《天龙八部》中逍遥子和无崖子是什么关系?无崖子的师傅是谁?

有人说他们是同一人…无崖子的师傅有人说是无名扫地僧,还有的说是黄裳,到底是谁?... 有人说他们是同一人…无崖子的师傅有人说是无名扫地僧,还有的说是黄裳,到底是谁? 展开
苏嘉爱娱乐

逍遥子和无崖子是师徒关系。逍遥子,是金庸长篇武侠小说《天龙八部》当中提及的人物,逍遥派创派掌门人,天山童姥、无崖子、李秋水的师父。

收门徒天山童姥、无崖子、李秋水,他们的的武功虽一师相传,所学所领悟各有不相同。逍遥子将《天长地久不老长春功》传给了大弟子天山童姥。

童姥虽练会了神功,但喝不到《不老长春谷》那道神奇的泉水,因而这门武功就留下了一个缺陷,每三十年返老还童一次。而逍遥子的《北冥神功》只传了二弟子无崖子一人,更授以《七宝指环》传给他继承逍遥派掌门之位, 之後再无记载。

正所谓,事了拂衣去,深藏身与名。逍遥子的出现宛如夜空中划过的一颗流星、青年时期的逍遥子足迹踏遍河山,无论是神秘的《不老长春谷》还是沉寂数百年的灵鹫宫甚至是其它书里没有提到的地方,寻访收集学习了无数武林秘笈。

扩展资料

主要角色介绍:

1、无崖子

无崖子是金庸武侠小说《天龙八部》中的人物,逍遥派祖师逍遥子的二弟子,也是逍遥派的第二任掌门,名字取自于《庄子·外篇·知北游》中的“其来无迹,其往无崖,无门无房,四达之皇皇也”。

2、李秋水

李秋水,金庸作品《天龙八部》 中的人物,逍遥派掌门(北宋哲宗年间)逍遥子的弟子。天山童姥、无崖子的师妹,西夏银川公主的祖母,王语嫣的外婆,王夫人李青萝的母亲。

3、天山童姥

天山童姥是天山缥缈峰灵鹫宫主人,逍遥派前任掌门逍遥子的大弟子,无崖子和李秋水的师姐。出场时已经九十六岁,外表却如八、九岁女童一般。

她终年九十六岁,比掌门师弟无崖子大三岁。武功极高,是天龙八部里武功最高的女性高手。精通暗器生死符,传说杀人不用第二招,而且医术高明。

参考资料来源:百度百科-逍遥子

最后的紫曜花
逍遥子是天龙八部新修版加入的,就是逍遥派的创始人,理论上金庸小说武功第一人,毕竟什么小无相功,凌波微步,北冥神功,天山六阳掌,天山折梅手这些超强武功都是他创的,他的徒弟天山童姥,李秋水,无涯子各个武功极高,但其实都只学了逍遥子的一部分,书中说是每个人学一点。可想而知了。
残瓶使3621
无崖子师父是逍遥子 金庸武侠武功最高的人 第二才是达摩
匿名用户
无崖子的大爷是金庸
盖洲01L
逍遥子