂就案院,颜查散奏请封五鼠”,这五鼠少一个也不叫五鼠,可是石玉昆先生没说到就去世了。

白玉堂,历史有其人,清初平度人。

根据史志发现,在之前的乾隆年间,张舍白家就已经有了‘银钱桌子’,就是自己开银号异地汇兑,到了白玉堂这一代生意做得更大。

史料上记载:他家土地有1.2万顷(每顷等于100亩、当铺72座、银号“银钱桌子”70多处。在当时他家是胶东首富(在当时的全国也是数得着的大户)。

展昭,文学人物,历史上是否果有其人还有待考证,但南侠展昭的故事被后世广为流传。

七侠五义中人物形象:

展昭字熊飞,常州府武进县人氏,为人侠肝义胆,武艺超群,素有“南侠”之称。

展昭与包拯相识于包拯进京赶考的途中,曾在金龙寺凶僧手中救包拯,又在土龙岗退劫匪,天昌镇捉刺客,功绩累累。

后经包拯举荐,被皇上御封为御前四品带刀护卫,在开封府供职,绰号“御猫”。

白玉堂:陷空岛五义士之一,绰号锦毛鼠,英俊少年(至于“武功之高不在展昭之下”这一点,历来看客观点不一)。因在展昭被封为“御猫”后不服,曾上京找展昭比试。

开封府盗三宝,皇宫内题诗杀命,惊动天子下旨寻访。

后展昭亲上陷空岛,与四鼠、丁氏双侠合力将其擒获,晓以大义,白玉堂方始折服,又为展昭、包公等人感动,亦愿面见天子,出仕为官,在开封府供职。

扩展资料:

《七侠五义》,改编自清代古典名著《三侠五义》的小说,近代学者俞樾认为《三侠五义》第一回“狸猫换太子”事,“殊涉不经”,遂“援据史传,订正俗说”,重撰第一回。

又以三侠即南侠御猫展昭展熊飞、北侠紫髯伯欧阳春、双侠丁兆兰丁兆蕙合为一侠。

实为四侠,增以小侠艾虎、黑妖狐智化、小诸葛沈仲元共为七侠;原五鼠即钻天鼠卢方、彻地鼠韩彰、穿山鼠徐庆、翻江鼠蒋平、锦毛鼠白玉堂,仍为五义士,改书名为《七侠五义》。

1923年12月28日鲁迅致胡适佚札言:“我以为可重印者尚有数书。一是《三侠五义》,须用原本,而以俞曲园所改首回作附。”

鲁迅所著《孔乙己》里的“茴”字有四种写法就是讽刺俞樾等迂腐文人改颜查散为严仁敏玩古字。

资料链接:百度百科-七侠五义

三姐弟的麻麻

展昭:其卒年未知,是一个虚构的人物,在《三侠五义》及与其相关的小说影视作品中都没有写过他的死亡,应该是寿终正寝。

北宋年间是否真的存在过展昭其人,已无详文正史可考。只知道传说中这是一位出身江湖,最后却选择了站在青天背后持剑卫道的侠士。

白玉堂:历史中的白玉堂积德行善,活到八十多岁,无疾而终。

白玉堂历史原形:

白玉堂,历史有其人,清初平度人,历史记载白家良田万顷家中巨富当铺钱庄不计其数,白家第六代当家人白玉堂,文采最高,科举曾中过举人,挂四品道衔,还挂有“太学生”、“国学生”、“候选州同”等职衔。

他仗义疏财,乐善好施,办义学,为莱州助赈救灾、被称大善人,白玉堂将家族事业越做越大,根据史志发现,在之前的乾隆年间,张舍白家就已经有了‘银钱桌子’,就是自己开银号异地汇兑,到了白玉堂这一代生意做得更大。

《三侠五义》根据民间白玉堂的传说,深度刻画出一个人物鲜活、个性鲜明、仗义疏财,急公好义、重诺轻生、为国为民的年轻侠士形象。

扩展资料

展昭属于文学人物,历史上是否果有其人还有待考证,历史中并没有关于展昭的记载,他是古典名著《三侠五义》里的文学人物。

展昭处在古典名著《三侠五义》,字熊飞,少年行侠,仗剑四方,因此在当时名震四方,因长居在江南而被尊称为“南侠”。

展昭出场时年纪二十岁左右,善轻功、会袖箭、剑法高超,兵刃为名剑巨阙,后在茉花村与其妻丁月华定亲时交换了湛卢。

展昭为人谦和、儒雅、颇有君子之风,并且武艺高强、多次拯救包拯于危难之中;包拯进京赶考途中,与展昭相识,曾在金龙寺凶僧手中救包拯,又在土龙岗退劫匪,天昌镇捉刺客,太师府刺杀暗害包公的刑吉。

后来,经包拯推荐,被皇上御封为御前四品带刀护卫,封号“御猫”,所以展昭是四品官。至于,历史上有没有展昭这个人,以无详文正史可考,只知道传说中这是一位出身江湖,最后却选择了站在青天背后持剑卫道的侠士,与欧阳春、丁氏双侠合称为“三侠”。

参考资料来源:百度百科:展昭 (文学人物)

参考资料来源:百度百科:白玉堂 -历史原型

浅墨35

展昭其死因并无记载,也许是年纪大了病死的。

白玉堂死于冲宵楼铜网阵中,被乱箭射死。

展昭

展昭是古典名著《三侠五义》中的主要角色之一,字熊飞,常州府武进县遇杰村人氏。首次出场时给人印象是武生打扮,叠暴着英雄精神,面带着侠气,气宇轩昂。

他自幼习武,善轻功、会袖箭、剑法高超,兵刃为巨阙剑,后在茉花村与其妻丁月华定亲时交换了湛卢剑,武艺高强、谦和有礼、沉稳大气、忠肝义胆,受人尊敬,是“三侠” 里的“南侠”,出场年纪二十多岁,耀武楼献艺时年纪在三旬以内年纪。

展昭与包拯相识于包拯进京赶考的途中,在金龙寺凶僧手中救包拯,又在土龙岗退劫匪,天昌镇捉刺客,太师府刺杀暗害包公的刑吉,功绩累累。后经包拯举荐,被皇上御封为御前四品带刀护卫,封号“御猫”,在开封府供职。

历史上是否果有其人还有待考证,但南侠展昭的故事被后世广为流传。至于展昭是怎么死的,更是无从查证了,大概是年纪大了病死的吧。

白玉堂

在早期的《三侠五义》中,白玉堂死于冲宵楼铜网阵中,被乱箭射死。小说《七杰五义》中“三探冲销玉堂遭害,一封印信赵爵担惊”中写的,白玉堂是因为被邓车骗了丢了颜查散的官印,赌气走了。

后来觉得既然把官印丢了,为什么不去冲销楼破了铜网阵索性一举剿灭赵爵,既给朝廷解了围,也给自己挽回面子,于是每到夜里就自己跑去冲霄楼踩点,第三次去的时候,被冲霄楼里的机关弄死了,是被万刀扎死的。

扩展资料:

展昭、白玉堂故事最权威的原著应该是根据晚清艺人石玉昆说书整理出来的《龙图耳录》,目前市面上比较通行的版本是经过文人加工后的《三侠五义》。

北宋年间是否真有过展昭其人,已无详文正史可考,今人仅能从口耳相传的民间故事中得到一些碎片。只知道传说中,这是一位出身江湖,最后却选择了站在青天背后持剑卫道的侠士。白玉堂亦然。

原著故事白玉堂跟随颜查散赴襄阳查襄阳王阴谋造反一事,为取回襄阳王派人盗去的颜查散官印而误中机关,死于冲霄楼内。

因原著三侠五义破冲霄平襄阳加官进爵之后再无下文(《小五义》、《续小五义》依然以类似情节结尾,《续侠义传》虽有结局但非原作者所著,不足为据),展昭其人无结局,所以很多同人全凭己心随意杜撰。

参考资料:白玉堂-百度百科

展昭-百度百科

霁雨若初

展昭历史上没有其人,白玉堂历史上有,但对其去世情况没有记载。

白玉堂,清初平度人,历史记载老白家良田万顷家中巨富当铺钱庄不计其数,白家第六代当家人白玉堂,文采最高,科举曾中过举人,挂四品道衔,还挂有“太学生”、“国学生”、“候选州同”等职衔,他仗义疏财,乐善好施,办义学,为莱州助赈救灾、被称大善人。据说现在胶东一带还有很多他碑文和传说。

历史中并没有关于展昭的记载,他是古典名著《三侠五义》里的文学人物。或许是后世想借英雄美名,抑或只是想表达对这位传说中侠义英雄的崇仰之情,展昭这个名字被后世武术界假托流传了下来,那些套路招式或许让后世之人生出或多或少的殷殷之心。

扩展资料:

关于展昭的人物评价:

在古典文学《三侠五义》中,展昭这一人物为人谦和、儒雅、热心、仗义、颇有君子之风,并且武艺高强、侠肝义胆、沉稳大气、胆大心细、忠心耿耿、多次拯救包拯于危难之中,后入开封府供职,与众多侠士一起匡扶正义,是一个在江湖中和官场内都颇受赞扬的人物。而其性格谦和有礼、胸怀宽广,为人处事备受称道。

参考资料:百度百科-展昭

百度百科-白玉堂

通古纪闻

1、展昭和白玉堂是中国古典文学长篇侠义小说《三侠五义》中的人物,属于小说的虚构人物,历史上并没有原型。

2、在小说中,并没有提及展昭是怎么去世的。而白玉堂是在冲宵楼铜网阵中,被乱箭射死的。

拓展内容:

《三侠五义》,作者石玉昆,是古典长篇侠义公案小说的经典之作,堪称中国武侠小说的开山鼻祖;同时,作为中国第一部具有真正意义的武侠小说,《三侠五义》的版本众多、流传极广,书中脍炙人口的故事对中国近代评书曲艺、武侠小说乃至文学艺术的内容都产生了深远的影响

小说叙写北宋仁宗年间,包拯在众位侠义之士的帮助下,审奇案、平冤狱、以及众侠义除暴安良、行侠仗义的故事。书中塑造了一位铁面无私、不畏权势的清官形象,充分地体现了底层人民的愿望。其中包公平冤狱、“铡庞昱”、“除藩王”等情节,在一定程度上暴露了封建统治的黑暗,表现了人民群众的斗争精神。书中穿插了大量侠客们路见不平、拔刀相助的正义行为,表现出他们侠之大者、为国为民的本质。

《三侠五义》的出现,开创了公案小说与侠义小说的合流,小说前面讲述北宋仁宗年间,包公出世,赴任定远县、执掌开封府,奉皇命到陈州放粮赈灾,公孙策设计要来御赐刑具三口铜铡,安乐侯庞煜派人刺杀包公,南侠展昭暗中保护帮助包公,使包公得以刀铡国舅,除暴安良。随后,包公又查清了多年前的皇宫冤案“狸猫换太子”案,使仁宗与李娘娘母子二人得以团聚。南侠展昭因多次救包公,阅武楼献艺被皇帝封为“御猫”,引发五鼠闹东京的故事,后来五义同归朝廷供职开封府,其中间穿插韩彰蒋平等人捉拿采花贼花蝴蝶的故事、包公的门生倪继祖在北侠欧阳春、黑妖狐智化、小侠艾虎等人的帮助下铲除霸王庄恶霸马强的故事。后面主要讲述白玉堂和颜查散等人,治理洪泽湖水患、收复军山、剪除襄阳王赵爵等诛强锄暴的故事。

参考资料:百度百科词条 百度百科词条 三侠五义 (中国古典文学长篇侠义小说)